Возможно ли второбрачным венчание,без штампа в паспорте?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Сиреневая
Всего сообщений: 324
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 1
 Re: Возможно ли второбрачным венчание,без штампа в паспорте?

Сообщение Сиреневая »

marina_s_:Я тоже очень-очень стремлюсь, дело в том, что мой гражданский муж в храм даже не заходит, но видя мои переживания согласился венчаться. Так тоже мне кажется не правильно.
Если муж согласился - надо непременно венчаться.
А насчет исповеди и причастия - не надо никак себя называть - ни блудницей, ни кем-либо еще, просто своими словами расскажите священнику на исповеди все, что сочтете необходимым, и как сможете. Если до причастия допускает - причащайтесь. Священника выбирайте одного (того, после разговора с которым у вас на душе легко) и ходите всегда только к нему.
Бог Вам в помощь. :Rose:
ИМХО
Реклама
Алиса
Всего сообщений: 5064
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Алиса »

marina_s_:В нашем храме слишком много народа, я стесняюсь Батюшку отвлекать.
Не надо стесняться, ваш вопрос - важный..
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Автор темы
marina_s_
Всего сообщений: 13
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: программист

Сообщение marina_s_ »

Буду стараться, спасибо за помощь. Как хорошо на душе!
Автор темы
marina_s_
Всего сообщений: 13
Образование: среднее специальное
Профессия: программист

Сообщение marina_s_ »

Смех и грех! Я уже так говорила, начиталась литературы православной и пошла и сказала, что живу в блудном сожительстве, Батюшка меня от причастия и отлучил. Потом плакала, объяснялась. Стыдоба.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дарьянушка »

marina_s_ писала
и сказала, что живу блудном сожительстве
ну эти слова можно по-разному понимать у меня например сразу ассоциации как будто вы к себе каждую ночь новых мужчин водите, мне кажется нужно поговорить с батюшкой в спокойной обстановке просто по-человечески объяснить всю ситуацию, чтоб он и совет мог дать, а так понимаете батюшка совершенно не знает вас поэтому и не допустил, сейчас такое время что все моральные ценности ушли, а блуд считается как норма жизни, меня например тоже как-то батюшка спросил "а ты девка хоть" и на мой ответ да он вздохнул с большим облегчением и сказал Слава Богу, хотя этот вопрос меня немного задел, я даже не целовалась, хотя батюшка настоятель женского монастыря наверно по-этому такой строгий :pardon:

Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:
Ну а так вы конечно жёстко сказанули, поэтому батюшка и подумал наверно что-то страшное, скажите батюшке как сказала Калина красная правду, самоосуждение на исповеди конечно хорошо помогает, но всё таки трезво надо смотреть на вещи
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

marina_s_:Смех и грех! Я уже так говорила, начиталась литературы православной и пошла и сказала, что живу в блудном сожительстве,
Матушки, я в тупике! Вы меня озадачили по полной!

Объясните, пожалуйста, когда блудное сожительство перетекает в гражданский брак? Через год? Два? Пять? После рождения ребёнка?... Или блуд - это только разные партнёры? А один - это уже муж?

Я всегда думала, что в соц.концепции под гражданским браком подразумевается брак, зарегистрированный гражд.властями, но никак не то, что обычно у нас под ним понимается (совместное долгосрочное проживание без росписи).
marina_s_:Потом плакала, объяснялась. Стыдоба.
Вот чем, например, ситуация Марины не попадает под категорию блудного сожительства? Что там можно было особого объяснить?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Never Over:
marina_s_:Смех и грех! Я уже так говорила, начиталась литературы православной и пошла и сказала, что живу в блудном сожительстве,
Матушки, я в тупике! Вы меня озадачили по полной!
Объясните, пожалуйста, когда блудное сожительство перетекает в гражданский брак? Через год? Два? Пять? После рождения ребёнка?... Или блуд - это только разные партнёры? А один - это уже муж?
Нет никаких сроков. Просто на исповеди, как у врача, надо описывать симптомы, а не ставить диагноз. Надо честно сказать, сколько времени и на каких условиях живу с одним человеком, ну и т. п. Знаю, что примерно половина батюшек считает такой союз браком, половина нет. К кому Господь приведет - а к кому полезнее. Но, повторюсь, описывать надо симптомы. А то мы любим вместо "поругалась с матерью", "противоречила мужу" говорить дежурное "гневлива, сварлива..." А это просто попытка замаскировать грех, ИМХО.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Алиса
Всего сообщений: 5064

