ОбличениеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Грация
Всего сообщений: 5394
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Обличение

Сообщение Грация »

Матушки, а поделитесь со мной своим опытом обличения или киньте ссылками почитать. Я хочу понять - где обличение, а где осуждение. Как вы в своей жизни обличаете? Сразу кувалдой по голове, потому что и Господь менял выгонял из храма и порождениями ехиднины называл, или как-то иначе? Что значит обличать с любовью? Насколько христианин в наше время может принять такое обличение адекватно. Я, конечно, понимаю, что все зависит от человека, но вообще?
Ольга
Реклама
Журавушка
Всего сообщений: 17678
 Re: Обличение

Сообщение Журавушка »

Грация, наш настоятель в одной из проповедей об обличении сказал, что современный человек настолько чувствителен, что его даже кончиком пальчика нельзя задеть - вскипит от возмущения.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

А зачем кого-то обличать?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

фотина: А зачем кого-то обличать?
Вот у меня тоже такой вопрос. Зачем?
Во-первых, это вредно обличителю. Потому что можно поймать "манию обличения", и, как говориться, с рвением "причинять добро" окружающим, которые в чём-то погрешили.
Грация: Сразу кувалдой по голове, потому что и Господь менял выгонял из храма и порождениями ехиднины называл, или как-то иначе?
Вот такая ревность не по разуму приводит к печальным последствиям. (Я имею в виду не Господа, а человека, который "кувалдой по голове", будто бы руководствуясь этим примером, хотя там, если смотреть в эгзегетическом ключе, совершенно уникальный случай).

Если вдруг случилось так, что кто-то считает Вас авторитетом, прислушивается к Вам и Вы видите, что человек в чём-то неправ, при этом Вам есть что ему посоветовать - посоветуйте мягко и крайне ненавязчиво. Во всех остальных случаях - молчание.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Автор темы
Грация
Всего сообщений: 5394

Сообщение Грация »

Jane, Если вдруг случилось так, что кто-то считает Вас авторитетом, прислушивается к Вам и Вы видите, что человек в чём-то неправ, при этом Вам есть что ему посоветовать - посоветуйте мягко и крайне ненавязчиво. Во всех остальных случаях - молчание.
Это меня обличали. А я обижаюсь. И приводят вот такие слова, что Христос не был мягким, и выгонял менял из храма и т.д.....- это был ответ на мои слова, что если Вы хотите обличить, то минимум не быть самому в обиде и мягко, не раня человека это нужно делать, стараться.....Ну и я, естественно, отреагировала слезами и обидой...Эх.....А так хочется быть в мире со всеми....
Ольга
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Грация, ну тут просто включаем голову и думаем: почему я обиделась? На несправедливость или на справедливость обличения? Если первое - выбросить из головы, и все (собака лает - караван идет и т.п.) Если второе - еще лучше, есть повод присмотреться к своим не лучшим сторонам и совершенствоваться :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Журавушка
Всего сообщений: 17678

Сообщение Журавушка »

Время спасительных обличений давно минуло, мы живем во время о(б)суждений, как сказал один старец.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

фотина: Грация, ну тут просто включаем голову и думаем: почему я обиделась? На несправедливость или на справедливость обличения?
Еще как вариант - на то, что некто присвоил себе право обличать кого-либо. Возможно, это просто манипуляция, в которой "обличающий" заранее в белом пальто, а обличаемый заведомо виноват, потому что либо обидится, так как считает, что это несправедливо, либо будет плохим, если признает, что это правда.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Грация: Это меня обличали. А я обижаюсь. И приводят вот такие слова, что Христос не был мягким, и выгонял менял из храма и т.д.....- это был ответ на мои слова, что если Вы хотите обличить, то минимум не быть самому в обиде и мягко, не раня человека это нужно делать, стараться.....Ну и я, естественно, отреагировала слезами и обидой...Эх.....А так хочется быть в мире со всеми....
хуже нет, когда своё хамство и жестокость человек "оправдывает" примерами из Священного Писания. :(

А пример Христа, мягко говоря, неуместен. Вы ведь храм не оскверняли, надеюсь? :smile: «Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Римл. 12:10) - вот девиз для христиан. А хамство так и нужно называть - это хамство. а не обличение. И держаться подальше от таких людей.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468

Сообщение Дюймовочка »

Грация: Насколько христианин в наше время может принять такое обличение адекватно.
Простить обидчика.
Молится за обижающих.
Обличение - zUpi4IHcpY8.jpg
Обличение - HiyT8mUBPTM.jpg
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Ответить Пред. темаСлед. тема