Делай что должен, и будь что будетВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Master Yoda »

Пончик, я написала про свой опыт и мысли по вопросу :Rose:
Да, я не люблю копать глубоко. Я знаю, что о причинах того, что происходит и со мной, и в мире, я, скорее всего, узнаю уже только после смерти.... И вряд ли моя личная рефлексия даст мне правильные ответы.

Да, есть известная фраза о том, что болезнь это следствие греха. Но я воспринимаю ее в общем смысле, что болезнИ всего мира это следствие поврежденного грехом человечества. А не что, скажем, нейтропения Аделин это следствие того, что я поела мяса в Великий пост.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Реклама
Helenka
Всего сообщений: 5505
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Helenka »

Пончик, Лена, искать конечно причину можно, но если применять простую человеческую логику, то найти ее таким способом будет очень трудно, а чаще всего и невозможно. Да, есть очень простые ситуации, когда эта логика явно видна, поел холодного мороженного-заболело горло, но в большинстве случаев все намного сложнее, и известно только Богу. Бог может дать такое знание человеку в отдельных случаях, но это приходит не через размышление, а по благодати Божией. Я это написала к тому, что глубоко анализировать не всегда полезно, потому что такое копание может привести к унынию, отчаянию, депрессии, а причина так и не найдется, зато появится множество негативных помыслов, которые будут мучить и ум и душу.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8132
Статус: матушка
 Re: Делай что должен, и будь что будет

Сообщение Маргарита »

Пончик: 07 июн 2021, 01:30 я чувствую себя виноватой копаюсь в прошлом и ищу причины, почему же так вышло...
Пончик, мне кажется, что это в какой-то мере естественно для любого нормального родителя. Анализ произошедшего, обзор причин и т.п., мы ведь призваны оберегать наших детей, и когда что-то идет не так - естественно, возникают вопросы.
Просто наступает момент, когда нужно жить дальше с тем, что есть, а на это тоже требуется, кмк, определенное мужество. Отбросить свой невроз и самокопание, распрямить плечи и идти дальше. Просто решить для себя: со своей виной я разберусь потом, а сейчас я нужна своему ребенку, мужу, другим своим детям.
Тем более, что не все от нас зависит. Мы не можем предотвратить всех проблем, как бы ни старались.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Графиня
Всего сообщений: 8153
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Пончик: 07 июн 2021, 08:49 И еще момент, всегда хочется найти причину, чтобы избежать подобных проблем в будущем, это рационально.
Не соглашусь.

Сразу вспоминаю свое детство - именно так, в точности, рассуждала мама, если у нас были проблемы со здоровьем. Ей надо было найти виновного (можно и саму себя в крайнем случае) - обязательно! А потом придумать план действий, как "все исправить".

И это совершенно тупиковый путь. Ну, падало у меня зрение все детство и падало, хоть тресни, хотя мама костьми ложилась. Я даже в 17 лет боялась сказать ей, что нужны более сильные очки, так и ходила в слабых (потом сделала операцию и проблема таки решилась :smile: , но это было мое горячее желание, не мамино). А это была врожденная особенность, пока рост продолжался, рос и глаз - вот так рос.

Или, скажем, у сестры кифоз был, приличный. То же самое, та же схема. И мы с сестрой были всегда виноваты, что "мало стараемся", "много сидим", "читаем как попало" и т.д. И мама "виновата", что не шмогла... А посмотрю - у родни аналогичная спина через одного! И ровно такая же у моей одной из дочерей, как я ни старалась тоже.

А когда мама смертельно заболела, уже будучи верующей, она твердо до конца была убеждена, что "это наказание за грех уныния". Между тем как это уныние было депрессией, одним из симптомов развивавшейся болезни...

Мы никогда не сможем подстелить соломки везде, нет. Это самонадеянно - так думать.

