прошу совета-как вести себя с мужем?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Река
Всего сообщений: 3861
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: прошу совета-как вести себя с мужем?

Сообщение Река »

:pardon:
Последний раз редактировалось Река 05 июн 2014, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Реклама
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Река:вот скоро найдт ваш муж работу
Ну по прошествии почти 5 лет с создания темы, нашел уже, думаю...
Река
Всего сообщений: 3861
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Фрося, :D А ья смотрю что новая тема в активных появилась :)))
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Манул
Всего сообщений: 13
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Манул »

Здравствуйте всем всем! Тема эта не моя, но не создавать же новых :oops: наверно правильно будет сначала рассказать о себе, а потом вопросы задавать :D
Оля, почти 30, замужем, есть сын. От церкви я очень далеко. :unknown: до недавнего времени я спокойно относилась к православию, есть и есть. Но сейчас всё больше прихожу в смятение и надеюсь что вы мне расскажите как и что. Начну издалека. Мои родители вместе не жили, отца я не видела. Нашлись мы лет 8 назад, он пригласил в гости, но не срослось. Я побыла пару месяцев и уехала. Прошли годы, недавно мы вновь нашлись. Решили попробовать пообщаться. За это время отец воцерковился, переехал в Россию. Позвал нас. Если честно, я думала что воцерковленные люди добрые, миролюбивые, приятные. Думала, что церковь сгладит острые черты отца и мы наконец то сможем общаться. Но всё оказалось ровно наоборот. Теперь он постоянно упоминает только святые книги, нормально не говорит, все его фразы это осуждения. Часто колкие, болезненные, но прикрытые святыми книгами, словами, примерами. Всё подается под соусом заботы о нас. Но вы можете себе представить картину: молодая семья, которая ни один праздник не отмечает, кроме др, все работают или спят, с обычным светским браком и некрещенным ребенком вдруг резко начинает молиться до и после еды, ходить по воскресеньям в храм, читать религиозную литературу, отдаст ребенка в воскресную школу и будет соблюдать все посты, а вместо спасибо использовать спаси Бог? Согласитесь, такие резкие перемены редко бывают. В нашем случае их тоже не произошло :shock: мы не ожидали такого напора. Да и фразы, которыми всё это преподносится, только напугали еще больше. Например: мы пришли в кафе, купили еды. А отец в воздух, после того как мы начали есть произносит: ну конечно, только свиньи и собаки не моляться. И всё это таким уничижительным тоном :%) и много много такого. Вообщем вместо того, чтобы подружиться мы узнали что мы нищеброды, плохо одетые, плохо воспитанные люди с которыми нельзя в нормальное общество, муж у меня урод (на лицо), а ребенок дикий и бесовой. Я сама тоже не подарок))) муж у меня слесарь, работает на заводе, за что неоднократно был высмеян, что не знатен. Короче одно расстройство. И ладно бы просто самодурство, но ведь отец действительно ходит в церковь постоянно, дома у него всё время гостят батюшки с матушками ( с его слов, сама не видела, меня не берут, я дурно воспитана) и все церковные люди у него в друзьях. Сама я к церкви отношусь больше положительно, чем наоборот и теперь всю душу себе изматываю: вдруг отец прав, может я очевидного не вижу. Его жена мне постоянно дает совты, чтобы я ходила в храмы, соблюдала посты, что это сблизит меня с отцом и я смогу получать от него плюшки (он состоятельный человек). Но я не хочу идти в храм ради плюшек, всё моё естество против такого подхода. А душевно я не чувствую потребности в храме. Они считают что во мне лень, гордость, несмирение. Помогите разобраться, дорогие!
Расскажу немного как мы жили до этой истории. Мы живем в любви и согласии, очень дружно, довольно закрыто. В основном рассчитываем на себя. Я в семье командир и начальник, муж исполнитель :sorry: звучит не очень, но ничего изменить не выходит. Не любит муж быть впереди. Я работаю наравне, иной раз даже больше. Жилья у нас нет, достатка тоже, живем скромно. На данный момент в квартире отца, он разрешил тут жить, а раньше снимали. Дома у нас тоже всё поровну, если я на работе муж готовит и убирает, если я дома, то я. Но чаще муж, мы недавно переехали в новый город и я работаю без выходных. Так получается, что держать нос по ветру удается только если я много работаю, если я дома, то нам нечего есть. Муж спокойный, тихий, молчаливый, очень добрый, семейный, с золотыми руками, на любой работе его обожают, не пьёт, не бьёт :good: . Друзей у него особо нет, все в семью. Я наоборот, вечно во всё лезу, много болтаю, спешу всё успеть :friends: муж моя поддержка, мой стержень. Я знаю что если завтра со мной что то случится, он не предаст, знаю что он любит нас и ставит во главу угла, всегда доверяю ему ребенка, уверена на 100%. Только деньги зарабатывать не умеет, а так идеальный. За 7 лет вместе ни разу слова плохого не сказал, не кричал, не уходил. И вообще, с ним весело, только он долго раскрывается :oops: но отец мой говорит, что люди не могут быть счастливы, если они не в вере. По правилам отца жизнь в православии это сплошные страдания, моральные и физические оковы. То нельзя, это нельзя, тут не говори, там не сиди :%) расскажите мне, правда ли что в православии женщина должна дома сидеть? А если муж не против работы? Правда ли, что нельзя женщине руководить семьёй? Женщина должна молчать, потому что у неё в голове хаос, а говорит только мужчина потому что у него все логично?
Простите за кучу текста и глупые вопросы :Rose:
Агидель
Всего сообщений: 11068
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Манул! Здравствуйте!
Меня очень тронуло Ваше сообщение. К сожалению, я не могу сейчас Вам писать долгое и подробное сообщение, но поговорить с Вами, поддержать Вас очень хочется!
Вы спрашиваете как относиться к мужу?
Бывает, что нас настраивают против супругов родители. Причины могут быть разными. Но ведь у вас всё хорошо было в семье до той поры, пока отец не начал настраивать против мужа?
Почему ваша семья должна подстраиваться под чьи-бы то там ни было требования?
Вы командир в своей семье ведь не по капризу, а по необходимости. Муж порядочный, положительный человек, но не добытчик. Поверьте,таких случаев много! Вы работаете по воскресеньям не от того, что вы не желаете "хранить день субботний", а от необходимости.
Манул: Так получается, что держать нос по ветру удается только если я много работаю, если я дома, то нам нечего есть.
Стоит ли иллюзорное обещание "плюшек" духовного рабства всей вашей семьи? А не повысятся ли требования к вам?
Я простая прихожанка, не матушка, не пример ни в чём. Но, скажу честно, свою дочь любят безусловной любовью. Да, наставляют, да, желают ей всяческих добродетелей, но не "ломают через колено" ее жизнь и свободу.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Манул

