Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Рябина
Всего сообщений: 2061
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист
 Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?

Сообщение Рябина »

Я к своему мужу обращаюсь дома-по имени и т.д.(как и Котечка-захочу-скажу ласково),когда будем в одном храме-буду называть батюшкой.
Реклама
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

Мы с мужем родителей называем на ВЫ( сколько себя помню), наш сын как то незаметно(мы не акцентировали внимание) с папой на ВЫ со мной через раз, при детях перестала обращаться к мужу по имени после того когда сынок начав лепетать стал его свать Лома ;) (только в спальне и шопотом :smile: ) на людях только о. Имярек, Когда мы встречались а было нам за 20 он уходя из дома брал у отца благословение, в их семье это норма. так что у всех по разному.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Ольчик-Лучик
Всего сообщений: 9
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Ольчик-Лучик »

нет-нет, дома как хочешь. :smile: А вот на людях матушка уже должа с уважением. Она и первая кто подает пример,что ли. Вот. ;)
;) ;)
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Never Over: Да и супруги ещё в недалёком прошлом зачастую по имени-отчеству друг друга величали. А у нас с мужем сейчас нечто подобное, наверное, вызвало бы безудержный смех. Мы вообще с ним не очень серьёзные люди. ;)
Вот бы не сказала. Вы мне показались очень сурьёзной матушкой. :smile:

У нас в семье я мужа называю чаще по имени или "батюшка", когда наедине, ; "отцом" при детях и детских учителях или врачах; "отцом имярек" при прихожанах и верующих друзьях. Муж всегда (!) называет меня "матушка" вот уже 12 лет. Я иногда, когда мне хочется поприбедняться, говорю: "Вот, это оттого, что имени даже моего не помнишь..." ;) Дети зовут отца "папой", когда его нету, могут сказать друг другу: "Ты что, убирай скорее игрушки, скоро отец придёт..."
Но идеал, как мне кажется, -- как у лаватеры. Мы какое-то время после хиротонии называли друг друга на "Вы", полезно это. А потом как-то растворилось в буднях, жалко.
Лаватера ,
моё восхищение и уважение! Будем подтягиваться! :good:

Знакомых диаконов и священников сразу после хиротонии начинаем называть "отец имярек", их жён -- "матушка Люба", "матушка Юля", "матушка Света". Это строгая семейная традиция. Когда сразу после рукоположения духовник мужа стал называть его "отец имярек", так интересно было...
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Татиана Ф:Вот бы не сказала. Вы мне показались очень сурьёзной матушкой. :smile:
Нет, это я только маскируюсь удачно. ;) Мы вообще когда с мужем только познакомились, произвели друг на друга гораздо более серьёзное впечатление, чем мы есть на самом деле. А потом познакомились поближе, и оказалось, что мы оба очень смешливые, особенно он. Так теперь и смеёмся...
Татиана Ф:Мы какое-то время после хиротонии называли друг друга на "Вы", полезно это. :smile:
А мы довольно долго называли друг друга на "Вы" только когда начали встречаться. Мне очень нравилось это! Терпеть не могу, когда молодые люди сразу тыкать пытаются начинать, сразу это пресекаю.
Татиана Ф:Знакомых диаконов и священников сразу после хиротонии начинаем называть "отец имярек", их жён -- "матушка Люба", "матушка Юля", "матушка Света". Это строгая семейная традиция.
Мы тоже. Только одного очень близкого друга называю "отец Витя", а его матушку просто по имени. Но это скорее исключение. И священники знакомые все о своих женах говорят только "матушка", независимо от степени знакомства собеседников с ними.
Татиана Ф:Но идеал, как мне кажется, -- как у Лаватеры. Лаватера , моё восхищение и уважение! Будем подтягиваться! :good:
Да, мне аж взгрустнулось, что у нас не так... Мне кажется, и для детей очень полезно видеть такое обращение между родителями...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Мы смотрели фильм по Агате Кристи. Там пасторша подходит к телефону, поднимает трубку и говорит: "Дом священника слушает!" Эта официальность такзабавно выглядела. :smile:
Мне батюшка звонит иногда по мобильнику и спрашивает: "Это дом священника?" А я отвечаю: "Да, чем могу служить?"
Простите за ОФФ, улыбнуться тоже иногда хочется...
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

У нас - как у Котечки Еще папуся (дома конечно, не подумайте :D )
А вообще в первые годы у нас были ласковые прозвища, потом потихоньку ушли. Так вот получилось само собой.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

засмущали. У нас не идеал, просто так нам подошло :pardon:
Елена
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Татиана Ф:Знакомых диаконов и священников сразу после хиротонии начинаем называть "отец имярек", их жён -- "матушка Люба", "матушка Юля", "матушка Света". Это строгая семейная традиция. Когда сразу после рукоположения духовник мужа стал называть его "отец имярек", так интересно было...
Меня мой духовник начал называть матушкой за несколько месяцев до рукоположения мужа. :oops: Я пыталась возражать и отнекивалась, но он мне говорил - ну не матушка, так будешь - куда ты денешься? Так что терпи, матушка! Так я стала матушкой раньше, чем муж батюшкой. Смеялись оба :lol:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Натали Я:Мы с мужем родителей называем на ВЫ( сколько себя помню), наш сын как то незаметно(мы не акцентировали внимание) с папой на ВЫ ... Когда мы встречались а было нам за 20 он уходя из дома брал у отца благословение, в их семье это норма.
По-хорошему Вам завидую! Как здОрово, когда вливаешься в семью с такими прекрасными традициями! А у меня мужа мама растила одна; мои же родители всё моё детство жили на грани развода. Вот мы сейчас как первопроходцы и пытаемся на ощупь определить, как друг к другу относиться, как детей растить. Молимся, обсуждаем, по ходу пытаемся проблемы решать. Но как бы я желала иметь пример, на который можно равняться! А то велосипед изобретаем...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема