Но богословам на досуге тут есть над чем голову поломать.
Можно ли есть гематоген? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Можно ли есть гематоген?
Да давайте действительно замнем...
Я-то спорю чисто из принципа (свинину люблю
), так спорщеский азарт уже на исходе...
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Верба, вопрос хороший, в русскоязычном "лингвистическом ключе" я этого (о блуде) не нашла, там автор на этом не останавливался, а англоязычный подстрочник я с такими тонкостями сама не пойму... Часа через 3-4 муж со службы придет, поможет, тогда отвечу. Спасибо за вопрос 
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Забавушка
Я с детства тоннами гематоген уплетала, полезный ведь, а батюшка говорит ниииззя, ну что ж, послушание лучше жертвы.
надеюсь! Может темку переименуем? Ну его, этот гематоген
Вот-вот и у нас жаркие, только с батюшкойpalomnik:Забавушка, просто это один из вопросов, не разрешенных до конца в церковной среде, увы. Каждый считает, что его мнение правильноВидели бы Вы, какие жаркие дискуссии этот вопрос вызвал у нас в группе...
![]()
Верба:Забавушка, это ничего страшного... Это дискуссии от пытливости ума, от желания найти отверты на неразрешенные вопросы. До кровопролития дело не дойдет.
-
kelijka
А вообще надо слушаться духовника. Мне вот "повезло", и духовник, и муж по типу поведения либералы-миссионеры. они и меня так воспитывают...
А вопрос об идоложертвенном (и крови, и т. п.) гораздо глубже.
Знаете, как трудно в споре с колдуном-оккультистом, который принародно заявляет: "раз ты не веришь в нашу силу, я сделаю тебе на смерть!", заставить себя выговорить: "делай, через месяц встретимся!"? Знаете, что такое, зная, чем окроплено кришнаитское пирожное (там и сперма, и моча коровья бывают), в ответ на вызов его съесть? А если нет - огромная аудитория решит спор в пользу кришнаитов, потому что "православные испугались". Будни миссионера - дело невеселое, уверяю вас. Я почти завязала с такими вызовами и диспутами после рождения ребенка - слишком за него боюсь.
Они ведь и физическими методами уничтожения не гнушаются
Верба, а причем тут свинина?Верба:Да давайте действительно замнем...Я-то спорю чисто из принципа (свинину люблю
), так спорщеский азарт уже на исходе...
А вообще надо слушаться духовника. Мне вот "повезло", и духовник, и муж по типу поведения либералы-миссионеры. они и меня так воспитывают...
А вопрос об идоложертвенном (и крови, и т. п.) гораздо глубже.
Знаете, как трудно в споре с колдуном-оккультистом, который принародно заявляет: "раз ты не веришь в нашу силу, я сделаю тебе на смерть!", заставить себя выговорить: "делай, через месяц встретимся!"? Знаете, что такое, зная, чем окроплено кришнаитское пирожное (там и сперма, и моча коровья бывают), в ответ на вызов его съесть? А если нет - огромная аудитория решит спор в пользу кришнаитов, потому что "православные испугались". Будни миссионера - дело невеселое, уверяю вас. Я почти завязала с такими вызовами и диспутами после рождения ребенка - слишком за него боюсь.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
kelijka
Калин, а от благословения духовника куда денешься?Калина красная:Не пойду в миссионеры...
-
shurik
- Всего сообщений: 725
- Дочерей: 4
-
Верба
Потому что это тоже пищевой ритуальный запрет, восходящий к ВЗ... ЕСли бы я была исключительно принципиальна в соблюдении ветхозаветных запретов, то мне бы пришлось и от нее отказаться... (к продуктам крови бедных бычков у меня брезгливость, так что этот вопрос для меня никогда не стоял)palomnik:Верба, а причем тут свинина?Верба:Да давайте действительно замнем...Я-то спорю чисто из принципа (свинину люблю
)
![]()
-
kelijka
![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Я тогда девушкой еще незамужней была. Последнюю серьезную миссионерскую акцию помню на 6-м месяце беременности. Потом вроде отбрехалась от очень активной деятельности под предлогом "у меня ребенок"Калина красная:Ой. я скажу - лучше застрелите. Не будет же он многодетную мать лишать жизни?
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Я знаю, разумеется, что это ВЗ-запрет. Но ведь в НЗ он не повторен, в отличие от обсуждаемых? Вот и удивилась. Действительно, давай замнемВерба:Потому что это тоже пищевой ритуальный запрет, восходящий к ВЗ... ЕСли бы я была исключительно принципиальна в соблюдении ветхозаветных запретов, то мне бы пришлось и от нее отказаться... (к продуктам крови бедных бычков у меня брезгливость, так что этот вопрос для меня никогда не стоял)
-
Верба
(тайна, покрытая мраком)
Еще вопрос богословам на засыпку... В ВЗ многие запреты - от первого лица Бога... Должны ли они быть повторены от лица Павла, чтобы быть действительными для христиан?palomnik:Но ведь в НЗ он не повторен, в отличие от обсуждаемых?
(тайна, покрытая мраком)
Последний раз редактировалось Верба 23 дек 2008, 09:47, всего редактировалось 2 раза.
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
- Сыновей: 0
Ой, как у вас тут интересно ( я все проспала
). У меня тоже на такой случай цитата из Апостола заготовлена. Еще когда тему про стиральные порошки (поктр энд гембел и т.д) разговаривали, я ее заготовила. Но сюда вроде бы даже уместнее будет:
25 Всё, что продается на рынке, ешьте без всякого исследования ради совести:
26 ибо Господня - земля и то, что наполняет её.
(1Кор.10:25,26)
30 Если я с благодарностью ем, почему порочить меня за то, за что я благодарю?
31 Итак, едите ли вы, или пьете, или что делаете, - всё во славу Божию делайте.
(1Кор.10:30,31)
Татиана Ф не стоит, думаю, переживать. Не отсюда характер у человека берется. Имхо
25 Всё, что продается на рынке, ешьте без всякого исследования ради совести:
26 ибо Господня - земля и то, что наполняет её.
(1Кор.10:25,26)
30 Если я с благодарностью ем, почему порочить меня за то, за что я благодарю?
31 Итак, едите ли вы, или пьете, или что делаете, - всё во славу Божию делайте.
(1Кор.10:30,31)
Татиана Ф не стоит, думаю, переживать. Не отсюда характер у человека берется. Имхо
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-