Сообщение Манул »

Спасибо вам за ответ. Я не разобралась как цитировать, надеюсь вы увидите ответ:lol: понимаете, моего отца обижает наше нежелание идти в церковь. То, что мы не хотим перенять его образ жизни, который он считает единственно верным. Он демонстрирует нам, как сложилась его жизнь, чтобы мы восхитились и тоже захотели. Но нас отталкивает именно эта фанатичность, ярое привержение правилам. Я понимаю что не смогу покорно исполнять то, что он требует. Вот ближайшая ситуация. Он посылал 3 вопроса по смс. Я замоталась и ответила на 2. Параллельно я общалась вечером того же дня с его женой и скинула ей фотки. Она их решила показать отцу. Он обиделся что я не скинула ему первому, но мне ничего не сказал, его жена сказала. Причем на след.день отец тоже мои письма проигнорировал, а его жена советовала мне позвонить и извиниться. Но простите, за что? У меня в голове не укладывается. В итоге он меня игнорирует, мы неделю не общаемся. Вчера муж написал ему, можно ли приехать в гости. На что отец перезвонил мне и объяснил, что мы разные люди и нам незачем общаться :sorry: типа вы сами не радуетесь и нам радости не приносите. Но как радоваться, если слышишь одни упреки? То не покрестились, то салфетку не так взяли, то ребенок плохой, то говорим неправильно, то предложение строим неверно. Молчим - не слушаем. Говорим - не то. Совсем руки опустились, хотела наконец то обрести отца, а получилось только хуже.

Отправлено спустя 16 минут 14 секунд:
Муж после всей этой истории стал нервный, если раньше хорошо относился к церкви, то теперь нервничает. Его бабушка воцерковлена, поёт вроде в храме, он когда гостил у нее даже слова плохого не услышал. Но отец нам сказал что это потому что бабушке на нас всё равно, а ему не всё равно. Муж прям замкнулся, категорически ничего не хочет. А я в детстве читала Библию, знала молитвы. Когда неожиданно бабушка моя любимая умерла, я верить перестала, было больно. Мне лет 13 было. Семья обычная. Потом отошло, в церковь я не пришла, но силы вернулись. Иногда захожу посидеть во дворе храма, если чувствую потребность. Но во внутрь не хожу. Стесняюсь что ли. Даже не знаю как описать. Не было у меня желаний перейти в другую веру. Были соблазны заняться всякой ересью, так как интуиция очень хорошая, но не срослось. Я решила что это не мой путь. Объективно понимаю, что нахожусь в своей вере, в православной. Молится не умею, просить ничего не прошу. Единственное часто говорю внутри себя спасибо за всё, за то что счастливы. Хотя опять же, говорят надо молится, ходить в храм, просить достатка например. А я думала, раз есть у меня руки ноги, то не просто так, а чтоб пахать. Значит достаток должна сама напахать себе, что толку выпрашивать.
Иасамани
Всего сообщений: 25265

