Единственное , я бы не стала этого делать, если бы жила в Украине, там сложная обстановка с католиками и нужно разделять очень чётко " свою веру и чужую"
Отношение православных к католическим святыням. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Барбинка
- Всего сообщений: 93
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Re: Отношение православных к католическим святыням.
Девочки, насколько я знаю многие носят нательные кресты католического образца( ну, не всегда кресты покупают в церковной лавке) , просто освящают их в церкви . А в чём тогда проблема с настенным крестом? Освятите и повесьте
Единственное , я бы не стала этого делать, если бы жила в Украине, там сложная обстановка с католиками и нужно разделять очень чётко " свою веру и чужую"
Всем умным людям следует находиться во взаимном общении.
Тит Макций Плавт
Тит Макций Плавт
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Чин освящения крестов и и кон поздний, специально создан для проведения некой цензуры изображения, православное оно или нет.
В софрино работают ещё узбеки и таджики.Верба:если скажем крест сделан пьяным православным,
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Думаю дело в не только в том, что было 8 веков назад (хотя Византия после этого не оправилась), а в том, что происходит сейчас.Верба:а не католиков, за какие-то там обиды, причиненные нам восемь веков назад.
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Кто носит и кто освящает?Барбинка:насколько я знаю многие носят нательные кресты католического образца(
Чин освящения крестов и и кон поздний, специально создан для проведения некой цензуры изображения, православное оно или нет.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Автор темыKATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Знаете там Христос прям как живой. Только что ноги одним гвоздем прибиты. Если его не освятят, то повешу просто на стену, не грех ведь это.
Юджиния
Вы думаете грех?
Спрашиваю у вас потому что не знаю, увижу ли я священника на этих выходных.
А из головы не выходит.
Да и мнения разные интересно послушать.
Юджиния
Вы думаете грех?
Спрашиваю у вас потому что не знаю, увижу ли я священника на этих выходных.
А из головы не выходит.
Да и мнения разные интересно послушать.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Но ведь мы даже признаём все Таинства, совершаемые католиками, священников, переходящих в Православие, принимаем в сущем сане. Ну неужели католический крест -- это прямо такая скверна? 
Добавлено спустя 21 минуту 29 секунд:
Добавлено спустя 21 минуту 29 секунд:
В Украине, на мой субъективный взгляд, гораздо более сложная обстановка с разномастными раскольниками, маскирующимися под Православных. А внешне у них всё такое же, как и у нас. И как объяснить, что нельзя ходит в храм, где внешне всё такое же, как и в Православных -- ?Барбинка: Единственное , я бы не стала этого делать, если бы жила в Украине, там сложная обстановка с католиками и нужно разделять очень чётко " свою веру и чужую"
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Образование: начальное
Найдите мнение хотя бы одного святого, который бы подтвердил, что католические искажения (как вероучительные, так и обрядовые, или даже такие нюансы, кажущиеся мелочью, как изображение Распятия с 1 гвоздём) являются нормой, и что наша Святая Церковь, не признавая их, погрешает.
Я в году 1995 видела нательные кресты из Голландии, они такие "толерантные".
Христос, прости меня, Господи, изображён двоеполым, с половыми признаками. "Ведь Он воплотил идеальную человеческую природу в себе и мужскую, и женскую" - таково их рассуждение.
Если мы будем так мыслить, то далеко зайдём.
Вывод: просто оказывать уважение, положить на полочку молитвенного уголка, но чётко осознавать неправду этого изображения.
Я в году 1995 видела нательные кресты из Голландии, они такие "толерантные".
Вывод: просто оказывать уважение, положить на полочку молитвенного уголка, но чётко осознавать неправду этого изображения.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Автор темыKATARINA
И где, в церкви?
Не уж то такое ечсть???Юджиния: Я в году 1995 видела нательные кресты из Голландии, они такие "толерантные".Христос, прости меня, Господи, изображён двоеполым, с половыми признаками. "Ведь Он воплотил идеальную человеческую природу в себе и мужскую, и женскую" - таково их рассуждение.
И где, в церкви?
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
У меня есть изображение святого семейства, очень красивое: тонкая резьба по кости. Духовник мне сказал: на стену повесить можно, но не в молитвенном уголке. Так, для красоты, но не молись на него.
Разумеется, греха не будет повесить католическое распятие или Черную Мадонну. Или, скажем, Распутина с нимбом - ведь, как считают некоторые здесь, освящение в храме и необязательно...Так?
Будем осторожны, чтобы поступившись в мелочах, не проморгать и серьезного.
