Отношение православных к католическим святыням.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Барбинка
Всего сообщений: 93
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
 Re: Отношение православных к католическим святыням.

Сообщение Барбинка »

Девочки, насколько я знаю многие носят нательные кресты католического образца( ну, не всегда кресты покупают в церковной лавке) , просто освящают их в церкви . А в чём тогда проблема с настенным крестом? Освятите и повесьте :smile:
Единственное , я бы не стала этого делать, если бы жила в Украине, там сложная обстановка с католиками и нужно разделять очень чётко " свою веру и чужую"
Всем умным людям следует находиться во взаимном общении.
Тит Макций Плавт
Реклама
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Верба:если скажем крест сделан пьяным православным,
В софрино работают ещё узбеки и таджики.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Верба:а не католиков, за какие-то там обиды, причиненные нам восемь веков назад.
Думаю дело в не только в том, что было 8 веков назад (хотя Византия после этого не оправилась), а в том, что происходит сейчас.

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Барбинка:насколько я знаю многие носят нательные кресты католического образца(
Кто носит и кто освящает?
Чин освящения крестов и и кон поздний, специально создан для проведения некой цензуры изображения, православное оно или нет.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Автор темы
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

Знаете там Христос прям как живой. Только что ноги одним гвоздем прибиты. Если его не освятят, то повешу просто на стену, не грех ведь это.
Юджиния
Вы думаете грех?

Спрашиваю у вас потому что не знаю, увижу ли я священника на этих выходных.
А из головы не выходит.
Да и мнения разные интересно послушать.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Но ведь мы даже признаём все Таинства, совершаемые католиками, священников, переходящих в Православие, принимаем в сущем сане. Ну неужели католический крест -- это прямо такая скверна? :unknown:

Добавлено спустя 21 минуту 29 секунд:
Барбинка: Единственное , я бы не стала этого делать, если бы жила в Украине, там сложная обстановка с католиками и нужно разделять очень чётко " свою веру и чужую"
В Украине, на мой субъективный взгляд, гораздо более сложная обстановка с разномастными раскольниками, маскирующимися под Православных. А внешне у них всё такое же, как и у нас. И как объяснить, что нельзя ходит в храм, где внешне всё такое же, как и в Православных -- ?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Найдите мнение хотя бы одного святого, который бы подтвердил, что католические искажения (как вероучительные, так и обрядовые, или даже такие нюансы, кажущиеся мелочью, как изображение Распятия с 1 гвоздём) являются нормой, и что наша Святая Церковь, не признавая их, погрешает.
Я в году 1995 видела нательные кресты из Голландии, они такие "толерантные". :fool: Христос, прости меня, Господи, изображён двоеполым, с половыми признаками. "Ведь Он воплотил идеальную человеческую природу в себе и мужскую, и женскую" - таково их рассуждение.
Если мы будем так мыслить, то далеко зайдём.
Вывод: просто оказывать уважение, положить на полочку молитвенного уголка, но чётко осознавать неправду этого изображения.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Автор темы
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Юджиния: Я в году 1995 видела нательные кресты из Голландии, они такие "толерантные". :fool: Христос, прости меня, Господи, изображён двоеполым, с половыми признаками. "Ведь Он воплотил идеальную человеческую природу в себе и мужскую, и женскую" - таково их рассуждение.
Не уж то такое ечсть??? :shock:
И где, в церкви?
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

У меня есть изображение святого семейства, очень красивое: тонкая резьба по кости. Духовник мне сказал: на стену повесить можно, но не в молитвенном уголке. Так, для красоты, но не молись на него.
Разумеется, греха не будет повесить католическое распятие или Черную Мадонну. Или, скажем, Распутина с нимбом - ведь, как считают некоторые здесь, освящение в храме и необязательно...Так?
Будем осторожны, чтобы поступившись в мелочах, не проморгать и серьезного.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
KATARINA

Сообщение KATARINA »

фотина ***
Я вот тоже сомневаюсь. Батюшка наш говорил, что лучше всякие сомнительные изображения (пусть даже художественные, игрушки бесов напоминающие и всякое язычество) дома не держать.
Но это все-таки крест.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Мы ведь не говорим о почитании, например, инославных икон или статуй, или о допустимости причащения с католиками или другими инославными. А о Кресте Господнем. Я, наверное, из тех консерваторов, которые считают недопустимым любое пренебрежение ко Кресту. Даже на обуви, у которой на подошве крестики, я считаю всегда одну "перекладинку" нужно срезать, чтобы получилась "Т", и крест не попирался ногами... Тем более Крест с изображением Христа, пусть и католический, не должен валяться где попало.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Юджиния:Я в году 1995 видела нательные кресты из Голландии, они такие "толерантные". :fool: Христос, прости меня, Господи, изображён двоеполым, с половыми признаками. "Ведь Он воплотил идеальную человеческую природу в себе и мужскую, и женскую" - таково их рассуждение.
.
А еще в России распространялись кресты с Марией Деви (вот ведь уже забыла, как ее секта называлась), где на кресте была женщина. Но ведь это не Христос... Он гермафородитом не был... Это кто-то другой. Вот и отношение другое.

Добавлено спустя 14 минут 49 секунд:
А К Византийской империи у меня особой нежности нет... Империя - это империя... Нас себе подчинить мечтали, за три века на православной домонгольской Руси было только два русских митрополита (да и то самозванно назначенных князьями). При Ярославе Мудром у нас с ними война была, потому что они наших купцов притесняли, монастырь русский на Афоне разорили. Войну мы правда проиграли (Если бы выиграли, то вину за падение Византии свалили бы на нас). Вот, что писал об этой войне писал современный византийский писатель (цитирую по Карташеву): "Это варварское бешеное племя всегда питало яростную и бешеную ненависть против греческой ГЕГЕМОНИИ; при каждом удобном случае изобретая то или другое обвинение, они создавали из него предлог для войны с нами"...С взятыми в плен русскими знаете как поступили? Выкололи им глаза и пустили пешочком обратно домой. Но это уже было не так впечатляюще, чем при захвате православной Болгарии, когда аж 15 тысяч пленных были ослеплены и на каждую десятку слепых им выдали "счастливцев" с одним глазом, чтобы довел их домой. Болгария вошла в состав империи, независимая болгарская церковь вошла в КП. С Василия Второго, который это учинил тут же икону нарисовали (см картинку, обратите внимание на коленопреклоненных перед ним православных болгар)
Ну ничего себе невинные жертвы западной жестокости!!!... :unknown:
Отношение православных к католическим святыням. - 280px-Basilios_II.jpg
Отношение православных к католическим святыням. - 280px-Basilios_II.jpg (29.86 КБ) 495 просмотров
Ответить Пред. темаСлед. тема