Соглашусь с Леной-Январочкой, в светских школах, организациях не будут говорить: "потому что этого хочет Бог". Любить Родину потому, что это Родина, и уважать старших, и т.д - это нормальные человеческие принципы. И как раз-таки христианская семья может и должна дать им христианский мировоззренческий фундамент.
Другое дело, что я с детства не люблю никакие формы коллективизации с лозунгами и обещаниями.
Последний раз редактировалось Jane 14 окт 2015, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
ElenaLobanok:Фрося, рыжая, Лисонька, Январочка, то есть окажись вы в моей ситуации, то спокойно зачислили бы своего ребенка в пионерскую организацию, где бы его называли "октябренок" и он носил бы на груди красную звезду?
Слово царь было взято мной из недавно прочитанного катехизиса православного воина, где написано, что православный воин должен защищать на войне свою Родину и царя и даже умереть за это, если потреьуется.
ElenaLobanok, звезда, допустим, не совсем красная. То, что младших школьников зовут "октябрята", несет некий оттенок негативный, но только для поколения, знающего, откуда ноги растут. А как прикажете в светском государстве воспитательной работой заниматься? Если это не будут делать педагоги, быстренько найдутся те, что обработают мозги подростку на свой лад. Скинхеды, например. Подросткам свойственно сбиваться в стаи, так пусть у них будут гуманные цели и вменяемый вожак, а не непонятного происхождения юноши, из тех, что в соседнем государстве покрышки жгли.
Если бы у нас была подобная организация, я бы своим детям точно не запрещала.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Лисонька: Вчера купила цветную на базаре - 30 рэ кг
На днях покупала по 80 р(без листьев),с листьями-95 р.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Отправлено спустя 9 минут 18 секунд:
А по поводу октябрят, если они не прославляют Ленина и не следуют его учению, а только развивают у ребят патриотизм, пусть и без Бога, то это не плохо. Про Бога можно дома рассказывать, школа-то светская, не надо ждать от них много.
ElenaLobanok, мне не нравитя, сто дети называются октябрятами (все знают последствия октябрского переворота и кто его делал) и звезда не нравится. Все равно дети будут интересоваться откуда такое название и все узнают, и кто знает, как это скажется на детской психике. Почему нельзя придумать другое название, другой знак. Я бы отказалась.
ElenaLobanok, с тех пор как я не работаю в белорусской школе прошло больше 10 лет. Возможно что то и изменилось. А так вся эта пионерия была больше для проформы. Президент решил организовать идеологическое воспитание молодежи. Партии (школе) сказали - надо, партия сказала - есть! И началось, спускали директивы на РОНО, оттуда на школы, упор делая на количестве. То есть дали разнарядку - и вертись как хочешь, а предоставь столько то юных пионэров и "комсомольцев". Может теперь и за качество взялись, а на тот момент это было просто числиться в списках, и участвовать в мероприятиях, посвященных государственным праздникам и еще пару тройку прказушных мероприятий в год. Для отчета!
В теории ничего плохого и перечащего православию там нет. Можете записаться на год, а потом если не подойдет, выйти.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Девочки, спасибо огромнейшее за поддержку! Мы решили стоять в этом вопросе до конца. Тем более наш Василий очень адекватно на все это реагирует, сам просит, чтобы его только забрали, когда будет торжественная часть. Мы в этот день вообще в школу не пойдем. Я сказала учительнице, что от участия во всяких мероприятиях, типо уборки, посещения ветеранов и пр. мы ни коим образом не отказываемся, но октябрятами точно не будем и клятву приносить тем более, пока вроде все нормально.
Дорогие матушки и гости сайта! Подскажите, пожалуйста, сайты, где можно найти минусовки для различных ДЕТСКИХ песен для воскресной школы!заранее спасибо!
Последнее сообщение
Здравствуйте!!! Я как новичок ограничена в создании своих тем, зарегистрировалась только сегодня. Ищу ноты и минусовки народных духовных песен и кантов, наиболее известных, например сербских, болгарских, украинских, грузинских. Веду хор воскресной...
Девочки!Помогите пожалуйста найти толковые сайты,где естЬ возможностЬ распринтоватЬ для детей материалы.Я не преподавателЬ,а активная мама.ПреподавателЬ наш-матушка Нина,дай Бог ей здоровЬя,болЬшая молитвенница,побоюсЬ назватЬ ее подругой,по своей...
Последнее сообщение
Агидель , с этого года мы применяем эту программу в нашей Воскресной школе. Больше всего мне нравится, что информация не запихивается в детей, а дается возможность открытий. Катехизис Доброго Пастыря настолько хорошо себя зарекомендовал, что в...