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Helenka: 07 июн 2021, 09:33 в большинстве случаев все намного сложнее, и известно только Богу.
Именно так! Логика, скорее всего, есть - но непостижимая человеческим разумом.
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1

Сообщение Jane »

Пончик: 07 июн 2021, 08:49 кто то не ищет, а кто то, как я, например, ищет. Я человек в целом по жизни очень много рефлексирующий. и моя рефлексия не мешает
Мне кажется, это вид рефлексии похож на хроническое чувство вины. Это у многих людей бывает, к сожалению. Особенно, если в детстве много виноватили. Плюс характер, склонность к перфекционизму.

На мой взгляд болезни - это следствие грехопадения не в том, что каждая болезнь даётся за какой-то конкретный грех, а в том, что грехопадение запустило сама систему, заведен механизм - и дальше он просто работает. Просто человеческий организм может болеть, и это данность.

Физическу причину (что могло стать источником заболевания ребенка) тоже ищу, а метафизическая для меня выражена словами одного хорошего педиатра: "просто дети болеют, и выздоравливают". Не потому что я грешница, просто это так.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Пончик
Всего сообщений: 3654
Дочерей: 3

Сообщение Пончик »

Jane: 07 июн 2021, 10:44 Просто дети болеют, и выздоравливают
Когда болеют дети, это страдание родителей, и на мой взгляд, естественно, что встает вопрос "а за что?" Болезнь ребенка это не только его одного дело, а всей семьи.
Я с вами со всеми не спорю. Рефлексия у меня была и будет. Но это не мешает мне лечить ребенка, искать ему врача, везти в больницу и прочее.

Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Одно я поняла точно, болезнь супруга не прошла бесследно, она поменяла меня внутри во многом: взгляд на мир, на взаимоотношения, на жизнь, да на многое...я поняла, что всё может кончиться в сию секунду и всё. Что надо не терять времени. Я это вроде знала и до его болезни, теоритически, а здесь прочувствовала на своей шкуре.
И болезнь дочери, я уверена, изменит меня и супруга. Это и благо, и печаль одновременно.

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Маргарита: 07 июн 2021, 10:13 Просто решить для себя: со своей виной я разберусь потом, а сейчас я нужна своему ребенку, мужу, другим своим детям.
Именно так я и делаю.
Прошу молитв о здравии бол.мл. Елизаветы!
"Взрослые иногда нуждаются в сказке, даже больше, чем дети"
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Пончик!
Вы делаете всё, что можно!
Просто разговор в ушёл в русло поиска причин и следствия болезней вообще.
И Вы, и мы все тут, стараемся делать что можем, чтобы наши близкие выздоравливали.
"Делай что должно" нормальная христианская позиция в жизни
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Журавушка
Всего сообщений: 17670

Сообщение Журавушка »

Пончик: 07 июн 2021, 10:56 что встает вопрос "а за что?"
Ни за что, а потому что - гены, наследственность, экология, ослабленный организм, да какие угодно причины могут быть.
Если все такое считать наказанием, то оно никак не согласуется с нашим знанием о милосердии Божием.
Любовь и плетка не совместимы, кмк.
Jane
Всего сообщений: 8621

Сообщение Jane »

Пончик: 07 июн 2021, 10:50 Когда болеют дети, это страдание родителей, и на мой взгляд, естественно, что встает вопрос "а за что?" Болезнь ребенка это не только его одного дело, а всей семьи.
Совершенно не у всех встаёт именно такой вопрос "за что". Это нужно быть настроенным на поиск вины, как мне кажется.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Графиня
Всего сообщений: 8153
Сыновей: 3

Сообщение Графиня »

Пончик: 07 июн 2021, 10:56 болезнь супруга не прошла бесследно, она поменяла меня внутри во многом: взгляд на мир, на взаимоотношения, на жизнь, да на многое...я поняла, что всё может кончиться в сию секунду и всё. Что надо не терять времени. Я это вроде знала и до его болезни, теоритически, а здесь прочувствовала на своей шкуре.
Это совершенно другое дело! Из болезней часто мы извлекаем урок, по-другому относимся к жизни и окружающим. Но это не то же, что поиск личной вины.
Ответить Пред. темаСлед. тема