Обличение ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыГрация
- Всего сообщений: 5394
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Обличение
Матушки, а поделитесь со мной своим опытом обличения или киньте ссылками почитать. Я хочу понять - где обличение, а где осуждение. Как вы в своей жизни обличаете? Сразу кувалдой по голове, потому что и Господь менял выгонял из храма и порождениями ехиднины называл, или как-то иначе? Что значит обличать с любовью? Насколько христианин в наше время может принять такое обличение адекватно. Я, конечно, понимаю, что все зависит от человека, но вообще?
Ольга
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17678
Re: Обличение
Грация, наш настоятель в одной из проповедей об обличении сказал, что современный человек настолько чувствителен, что его даже кончиком пальчика нельзя задеть - вскипит от возмущения.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
А зачем кого-то обличать?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Во-первых, это вредно обличителю. Потому что можно поймать "манию обличения", и, как говориться, с рвением "причинять добро" окружающим, которые в чём-то погрешили.
Если вдруг случилось так, что кто-то считает Вас авторитетом, прислушивается к Вам и Вы видите, что человек в чём-то неправ, при этом Вам есть что ему посоветовать - посоветуйте мягко и крайне ненавязчиво. Во всех остальных случаях - молчание.
Вот у меня тоже такой вопрос. Зачем?
Во-первых, это вредно обличителю. Потому что можно поймать "манию обличения", и, как говориться, с рвением "причинять добро" окружающим, которые в чём-то погрешили.
Вот такая ревность не по разуму приводит к печальным последствиям. (Я имею в виду не Господа, а человека, который "кувалдой по голове", будто бы руководствуясь этим примером, хотя там, если смотреть в эгзегетическом ключе, совершенно уникальный случай).
Если вдруг случилось так, что кто-то считает Вас авторитетом, прислушивается к Вам и Вы видите, что человек в чём-то неправ, при этом Вам есть что ему посоветовать - посоветуйте мягко и крайне ненавязчиво. Во всех остальных случаях - молчание.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Автор темыГрация
- Всего сообщений: 5394
Jane, Если вдруг случилось так, что кто-то считает Вас авторитетом, прислушивается к Вам и Вы видите, что человек в чём-то неправ, при этом Вам есть что ему посоветовать - посоветуйте мягко и крайне ненавязчиво. Во всех остальных случаях - молчание.
Это меня обличали. А я обижаюсь. И приводят вот такие слова, что Христос не был мягким, и выгонял менял из храма и т.д.....- это был ответ на мои слова, что если Вы хотите обличить, то минимум не быть самому в обиде и мягко, не раня человека это нужно делать, стараться.....Ну и я, естественно, отреагировала слезами и обидой...Эх.....А так хочется быть в мире со всеми....
Это меня обличали. А я обижаюсь. И приводят вот такие слова, что Христос не был мягким, и выгонял менял из храма и т.д.....- это был ответ на мои слова, что если Вы хотите обличить, то минимум не быть самому в обиде и мягко, не раня человека это нужно делать, стараться.....Ну и я, естественно, отреагировала слезами и обидой...Эх.....А так хочется быть в мире со всеми....
Ольга
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Грация, ну тут просто включаем голову и думаем: почему я обиделась? На несправедливость или на справедливость обличения? Если первое - выбросить из головы, и все (собака лает - караван идет и т.п.) Если второе - еще лучше, есть повод присмотреться к своим не лучшим сторонам и совершенствоваться 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17678
Время спасительных обличений давно минуло, мы живем во время о(б)суждений, как сказал один старец.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
Еще как вариант - на то, что некто присвоил себе право обличать кого-либо. Возможно, это просто манипуляция, в которой "обличающий" заранее в белом пальто, а обличаемый заведомо виноват, потому что либо обидится, так как считает, что это несправедливо, либо будет плохим, если признает, что это правда.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
А пример Христа, мягко говоря, неуместен. Вы ведь храм не оскверняли, надеюсь?
«Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Римл. 12:10) - вот девиз для христиан. А хамство так и нужно называть - это хамство. а не обличение. И держаться подальше от таких людей.
хуже нет, когда своё хамство и жестокость человек "оправдывает" примерами из Священного Писания.Грация: Это меня обличали. А я обижаюсь. И приводят вот такие слова, что Христос не был мягким, и выгонял менял из храма и т.д.....- это был ответ на мои слова, что если Вы хотите обличить, то минимум не быть самому в обиде и мягко, не раня человека это нужно делать, стараться.....Ну и я, естественно, отреагировала слезами и обидой...Эх.....А так хочется быть в мире со всеми....
А пример Христа, мягко говоря, неуместен. Вы ведь храм не оскверняли, надеюсь?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
Молится за обижающих.
Простить обидчика.
Молится за обижающих.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Прошу молитв о бол. Михаиле

Мобильная версия