возможно, но они-то на чужой приход пришли, а со своим уставом, как известно, в чужой монастырь не лезут.Чебурашка: 20 июл 2022, 14:59 мне кажется, что вероятнее всего, эта традиция их прихода.
Возможно даже не данным настоятелем заведенная.
Тема для КОРОТКИХ вопросов - 7 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Осень
- Всего сообщений: 2667
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов - 7
-
Чебурашка
- Всего сообщений: 5122
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Ко мне обращаться: на "ты"
Если я правильно поняла, то теперь этот священник теперь настоятель храма, то есть теперь это его приход тоже...Осень: 20 июл 2022, 15:01 возможно, но они-то на чужой приход пришли, а со своим уставом, как известно, в чужой монастырь не лезут.
В крещении Дария.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Ой, а я бы с удовольствием так пела, даже если до этого такой традиции не было. Что-то совсем не понимаю, в чем протест лишний раз коленоприклоненно (или стоя, никто же не неволит) помолиться Богородице. Сколько это по времени? Пару минут, наверное?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Осень
да, но считаться с прошлым укладом тоже надо и, если вводить что-то, то делать это не в лоб, а понемногу приучая. В противном случае, любое нововведение, даже самое лучшее, от непривычки будет встречать неприятие.
-
Осень
Не у всех на это есть силы и, как я поняла, как раз неволят.Пенелопа: 20 июл 2022, 15:15 в чем протест лишний раз коленоприклоненно (или стоя, никто же не неволит) помолиться
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Но, конечно, согласна, что иные нововведения (я про смену замков, свои порядки на клиросе) надо вводить весьма аккуратно, обязательно прислушиваясь к "стареньким"
я неоднократно бывала на службах, где, по заведенной традиции, в какие-то моменты практически все прихожане вставали на колени. А кто не хотел - не вставал. Никто не говорил ни слова, не смотрел косо.
Но, конечно, согласна, что иные нововведения (я про смену замков, свои порядки на клиросе) надо вводить весьма аккуратно, обязательно прислушиваясь к "стареньким"
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Чебурашка, это новый храм и это практический первый настоятель. Его только два года назад рукоположили из дьяконов.
Храм в честь прп.Нила Столобенского
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Отправлено спустя 27 секунд:
Храм в честь прп.Нила Столобенского
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Да не смотрим мы косо, просто наш настоятель всегда говорил, что земные поклоны в воскресные дни не положены. И да, меня смутило это, см. мой первый пост:
Отправлено спустя 27 секунд:
Анатольевна: 20 июл 2022, 08:47 "В первом послании к Коринфянам святой апостол Павел говорит о том, что в Церкви: "всё должно быть благопристойно и чинно" (1Кор.14:40). Таким чином в Церкви являются канонические правила Апостолов, Вселенских соборов и святых отцов. Ревность не по разуму (Рим.10:2), не руководимая церковными правилами, может привести человека к прелести и ереси, когда он делает произвольный выбор под руководством собственных идей и желаний. Например выбор совершать земные поклоны в воскресные дни, в то время как правила Вселенских соборов это запрещают."
Наш новый настоятель после отпуста практикует на коленях петь "Царица моя преблагая..."
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
я поняла, конечно. Но есть много вещей, которые мы не соблюдает. Например, по воскресеньям и любой пост запрещён, но ведь никто из этих соображений не ест принципиально, например, мясное по воскресеньям в ВП.у Хотя, кмк, такая практика была бы разумной, если бы она считалась общепринятой.
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
кто это посты по воскресным дням в ВП запретил? не пойму!
Короче, поняла я что правила мы должны соблюдать когда хотим. А не хотим, значит так и надо
в ВП воскресенье даже рыбу не благословляют
Короче, поняла я что правила мы должны соблюдать когда хотим. А не хотим, значит так и надо
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
-
Чебурашка
- Всего сообщений: 5122
- Сыновей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
64-е Апостольское правило. "Аще кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень, или в субботу, кроме единыя только (Великия субботы): да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучен"
В крещении Дария.
-