Можно ли есть гематоген?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Можно ли есть гематоген?

Сообщение Верба »

Да давайте действительно замнем... :Rose: Я-то спорю чисто из принципа (свинину люблю :D ), так спорщеский азарт уже на исходе...
Но богословам на досуге тут есть над чем голову поломать. :bible:
Реклама
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Верба, вопрос хороший, в русскоязычном "лингвистическом ключе" я этого (о блуде) не нашла, там автор на этом не останавливался, а англоязычный подстрочник я с такими тонкостями сама не пойму... Часа через 3-4 муж со службы придет, поможет, тогда отвечу. Спасибо за вопрос :chelo:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Забавушка

Сообщение Забавушка »

palomnik:Забавушка, просто это один из вопросов, не разрешенных до конца в церковной среде, увы. Каждый считает, что его мнение правильно :( Видели бы Вы, какие жаркие дискуссии этот вопрос вызвал у нас в группе... :cry:
Вот-вот и у нас жаркие, только с батюшкой :D Я с детства тоннами гематоген уплетала, полезный ведь, а батюшка говорит ниииззя, ну что ж, послушание лучше жертвы. :smile:
Верба:Забавушка, это ничего страшного... Это дискуссии от пытливости ума, от желания найти отверты на неразрешенные вопросы. До кровопролития дело не дойдет. :D
:D надеюсь! Может темку переименуем? Ну его, этот гематоген :lol: :lol:
kelijka

Сообщение kelijka »

Верба:Да давайте действительно замнем... :Rose: Я-то спорю чисто из принципа (свинину люблю :D ), так спорщеский азарт уже на исходе...
Верба, а причем тут свинина? :shock:
А вообще надо слушаться духовника. Мне вот "повезло", и духовник, и муж по типу поведения либералы-миссионеры. они и меня так воспитывают... :oops:
А вопрос об идоложертвенном (и крови, и т. п.) гораздо глубже.
Знаете, как трудно в споре с колдуном-оккультистом, который принародно заявляет: "раз ты не веришь в нашу силу, я сделаю тебе на смерть!", заставить себя выговорить: "делай, через месяц встретимся!"? Знаете, что такое, зная, чем окроплено кришнаитское пирожное (там и сперма, и моча коровья бывают), в ответ на вызов его съесть? А если нет - огромная аудитория решит спор в пользу кришнаитов, потому что "православные испугались". Будни миссионера - дело невеселое, уверяю вас. Я почти завязала с такими вызовами и диспутами после рождения ребенка - слишком за него боюсь. :pardon: Они ведь и физическими методами уничтожения не гнушаются :sorry:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
kelijka

Сообщение kelijka »

Калина красная:Не пойду в миссионеры...
Калин, а от благословения духовника куда денешься?
shurik
Всего сообщений: 725
Дочерей: 4

Сообщение shurik »

palomnik
:good:
Верба

Сообщение Верба »

palomnik:
Верба:Да давайте действительно замнем... :Rose: Я-то спорю чисто из принципа (свинину люблю :D )
Верба, а причем тут свинина? :shock:
Потому что это тоже пищевой ритуальный запрет, восходящий к ВЗ... ЕСли бы я была исключительно принципиальна в соблюдении ветхозаветных запретов, то мне бы пришлось и от нее отказаться... (к продуктам крови бедных бычков у меня брезгливость, так что этот вопрос для меня никогда не стоял)
kelijka

Сообщение kelijka »

Калина красная:Ой. я скажу - лучше застрелите. Не будет же он многодетную мать лишать жизни? :D
Я тогда девушкой еще незамужней была. Последнюю серьезную миссионерскую акцию помню на 6-м месяце беременности. Потом вроде отбрехалась от очень активной деятельности под предлогом "у меня ребенок" :-]

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Верба:Потому что это тоже пищевой ритуальный запрет, восходящий к ВЗ... ЕСли бы я была исключительно принципиальна в соблюдении ветхозаветных запретов, то мне бы пришлось и от нее отказаться... (к продуктам крови бедных бычков у меня брезгливость, так что этот вопрос для меня никогда не стоял)
Я знаю, разумеется, что это ВЗ-запрет. Но ведь в НЗ он не повторен, в отличие от обсуждаемых? Вот и удивилась. Действительно, давай замнем :Rose:
Верба

Сообщение Верба »

palomnik:Но ведь в НЗ он не повторен, в отличие от обсуждаемых?
Еще вопрос богословам на засыпку... В ВЗ многие запреты - от первого лица Бога... Должны ли они быть повторены от лица Павла, чтобы быть действительными для христиан?
(тайна, покрытая мраком)
Последний раз редактировалось Верба 23 дек 2008, 09:47, всего редактировалось 2 раза.
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0

Сообщение Алиса »

Ой, как у вас тут интересно ( я все проспала :sorry: ). У меня тоже на такой случай цитата из Апостола заготовлена. Еще когда тему про стиральные порошки (поктр энд гембел и т.д) разговаривали, я ее заготовила. Но сюда вроде бы даже уместнее будет:
25 Всё, что продается на рынке, ешьте без всякого исследования ради совести:
26 ибо Господня - земля и то, что наполняет её.
(1Кор.10:25,26)
30 Если я с благодарностью ем, почему порочить меня за то, за что я благодарю?
31 Итак, едите ли вы, или пьете, или что делаете, - всё во славу Божию делайте.
(1Кор.10:30,31)

Татиана Ф не стоит, думаю, переживать. Не отсюда характер у человека берется. Имхо :oops:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Закрыто Пред. темаСлед. тема