Сообщение Иасамани »

Манул, да не за этим в храм ходят:), сказано в Библии вообще-то "Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом". Но в двух словах этого не расскажешь...
У отца вашего, как мне кажется, пока ещё неофитский пыл, когда хочется "причинять добро" и всех подряд призывать немедленно покаяться и воцерковиться. Мало кому понравится такой подход, я вас понимаю:).

Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
А сами мы, на самом деле, ничего не можем, по большому счёту. "Пахать", добиваться - это нормальное достойное стремление, но представьте - пусть будет не о вас, о ком-то другом - вот человек всю жизнь думал, что он всего добьётся сам, работал без выходных, гордился, какой он крутой - и вдруг одна трагическая случайность, и все, он больше не работник, и где вся его "самость" будет после этого? В глобальном смысле ни один человек не может быть уверен, что доживет до вечера, какой уж тут расчёт только на собственные силы - разве что уповать на милость Божию и просить Его помощи.
Это не означает, что работать не надо:), православие не требует абсолютного фатализма, сидеть на печи и ждать, пока по одним только молитвам дадут искомое:). Возможно, кому-то и дадут, но это так крепко молиться надо, такой высоты духа достичь, что заработать бывает проще:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Иасамани
Всего сообщений: 25265

Сообщение Иасамани »

Манул, хочется, конечно, написать, что ваш отец неправ, но кто я такая, чтобы судить совершенно незнакомого человека? :unknown: . Дело в том, что красной нитью через все православное вероучение проходит мысль, что самое главное - это иметь любовь к людям. И эта любовь не должна выражаться, как мне кажется, в гневных обличениях. "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". То есть правильная линия поведения - это относиться к невоцерковленным с такой любовью, чтобы они, глядя на тебя, задумались - почему он такой? Что за свет доброты в нем, который всех так привлекает? Слова не мои, в статье одной у батюшки читала, название не могу вспомнить.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Манул

Сообщение Манул »

Спасибо вам за ответы! По поводу отца: я уверена что есть у него мудрое зерно. Я когда переживу это разочарование, я его пойму наверно :smile: надо только время. Пока мне очень грустно.
По поводу работы. Я очень хорошо понимаю что не мы всем заправляем))) раньше я могла переживать и нервничать, а сейчас меня мало что выводит из равновесия))) за этот год я дважды, кардинально меняла место жительства. Причем разброс в км ого го! Сейчас сижу в незнакомом городе, даже позвонить некому. Раньше бы точно заревела, а сейчас бодрячком. Всё идет как надо, всё идет к лучшему, я только принимаю и подстраиваюсь.
Самое интересное, мы может и отсюда скоро опять уедем :D моя подруга вдруг вспомнила что в их городе есть завод, там хорошая зп и возможность взять жилье. Муж отправил резюме и почти прошел. Я ему говорю, если примут, поедем. На всё Воля Божья, значит нам надо было всё это пройти, чтобы прийти туда. А не примут, тоже хорошо, значит надо остаться. Правда отец сказал что муж уже старый чтобы прыгать туда сюда, и кому он там нужен, он никто. Надо сидеть на одном месте и не рыпаться. Но я всё равно верю, что Бог нас ведет своей дорогой куда надо.
Я ведь до мужа была ого го какая))) из богатой семьи, из лучшей гимназии, самая самая умница :lol: гордость моя впереди меня шла, ужас! Первое время с мужем когда жить начали я ревела, не могла принять и положения своего нищего, и мужа скромного, все вокруг мне были не ровня, город меня недостоин :fool: звязда. Мужчин презирала, беременных на дух не выносила, все девки дуры, все дети ужасные, кошки собаки меня бесили. Маму ненавидела, братьев презирала. Сейчас вспоминаю и стыдно. За годы с мужем столько всего узнала, глаза открылись, перед родными извинилась, людей вокруг полюбила, дети вообще мой конек! Гармония в душу пришла. Столько счастья, сколько у меня в браке есть, никогда не испытывала. Я правда каждый день перед сном спасибо говорю за этот путь, за эту жизнь. Удивительно))) так что теперь все изменения я считаю уроками, принимаю, хоть иногда и не вижу цели.
Флейта
Всего сообщений: 5023
Образование: среднее специальное
Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка

Сообщение Флейта »

Манул, я думаю, Вы на верном пути! :Rose:
Слава Богу за скорбь и за радость!