Пончик: 07 июн 2021, 08:49
И еще момент, всегда хочется найти причину, чтобы избежать подобных проблем в будущем, это рационально.
Не соглашусь.
Сразу вспоминаю свое детство - именно так, в точности, рассуждала мама, если у нас были проблемы со здоровьем. Ей надо было найти виновного (можно и саму себя в крайнем случае) - обязательно! А потом придумать план действий, как "все исправить".
И это совершенно тупиковый путь. Ну, падало у меня зрение все детство и падало, хоть тресни, хотя мама костьми ложилась. Я даже в 17 лет боялась сказать ей, что нужны более сильные очки, так и ходила в слабых (потом сделала операцию и проблема таки решилась

, но это было мое горячее желание, не мамино). А это была врожденная особенность, пока рост продолжался, рос и глаз - вот так рос.
Или, скажем, у сестры кифоз был, приличный. То же самое, та же схема. И мы с сестрой были всегда виноваты, что "мало стараемся", "много сидим", "читаем как попало" и т.д. И мама "виновата", что не шмогла... А посмотрю - у родни аналогичная спина через одного! И ровно такая же у моей одной из дочерей, как я ни старалась тоже.
А когда мама смертельно заболела, уже будучи верующей, она твердо до конца была убеждена, что "это наказание за грех уныния". Между тем как это уныние было депрессией, одним из симптомов развивавшейся болезни...
Мы никогда не сможем подстелить соломки везде, нет. Это самонадеянно - так думать.
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Helenka: 07 июн 2021, 09:33
в большинстве случаев все намного сложнее, и известно только Богу.
Именно так! Логика, скорее всего, есть - но непостижимая человеческим разумом.