Можно ли православным ходить в театр, цирк?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

София
Всего сообщений: 2989
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Можно ли православным ходить в театр, цирк?

Сообщение София »

Каждый сам знает, что можно, а что нельзя...........например на "Юнона и Авось", я сейчас бы не пошла(при Певцове, пошлая и грязная постановка), а вот раньше, когда все было пристойно, с удовольствием(при Караченцеве).
На классику люблю ходить: каменный гость, Ревизор, Мертвые Души......
А вот то, что бы я не пошла, так это Мадам баттерфляй, мюзикл Мама Мия, Кошки.......и т.п.
Очень нравится в Образцов и Уголок Дедушки Дурова

И в любом случае как благословит духовник
Ольга
Реклама
Olimpiada
Всего сообщений: 3036
Статус: нематушка

Сообщение Olimpiada »

Может я чтото путаю, но раньше, до революции, театры и всякие увеселительные заведения закрывали на время поста, и то, кажется, только Великого. И это вполне понятно, с этим конечно же соглашаюсь, но чтоб совершенно был запрет на театры и цирк?? Понятно, не на стриптиз ходить, но если знаешь, что театр лишен подобных "экспериментов"...Сейчас и артисты сами окормляются частенько у духовников, которые их благословляют сниматься, играть, но в определенном жанре. Ведь есть же представления, кино, которое тоже могут "сеять доброе, вечное...".
Что касается цирка: Вот недавно повели мы ребенка в цирк первый раз. Если честно, не думала даже, что нам ТАК понравиться! А ребенок вообще был в восторге. Для маленького ребенка увидеть представления с животными, фокусы и т.п. - это интересно, занимательно! Не увидела я там ничего такого, что могло бы както дурно на моего ребенка повлиять. Я никогда не была фанатом цирка, шла настроенная скептически, просто решили хоть раз ребенка сводить. Остались довольны все втроем (дитё, муж и я).

Я бы так же очень хотела повести ребенка в кукольный театр, на балет "Щелкунчик", на дет. спектакли. Считаю, надо прививать ребенку привычку ценить также и живое искусство, а не только мультики.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Как человек из провинции, не имела в детстве возможности ходить в театр. Наверное, поэтому он оставляет меня равнодушной. Не люблю цирк, вообще. А в зоопарке мне животных жалко, поэтому тоже не люблю.
Детей водила немного везде, но они также не полюбили ничего из перечисленного. Зато мы с удовольствием ходим на балет и оперу, камерные и симфонические концерты, когда бываем в столицах. В классический театр я попала впервые в 18 лет, но полюбила только эти виды искусства. Почему-то в репертуарном театре и цирке, глядя на актеров, я не могу абстрагировать их от роли. А опера и балет меня захватывают. :pardon:
Вот в дельфинарии нам нравится почему-то :smile:

Перечитала и поняла, что не совсем права. Некоторые ТВ постановки очень люблю: ту же Юнону или Свадьбу Фигаро, например. Но это ТВ :unknown:

Что касается позволительности. Считаю неправильным воспитывать детей в отрыве от общечеловеческой культуры. Будь это литература, музыка, поэзия, музеи или спектакли. Фильтрация - да. Но если они в детстве не получат основных понятий, могут так и остаться духовно бедными, ущербными. Почему? Потому что родителям легче вообще запретить посещение театра, чем найти достойное что-то? Как и ТВ, и многое другое. Ведь им жить в этом мире и краснеть за свою "серость".
Последний раз редактировалось Фотина 18 фев 2009, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Еленушка
Всего сообщений: 566
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Еленушка »

фотина ***:
Что касается позволительности. Считаю неправильным воспитывать детей в отрыве от общечеловеческой культуры. Будь это литература, музыка, поэзия, музеи или спектакли. Фильтрация - да. Но если они в детстве не получат основных понятий, могут так и остаться духовно бедными, ущербными. Почему? Потому что родителям легче вообще запретить посещение театра, чем найти достойное что-то? Как и ТВ, и многое другое. Ведь им жить в этом мире и краснеть за свою "серость".

