Н-дяяя.palomnik:Я слышала в проповеди осуждение такой практики подготовки "за младенцев", т. е. где-то она видимо распространена. Батюшка говорил, что это неправильно, и младенцев причащать надо как можно чаще, без всякой подготовки.
О причащении маленьких детей. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О причащении маленьких детей.
Оказывается,я самая счастливая мама,что не столкнулась с такими заморочками.Иначе,не смогла бы часто носить ребенка ко Причастию и тем самым приучить ее нормально реагировать на Него.До года старшая очень боялась батюшек,после того,как ее придавили во время Причастия.Слышала еще одну версию от алтарника одного храма,что их настоятель утверждает,что обязательно нужно кому-то параллельно с ребенком готовиться к Причастию или маме или крестной,а так просто подносить ребенка не рекомендует.
Тоже маленький упс.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Автор темыТая
- Всего сообщений: 661
- Профессия: педагог
Я долго размышляла на эту тему и пришла к выводу, что "В чужой монастырь со своим уставом не ходят", настоятелю нашего храма виднее какие правила вводить. Храм наш один на очень большой район и ходят очень много захожан. Наверное таким образом и вразумляют народ несерьезный.
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
Тусик
так этот несерьезный народ вразумить таким способом вряд ли получится,им легче просто не принести ребенка к Причастию и все,сами-то редко ходят из-за длительной подготовки.Но это мои ,конечно ,личные рассуждения.
так этот несерьезный народ вразумить таким способом вряд ли получится,им легче просто не принести ребенка к Причастию и все,сами-то редко ходят из-за длительной подготовки.Но это мои ,конечно ,личные рассуждения.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
И я. Я повторюсь, у нас лишь бы пришли и ребеночка ПричастилиSveta:Оказывается,я самая счастливая мама,что не столкнулась с такими заморочками.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
Мы тело Церкви. Митрополит Алексий (Упокой Господи его душу) говорил: "Не люди для Церкви, а Церковь для людей". А накладывая это "обязательное правило за младенцев" можно большое кол-во народа отвернуть от Церкви. Конечно, не всех. И уж точно, не Вас
Просто ходите в другую церковь. Я бы так сделала. 
"Не препятствуйте детям приходить ко Мне...." - помните?
(не дословно)
Может быть. И естесственно, что с советом не полезешь. Но Церковь - это мы. Я, Вы, наши дети.Тусик:Я долго размышляла на эту тему и пришла к выводу, что "В чужой монастырь со своим уставом не ходят", настоятелю нашего храма виднее какие правила вводить.
Мы тело Церкви. Митрополит Алексий (Упокой Господи его душу) говорил: "Не люди для Церкви, а Церковь для людей". А накладывая это "обязательное правило за младенцев" можно большое кол-во народа отвернуть от Церкви. Конечно, не всех. И уж точно, не Вас
"Не препятствуйте детям приходить ко Мне...." - помните?
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
Лира
- Всего сообщений: 24
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Я тоже слышала у Осипова про подготовку вместо младенца того человека,кот.подносит ко причастию. Что по вере его причащается младенец. Он говорил, что желательно и чтобы этот человек тоже причащался или со страхом Божиим подходил... Я считаю, что это правильно 
-
Автор темыТая
Кстати, а в нашем храме это правило для младенцев убрали
!!! Слава Богу!
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Ну это же не формальность какая-то...Правило (от слова править, направлять) существует для того, чтобы направить человека на путь покаяния, научить его правильно воспринимать Святыню, осознавать, ЧТО он делает, ЧЕГО приобщается. В этом и смысл прочтения канонов, правила ко причастию... А ребеночек, что он может осознать, а родители, если уже и принесли, то вероятно осознают всю важность Святыни для ихнего чада...А те кто не осознает и читать не будет. А вот реальная угроза того что из-за нехватки времени или нерадивости родителей ребеночек будет лишен благодати есть...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Автор темыТая
lobanova
А кто не понимает важности Причастия, тот просто не приносит своего ребеночка, не говоря уже о подготовке...
-
Алена
- Всего сообщений: 44
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: журналист
Здравствуйте! Я совсем недавно начала пытаться вести духовную жизнь и ходить в церковь "осознанно", если можно так выразиться, а не от случая к случаю. 2 недели назад впервые в жизни была на Исповеди, правда, с Причастием нескладно получилось, - встала далеко, смотрю, а Чашу-то уже уносят... в общем, Бог не допустил, видимо, в следующий раз, надеюсь, подойду вовремя
.
А вопрос такой: ребенка мы крестили в 5 мес, с тех пор носила к Причастию только раз, и вот еще - в тот же день, когда сама собиралась. Ему уже год и четыре, лосенок сильный, брыкался, и батюшка нам сделал замечание, мол, что за капризы, готовить надо; и после он ни в какую не хотел запивку глотать, тоже женщины у столика поворчали. И как-то я расстроилась немного, я ему объясняла, конечно, что пойдем причащаться, но он же еще маленький, полутора нет, я реально не представляю себе, как еще объяснять, чтоб послушно себя вел. Надо было, конечно, чаще носить, но теперь-то что нам делать, не ждать же, пока дорастет до понимания? А то идти страшно в следующий раз, мы и так там были самые крикливые...
А вопрос такой: ребенка мы крестили в 5 мес, с тех пор носила к Причастию только раз, и вот еще - в тот же день, когда сама собиралась. Ему уже год и четыре, лосенок сильный, брыкался, и батюшка нам сделал замечание, мол, что за капризы, готовить надо; и после он ни в какую не хотел запивку глотать, тоже женщины у столика поворчали. И как-то я расстроилась немного, я ему объясняла, конечно, что пойдем причащаться, но он же еще маленький, полутора нет, я реально не представляю себе, как еще объяснять, чтоб послушно себя вел. Надо было, конечно, чаще носить, но теперь-то что нам делать, не ждать же, пока дорастет до понимания? А то идти страшно в следующий раз, мы и так там были самые крикливые...
-