Сообщение Алиса »

palomnik:А то мы любим вместо "поругалась с матерью", "противоречила мужу" говорить дежурное "гневлива, сварлива..." А это просто попытка замаскировать грех, ИМХО.
ППКС, рассказывать надо о себе, а там уж Господь рассудит..
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

palomnik:Надо честно сказать, сколько времени и на каких условиях живу с одним человеком, ну и т. п. Знаю, что примерно половина батюшек считает такой союз браком,
А на каком основании вообще можно это считать браком? Разве что-то в Св.Писании или свято-отеческой литературе даёт для этого основания?
palomnik:К кому Господь приведет - а к кому полезнее.
Но ведь не может быть так, что в зависимости от того, кто принимает исповедь грех или остаётся грехом, или перестаёт им быть?

Это больная для меня тема, т.к. моя близкая родственница (и мама моего крестника) уже лет 7 так живёт, двоих детей родили. Я не могу к этому относится иначе, чем как к смертному греху, очень за неё переживаю.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Я таким вопросом задавалась, когда меня спросили, вот что мне ответили:
Never Over:Я всегда думала, что в соц.концепции под гражданским браком подразумевается брак, зарегистрированный гражд.властями, но никак не то, что обычно у нас под ним понимается (совместное долгосрочное проживание без росписи).
В соцконцепции - да. А вот причина признания такого сожительства (долговременного!) браком некоторыми батюшками - не в формальной и временной концепции, а в богословии и истории нашей Церкви. Как известно, в православной Церкви по снисхождению к немощи верующих допустимо три брака максимум при условии, если человек в первых двух овдовел или не был причиной распада брака. Также очень большое значение придается измене, даже однократной - после измены в браке вторая сторона вправе (но не обязана) расторгнуть брак, и по канонам следующий брак для изменившего невозможен. И т. п., и многочисленные подобные постановления. Почему все так строго? А потому, что с самого начала Церкви браком понималось любое, простите за грубое слово, совокупление мужчины и женщины. До определенного времени не повенчали бы не только человека, вступающего в четвертый брак, но и вступающего в первый брак, но имевшего до того трех партнеров. Это сейчас нравственность христиан упала вместе с нравственностью общества, в котором они живут. Первые христиане, живя в развращенном донельзя римском обществе, старались выделиться из него своими нравственными качествами. И для них брак заключался признанием в общине союза этих мужчины и женщины, а не "государственной регистрацией" брака, которая тогда была возможна только для двух граждан Рима (римское гражданство стоило большие деньги, и обладали им очень немногие). Для христиан были равны рабы и господа, граждане и неграждане, поэтому брак заключался в христианской общине независимо от мнения государства. Проводя аналогию на сегодняшнее время, и расценивая сожительство как брак правда, до венчания не благословленный Церковью, такие батюшки ставят условиями: длительность отношений, верность, ведение общего хозяйства, по возможности наличие общих детей.

Добавлено спустя 7 минут:
Never Over:А на каком основании вообще можно это считать браком? Разве что-то в Св.Писании или свято-отеческой литературе даёт для этого основания?
Богословские основания я попыталась описать, в Писании и у св. отцов основания считать любое совокупление двух людей браком (в смысле "едина плоть") есть, мне их приводили, но я к стыду своему не помню :oops: Порыться надо, для меня вопрос был не животрепещущий, просто интересно... Вот муж придет, спрошу, может он помнит. Но все теории защитников феномена телегонии (вне зависимости от истинности или ложности самого явления) имеют подобные православные аргументы, можно в интернете поискать.

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Never Over:Но ведь не может быть так, что в зависимости от того, кто принимает исповедь грех или остаётся грехом, или перестаёт им быть?
Может быть так, что судит один по всей строгости, другой по любви. Также, кстати, как и мы. Простите, у меня есть близкая подруга, сестра которой в 17 лет осиротела (у них мама умерла, отца не было), ушла жить к молодому человеку, родила сына, живет с ним больше 5 лет уже. На вопрос, почему не распишутся, отвечает просто: пока я учусь (в училище), я как сирота имею право на ежемесячное пособие и льготы при поступлении в ВУЗ, если выйду замуж - всего этого лишусь. Муж у меня тоже небогатый, чтобы мы деньгами разбрасывались. :pardon: Вот как такой союз не считать браком?
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Закрыто Пред. темаСлед. тема