Разумеется, греха не будет повесить католическое распятие или Черную Мадонну. Или, скажем, Распутина с нимбом - ведь, как считают некоторые здесь, освящение в храме и необязательно...Так?
Будем осторожны, чтобы поступившись в мелочах, не проморгать и серьезного.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Автор темыKATARINA
фотина ***
Я вот тоже сомневаюсь. Батюшка наш говорил, что лучше всякие сомнительные изображения (пусть даже художественные, игрушки бесов напоминающие и всякое язычество) дома не держать.
Но это все-таки крест.
Я вот тоже сомневаюсь. Батюшка наш говорил, что лучше всякие сомнительные изображения (пусть даже художественные, игрушки бесов напоминающие и всякое язычество) дома не держать.
Но это все-таки крест.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Мы ведь не говорим о почитании, например, инославных икон или статуй, или о допустимости причащения с католиками или другими инославными. А о Кресте Господнем. Я, наверное, из тех консерваторов, которые считают недопустимым любое пренебрежение ко Кресту. Даже на обуви, у которой на подошве крестики, я считаю всегда одну "перекладинку" нужно срезать, чтобы получилась "Т", и крест не попирался ногами... Тем более Крест с изображением Христа, пусть и католический, не должен валяться где попало.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Добавлено спустя 14 минут 49 секунд:
А К Византийской империи у меня особой нежности нет... Империя - это империя... Нас себе подчинить мечтали, за три века на православной домонгольской Руси было только два русских митрополита (да и то самозванно назначенных князьями). При Ярославе Мудром у нас с ними война была, потому что они наших купцов притесняли, монастырь русский на Афоне разорили. Войну мы правда проиграли (Если бы выиграли, то вину за падение Византии свалили бы на нас). Вот, что писал об этой войне писал современный византийский писатель (цитирую по Карташеву): "Это варварское бешеное племя всегда питало яростную и бешеную ненависть против греческой ГЕГЕМОНИИ; при каждом удобном случае изобретая то или другое обвинение, они создавали из него предлог для войны с нами"...С взятыми в плен русскими знаете как поступили? Выкололи им глаза и пустили пешочком обратно домой. Но это уже было не так впечатляюще, чем при захвате православной Болгарии, когда аж 15 тысяч пленных были ослеплены и на каждую десятку слепых им выдали "счастливцев" с одним глазом, чтобы довел их домой. Болгария вошла в состав империи, независимая болгарская церковь вошла в КП. С Василия Второго, который это учинил тут же икону нарисовали (см картинку, обратите внимание на коленопреклоненных перед ним православных болгар)
Ну ничего себе невинные жертвы западной жестокости!!!...
А еще в России распространялись кресты с Марией Деви (вот ведь уже забыла, как ее секта называлась), где на кресте была женщина. Но ведь это не Христос... Он гермафородитом не был... Это кто-то другой. Вот и отношение другое.Юджиния:Я в году 1995 видела нательные кресты из Голландии, они такие "толерантные".Христос, прости меня, Господи, изображён двоеполым, с половыми признаками. "Ведь Он воплотил идеальную человеческую природу в себе и мужскую, и женскую" - таково их рассуждение.
.
Добавлено спустя 14 минут 49 секунд:
А К Византийской империи у меня особой нежности нет... Империя - это империя... Нас себе подчинить мечтали, за три века на православной домонгольской Руси было только два русских митрополита (да и то самозванно назначенных князьями). При Ярославе Мудром у нас с ними война была, потому что они наших купцов притесняли, монастырь русский на Афоне разорили. Войну мы правда проиграли (Если бы выиграли, то вину за падение Византии свалили бы на нас). Вот, что писал об этой войне писал современный византийский писатель (цитирую по Карташеву): "Это варварское бешеное племя всегда питало яростную и бешеную ненависть против греческой ГЕГЕМОНИИ; при каждом удобном случае изобретая то или другое обвинение, они создавали из него предлог для войны с нами"...С взятыми в плен русскими знаете как поступили? Выкололи им глаза и пустили пешочком обратно домой. Но это уже было не так впечатляюще, чем при захвате православной Болгарии, когда аж 15 тысяч пленных были ослеплены и на каждую десятку слепых им выдали "счастливцев" с одним глазом, чтобы довел их домой. Болгария вошла в состав империи, независимая болгарская церковь вошла в КП. С Василия Второго, который это учинил тут же икону нарисовали (см картинку, обратите внимание на коленопреклоненных перед ним православных болгар)
Ну ничего себе невинные жертвы западной жестокости!!!...
-

- Отношение православных к католическим святыням. - 280px-Basilios_II.jpg (29.86 КБ) 495 просмотров
-