ОбличениеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Обличение

Сообщение Vasilissa »

Сказано:
Аще же согрешит к тебе брат твой, иди и обличи его между тобою и тем единем: аще тебе послушает, приобрел еси брата твоего
Кажется, все понятно и исчерпывающе. :unknown:
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Реклама
Vasilissa
Модератор

Сообщение Vasilissa »

Как видим, обличение не запрещено. Главное - правильно выбрать форму, т.е. не как на парткоме или партсобрании, а с глазу на глаз. :smile:
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

VASILISSA: Как видим, обличение не запрещено. Главное - правильно выбрать форму, т.е. не как на парткоме или партсобрании, а с глазу на глаз
И с любовью - избегая осуждения, поучения (если не просили) и "боя".
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Статус: нематушка
Дочерей: 3
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Catwoman »

Ну а если согрешил не против меня, а против кого нибудь другого? Можно ли тогда обличать? Вопрос просто для ясности, а не в целях по обличать.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Vasilissa
Модератор

Сообщение Vasilissa »

Catwoman, наверное, смотря по ситуации. Если обличающий, например, - педагог, то ему необходимо это делать в отношении своих юных воспитанников. В противном случае, педагог будет считаться профнепригодным :smile: В другой ситуации, во взрослой жизни, думаю, необходимо придерживаться последовательности действий, изложенной в Писании и только, если речь идет о прегрешении все же против обличающего:
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
Кажется, других указаний нет на этот счет :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема