Чадородие или Служение?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Аннна
Всего сообщений: 22
Статус: матушка
 Re: Чадородие или Служение?

Сообщение Аннна »

Да уж. Из всех моих семейных подруг, лишь у одной хорошие отношения со свекровью, и, я думаю, главным образом потому что свекровь счастлива в браке и имеет интересную работу. В общем - самодостаточный человек, которому нет нужды какие-то пустоты своей жизни заполнять непрошеным активным участием в жизни семьи сына...

А в абсолютном большинстве случаев пожинаем плоды безбожного советского вопитания: неспособность создать или сохранить нормальную собственную семью + мало собственных детей (а если сын единственный ребенок, то вообще какрул!!!) = гиперопека и гиперактивность, ревность к спутнику жизни и прочие аномалии вмешательства в жизнь собственных взрослых детей. Это беда поколения наших мам и мам наших мужей.

Стараюсь уже сейчас на сына смотреть не как на отраду в старости (хотя, даст Бог, у нас будут хорошие отношения), а как на будущего мужа другой женщины (если в монастырь не уйдет, конечно :bible: ). Надеюсь, Господь даст силы и мудрость не повторять обычных ошибок свекровей, хоть каких-то.
Реклама
МАРИАМНА
Всего сообщений: 23
Храм, где служит муж: Кафедральный собор
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: СТУДЕНТКА

Сообщение МАРИАМНА »

Свою будущую невестку(лет через 25)я уже как-то не очень.И это все наша"бабья"ревность и человеческий эгоизм.Тут срабатывает чувство собственности."Я носила,страдала,рожала,кормила,ночами не спала,а какая-то отберет".Если воспитаем маменькиных сынков,то не отберет,только сыновья будут ущербными и слабыми,а нам придется усадить их к себе на голову и носить их по-жизни.Зачем это нам нужно?Достойно воспитаем-тогда и выбор их будет достойным,это и от воспитания в какой-то степени зависит.Но все-таки,так как меня...я постараюсь НИКОГДА.
Автор темы
Аннна

Сообщение Аннна »

Потому и надо стараться с мужем жить в любви и согласии, чтобы потом от сына не ожидать тех чувств, которые может дать только любимый и любящий муж!!!

И детей родить хоть несколько, тогда времени и сил не будет в жизнь сына вмешиваться! Дети - не наша собственность, они уйдут от нас обязательно
Assol
Всего сообщений: 17
Сыновей: 0

Сообщение Assol »

Аннна: для меня муж всегда стоит на первом месте даже по сравнению с детьми
:friends: Анют,я с тобой полностью согласна.Дети вырастут у них будут свои семьи,а муж это на всегда,вечно.У меня 2 сына старшего я стала в храм возить с 6 месяцев,а младшего с 2месяцев(в свещном ящике на полке спал).А как же без меня :mama: ? В храм ездием за 40км,хорошо машина есть. Хорошо службы никто не знает,хотя некоторые бабульки уже давно на клиросе.А у тех кто помоложе дети,работа.Вот и получилось,что чуть ли не из роддома в храм :D Но я рада,что мы везде(почти) с мужем вместе.
МАРИАМНА
Всего сообщений: 23
Храм, где служит муж: Кафедральный собор
Сыновей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: СТУДЕНТКА

Сообщение МАРИАМНА »

Меня муж за 2 дня до родов ругал за опоздание в храм,где он служит,хотя я там не пела и не несла никакой функции.С тех пор я там вообще не появляюсь,даже крестить поехали в другой.Малому 2 месяца,уже хочу куда-нибудь с ним ездить начать. :mama:
Евгения
Модератор
Всего сообщений: 2639
Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
Сыновей: 2
Дочерей: 4

Сообщение Евгения »

Ю.К. :chelo: Полностью согласна.
Мой батюшка тоже служит ровно год в деревенском приходе. На вечерней 3-4 человека, на Литургии воскресной максимум 10 человек. 10 бабушек - это пока наш придел. Вначале я начала активную клиросную деятельность. Оставляя своих 4 детей дома ездила с батюшкой на службы, готовилась к ним, устраивала спевки. Но потом мало -помалу стала отходить, детки болели, я забеременела. Стали иногда не служить всенощное бдение перед Воскресной Литургией. Бабушки наши только рады :pardon:
Но что делать, если я физически не могла ехать, постепенно бабульки привыкли что матушка болеет и не приедет. Взяли все на себя,есть еще одна молодая женщина, которая выучила службу, в течение года мы с ней много поправили и теперь служат сами...
А я рожаю и воспитываю. Иногда хочется быть с батюшкой, но дом пока важнее.
Ведь после службы он возвращается домой и его все встречают. Дома все в порядке. Вот родим, подрастем и будем с папой опять... ;) А пока можем только к Причастию приезжать все вместе и то не всегда. Но такая наша доля ;)
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Аннна:Да уж. Из всех моих семейных подруг, лишь у одной хорошие отношения со свекровью, и, я думаю, главным образом потому что свекровь счастлива в браке и имеет интересную работу.
Ну вообще-то тут не только от свекрови все зависит. Бывают такие невестки, которые вообще не понимают, зачем мужу еще нужна мать, когда у него есть она :-]
Автор темы
Аннна

Сообщение Аннна »

Верба:
Ну вообще-то тут не только от свекрови все зависит. Бывают такие невестки, которые вообще не понимают, зачем мужу еще нужна мать, когда у него есть она :-]
Да ладно вам, мать никто не заменит.

Плохо, когда в жизнь молодой семьи начинаются вмешательства под девизом: "Я лучше вас знаю, что вам нужно для счастья", "Я лучше вас знаю, что нужно вашим детям" и т.п. :%)

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Только это уже совсем другая тема, вроде бы был форум об отношениях со свекровью...
Юная
Всего сообщений: 239
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Юная »

Аннна:мать никто не заменит.
Не помню где читала такую фразу: "Женщина заменима везде кроме как мать своих детей." Научить петь, читать можно любого, а вот мать заменить нельзя. Я сама со старшем с 3 месяцев в храме (спал в коляске) и младшая с двух. Но тепеь решила уйти. Очень сильно устала. С клиросом проблемы, нет пока хорошей замены. Молюсь, чтобы Господь послал. Сама больше не могу. Да и дети стали чаще болеть, капризничать, в храме трудно с ними и оставить не с кем.
Прошу молитв о новопредставленном прот.Петре
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Аннна
МАРИАМНА
Ой, девочки... Задор юношеский...
Я вот тоже с первым в храм носилась на другой конец города, потому что муж там... А потом оказалось, что все врачи просмотрели угрозу, а у меня нигде не болело не тянуло... Итог, сами понимаете, какой. Слава Богу, сын жив и даже здоров
И тоже - в храм, к мужу... А теперь лечу последствия этого...
И чем больше деток, тем меньше времени... А болеют они все по цепочке...
Так что летайте, пока можете...
И второе: я не считаю, что любовь выражается в количестве времени, проведенного вместе. Это скорее привязанность... Любовь проявляется лучше всего в трудных для кого-то из супругов ситуациях. Для моего мужа важно, чтобы его дома ждала жена, чтобы дети были здоровы, чтобы он дома отдыхал... Сейчас он только дверь открывает, а они несутся уже с криками "папа пришел" и просто визгом (младший)...
Жена все-таки спасается чадородием, а не трудовыми подвигами на любой ниве...
Закрыто Пред. темаСлед. тема