Даже нечего добавить. :Bravo: То что называется ППКС.
Считаю, что одна из обязанностей родителей воспитать цельную, образованную личность. Конечно же определенная доля ценза должна присутствовать непременно.
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
Рябина
Всего сообщений: 2061
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

У меня пока нет детей,но я думаю,что не правильно запрещать ребенку ходить в театр и в цирк.Сейчас по телевизору столько всякой гадости-в мультиках убивают,кровища- совсем не то,что было раньше("Ну,погоди","Простоквашино"),то же можно сказать про фильмы ( сравните "Приключения Шурика" и "Терминатора" ),так же и в театре-мы же не поведем наших детей на эротический спектакль или на представления в цирк,где больше обнаженных женщин,чем добрых,умных животных.Сама я театр не люблю(была один раз,когда в школе училась,но сходить на классику не против),а цирк-мне,например,не смешно,а вот ребенку,наверное,будет интересно глянуть на невиданных зверушек.Это лично мое мнение,никому не навязываю,просто поддерживаю беседу.Извините,если кого обидела.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Считаю,что православным можно и нужно ходить в театр!
Уж на что классический балет считается некоторыми святошами "непотребством"... :fool:
А в Питере при Академии Русского балета им. Вагановой есть своя домовая церковь, там служит замечательный батюшка, проходят все праздничные службы, дети воцерковляются, что называется, "по месту работы". А какие замечательные "Щелкунчики", поставленные силами учащихся, проходят в Рождественские праздники в Мариинском театре! :roll: А детские хоровые капеллы? Восторг! :smile: Да взять театральных артистов-знаменитостей... И драматических, и оперных, и балетных, какие имена! Качалов, Преображенская, Шаляпин, Павлова... Из современных- Ульяна Лопаткина, Евгений Миронов, Чурикова, Васильева и т.д., и т.д. Несть им числа! И все это- умнейшие профессионалы, воцерковленные люди. Актерская братия в России во все времена была носителем православия. Я имею в виду порядочных, ответственных людей.
Знаю, что батюшки с семьями с удовольствием посещают хорошие спектакли. С уважением относятся к вдумчивым режиссерам, несущим добро людям театральным постановкам.
То, что дерь.. хватает с избытком, тоже известно. :( И дело православных родителей выбирать, что смотреть и им, и детям.
На тему "Православие и театр" можно докторские диссертации писать, все равно она не исчерпает себя! :D
Nusha
Всего сообщений: 907

Сообщение Nusha »

Конечно же человеку, подвизающемуся в молитвенном подвиге, вид балерунов в трико и гимнасток на шпагате, может показаться отталкивающим, нарушающим внутреннее целомудрие, и потому совершенно лишним.
Театр театру рознь: помню свой поход в "Сатирикон" на "Гамлета" :shock: :shock: :shock: . Ощущения были такие, будто я побывала в психиатрической лечебнице: Райкин авангардно бегал по сцене полуголой обезьяной и, кривляясь, орал монологи :unknown: . Наверное я что-то не понимаю, но современное искусство переживает большой кризис. Радует только филиал Малого театра с его великолепнейшими постановками Островского :Bravo:
Но как можно запретить детям волшебные спектакли Сац :fool: ?!
Дрессированных пуделей или куклачёвских котов тоже посчитать бесовщиной?
А что можно взамен дать такого же интересного? У нас в округе особо интересного православного досуга детям мизерно мало :(
"То, что долго запрещается и подавляется, рано или поздно всё равно вылезет наружу, приняв самые чудовищные формы."
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

НО-НО! Руки прочь от котов! :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Nusha
Всего сообщений: 907

Сообщение Nusha »

фотина ***
Коты-то между прочим цирковые (т.е. неправославные)!!! ;)
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

А мне вот не очень нравится постановка вопроса "А можно ли православному человеку то-то и то-то?" :-| Да православному человеку МОЖНО все, КРОМЕ ГРЕХА. Даже ошибаться и сомневаться приходится, ища верную дорогу.
Вопрос все же лучше ставить конкретнее. Например, а СТОИТ ЛИ посмотреть ЭТОТ спектакль, или фильм? И уже услышав мнение православных, решить для себя, идти или нет. И делать собственные выводы. :-|

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
А котов цирковых, как и других животных, мне тоже очень жалко. :cry: Я не люблю дрессуру! Именно поэтому не любила ходить в цирк. Хотя труд цирковых артистов вызывает уважение и восхищение. ;)
Закрыто Пред. темаСлед. тема