Как поговорить с батюшкой? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Re: Как поговорить с батюшкой?
Оксана, ты что-то из крайности в крайность. Извини. То ты подойти боишься, то знаешь наперёд, что тебе толком не ответят. "Молись, читай..." - я ни от одного батюшки не слыхала совета, который ограничивался бы этим. Не фантазируй сама себе. А то это местами начнёт граничить с гордыней. Вроде как ты ниже себя ставишь, а на самом деле - а поймёт ли батюшка вопрос? А даст ли достойный ответ? А хорошо ли он учился? Хороший ли специалист? А не осудит ли (тоже грешник ведь)? Отбрось всё. Чистой воды искушение. Я в таких случаях даже и священника не выбираю - помолилась и пошла. На кого попала - того и слушаю. Если информации мало (не путать с поиском "нужного" благословения, я этим не страдаю), то иду к другому. Два умных человека всегда лучше, чем один. Люди разные, могут под разным углом на ситуацию посмотреть, разные аспекты осветить. Если это сугубо богословские вопросы, то могут и почитать посоветовать что-то. А что странного? В иной книге в сто раз лучше написано, чем любой батюшка объяснит.
А вообще, конечно, надо присматриваться и духовника выбирать. Но для этого ты, как минимум, сама должна быть готова к послушанию.
А вообще, конечно, надо присматриваться и духовника выбирать. Но для этого ты, как минимум, сама должна быть готова к послушанию.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Барбинка
- Всего сообщений: 93
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
У меня такое же ощущение
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Парасолька правильно написала
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Парасолька правильно написала
Всем умным людям следует находиться во взаимном общении.
Тит Макций Плавт
Тит Макций Плавт
-
Автор темыНесмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Статус: нематушка
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Парасолька
Да, все правильно. Гордыней страдаю
Постараюсь сначала исповедоваться, Причаститься - потом уже и к батюшке, если сомнения сами собой в тот момент не разрешаться
Спасибо за объективный взгяд, а то ясама уже запуталась
Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
или опыт) подсказывают что надо идти к тому, у кого чаще исповедуюсь, как впрочем мне и советовали раньше. А сомнения.. так это ж естесственно для лббого человека, все-таки самое бесценное что у меня есть - это душа, и если её мучают сомнения, о хотелось бы счто бы максимально деликатно помогли с ними разобраться.
Загрузила всех
не судите строго 
Да, все правильно. Гордыней страдаю
Постараюсь сначала исповедоваться, Причаститься - потом уже и к батюшке, если сомнения сами собой в тот момент не разрешаться
Спасибо за объективный взгяд, а то ясама уже запуталась
Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
Вот тут моя гордыня (или здраый смыслПарасолька:Я в таких случаях даже и священника не выбираю - помолилась и пошла. На кого попала - того и слушаю.
Я так почему-то не могу .Парасолька:то иду к другому. Два умных человека всегда лучше, чем один. Люди разные, могут под разным углом на ситуацию посмотреть, разные аспекты осветить
Загрузила всех
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
В моей жизни была ситуация, когда я среди дня, ничего не планируя заранее, ни с кем не договариваясь, просто понеслась в близлежащий храм. Службы не было, батюшка незнакомый куда-то торопился уезжать. Но он нашел время со мной и поговорить, и утешить. Очень мне помог!!! Всегда буду вспоминать его с благодарностью!
Поэтому считаю, что если дело безотлагательное, то и сомневаться не стоит, подходить, или нет к батюшке, да выбирать. А для простой спокойной беседы, конечно, лучше договориться заранее.
Не один раз приходилось видеть любительниц на каждый свой чих испрашивать благословения, задерживать священника пространными беседами. Тут, понятно, батюшка и осерчать может, и осадить. А потом и ползут слухи, что "наш-то, суровый, возгордился".
У нас в храме не один священник сейчас служит, поэтому по утрам всегда есть "свободный" батюшка, который может ответить на любые вопросы, и бегать, разыскивая, не надо. Понятно, что так не везде.
Оксана! Желаю отбросить все сомнения и не бояться! С Богом!
Поэтому считаю, что если дело безотлагательное, то и сомневаться не стоит, подходить, или нет к батюшке, да выбирать. А для простой спокойной беседы, конечно, лучше договориться заранее.
Не один раз приходилось видеть любительниц на каждый свой чих испрашивать благословения, задерживать священника пространными беседами. Тут, понятно, батюшка и осерчать может, и осадить. А потом и ползут слухи, что "наш-то, суровый, возгордился".
У нас в храме не один священник сейчас служит, поэтому по утрам всегда есть "свободный" батюшка, который может ответить на любые вопросы, и бегать, разыскивая, не надо. Понятно, что так не везде.
Оксана! Желаю отбросить все сомнения и не бояться! С Богом!
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17678
Оксана
Я по-началу спрашивала через интернет у монахов Псково-Печерского монастыря и до сих пор доверяю их ответам, т.к. этот монастырь никогда не закрывался и у них сильная духовная преемственность и огромный опыт, вот ссылка : http://www.pskovo-pechersky-monastery.r ... n/qp/last/
Они отвечают либо лично на почту, либо публикуют на своем сайте в открытом доступе - как захочешь.
У меня однажды была ситуация, когда я летом собралась поехать в один из монастырей пожить-потрудиться, уезжать я должна была в пятницу, накануне в Воскресенье благословилась в Церкви, а с понедельника на меня напал дикий страх перед поездкой, а поговорить об этом было не с кем, в свою Церковь могла пойти только ввыходные, ну и монахи мне ответили в тот же день, оказалось, что это обычное искушение и все прошло.
Я по-началу спрашивала через интернет у монахов Псково-Печерского монастыря и до сих пор доверяю их ответам, т.к. этот монастырь никогда не закрывался и у них сильная духовная преемственность и огромный опыт, вот ссылка : http://www.pskovo-pechersky-monastery.r ... n/qp/last/
Они отвечают либо лично на почту, либо публикуют на своем сайте в открытом доступе - как захочешь.
У меня однажды была ситуация, когда я летом собралась поехать в один из монастырей пожить-потрудиться, уезжать я должна была в пятницу, накануне в Воскресенье благословилась в Церкви, а с понедельника на меня напал дикий страх перед поездкой, а поговорить об этом было не с кем, в свою Церковь могла пойти только ввыходные, ну и монахи мне ответили в тот же день, оказалось, что это обычное искушение и все прошло.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
-
Тая
- Всего сообщений: 661
- Профессия: педагог
-
Автор темыНесмеяна
- Всего сообщений: 2203
Натали+ спасибо за ссылку
Девочки спасибо всем большое, вы меня любите...
простите за нотки самомнеия в этой теме 
Девочки спасибо всем большое, вы меня любите...
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17678
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Оксана, удачи. Если к своему батюшке, то обычно подхожу и спрашиваю, когда он сможет уделить мне время. Договариваемся, и я приезжаю или остаюсь после службы, когда он назначит.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-