Как поговорить с батюшкой?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
 Re: Как поговорить с батюшкой?

Сообщение Парасолька »

Оксана, ты что-то из крайности в крайность. Извини. То ты подойти боишься, то знаешь наперёд, что тебе толком не ответят. "Молись, читай..." - я ни от одного батюшки не слыхала совета, который ограничивался бы этим. Не фантазируй сама себе. А то это местами начнёт граничить с гордыней. Вроде как ты ниже себя ставишь, а на самом деле - а поймёт ли батюшка вопрос? А даст ли достойный ответ? А хорошо ли он учился? Хороший ли специалист? А не осудит ли (тоже грешник ведь)? Отбрось всё. Чистой воды искушение. Я в таких случаях даже и священника не выбираю - помолилась и пошла. На кого попала - того и слушаю. Если информации мало (не путать с поиском "нужного" благословения, я этим не страдаю), то иду к другому. Два умных человека всегда лучше, чем один. Люди разные, могут под разным углом на ситуацию посмотреть, разные аспекты осветить. Если это сугубо богословские вопросы, то могут и почитать посоветовать что-то. А что странного? В иной книге в сто раз лучше написано, чем любой батюшка объяснит.
А вообще, конечно, надо присматриваться и духовника выбирать. Но для этого ты, как минимум, сама должна быть готова к послушанию.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Реклама
Барбинка
Всего сообщений: 93
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Барбинка »

У меня такое же ощущение

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Парасолька правильно написала
Всем умным людям следует находиться во взаимном общении.
Тит Макций Плавт
Автор темы
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

Парасолька
Да, все правильно. Гордыней страдаю :sorry:
Постараюсь сначала исповедоваться, Причаститься - потом уже и к батюшке, если сомнения сами собой в тот момент не разрешаться
Спасибо за объективный взгяд, а то ясама уже запуталась :%)

Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
Парасолька:Я в таких случаях даже и священника не выбираю - помолилась и пошла. На кого попала - того и слушаю.
Вот тут моя гордыня (или здраый смысл :oops: или опыт) подсказывают что надо идти к тому, у кого чаще исповедуюсь, как впрочем мне и советовали раньше. А сомнения.. так это ж естесственно для лббого человека, все-таки самое бесценное что у меня есть - это душа, и если её мучают сомнения, о хотелось бы счто бы максимально деликатно помогли с ними разобраться.
Парасолька:то иду к другому. Два умных человека всегда лучше, чем один. Люди разные, могут под разным углом на ситуацию посмотреть, разные аспекты осветить
Я так почему-то не могу .
Загрузила всех :smile: не судите строго :Rose:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

В моей жизни была ситуация, когда я среди дня, ничего не планируя заранее, ни с кем не договариваясь, просто понеслась в близлежащий храм. Службы не было, батюшка незнакомый куда-то торопился уезжать. Но он нашел время со мной и поговорить, и утешить. Очень мне помог!!! Всегда буду вспоминать его с благодарностью! :smile:
Поэтому считаю, что если дело безотлагательное, то и сомневаться не стоит, подходить, или нет к батюшке, да выбирать. А для простой спокойной беседы, конечно, лучше договориться заранее.
Не один раз приходилось видеть любительниц на каждый свой чих испрашивать благословения, задерживать священника пространными беседами. Тут, понятно, батюшка и осерчать может, и осадить. А потом и ползут слухи, что "наш-то, суровый, возгордился". :pardon:
У нас в храме не один священник сейчас служит, поэтому по утрам всегда есть "свободный" батюшка, который может ответить на любые вопросы, и бегать, разыскивая, не надо. Понятно, что так не везде.
Оксана! Желаю отбросить все сомнения и не бояться! С Богом! :Rose:
Журавушка
Всего сообщений: 17678

Сообщение Журавушка »

Оксана
Я по-началу спрашивала через интернет у монахов Псково-Печерского монастыря и до сих пор доверяю их ответам, т.к. этот монастырь никогда не закрывался и у них сильная духовная преемственность и огромный опыт, вот ссылка : http://www.pskovo-pechersky-monastery.r ... n/qp/last/
Они отвечают либо лично на почту, либо публикуют на своем сайте в открытом доступе - как захочешь.
У меня однажды была ситуация, когда я летом собралась поехать в один из монастырей пожить-потрудиться, уезжать я должна была в пятницу, накануне в Воскресенье благословилась в Церкви, а с понедельника на меня напал дикий страх перед поездкой, а поговорить об этом было не с кем, в свою Церковь могла пойти только ввыходные, ну и монахи мне ответили в тот же день, оказалось, что это обычное искушение и все прошло.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Натали+!
Спасибо за ссылку! Посмотрела. Мне понравилась! :roll:
Тая
Всего сообщений: 661
Профессия: педагог

Сообщение Тая »

Натали+
Спасибо! Тоже заглянула и ответ на свой вопрос нашла! :chelo:
Автор темы
Несмеяна
Всего сообщений: 2203

Сообщение Несмеяна »

Натали+ спасибо за ссылку :chelo:
Девочки спасибо всем большое, вы меня любите... :oops: простите за нотки самомнеия в этой теме :oops:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Журавушка
Всего сообщений: 17678

Сообщение Журавушка »

Во славу Божию!
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Оксана, удачи. Если к своему батюшке, то обычно подхожу и спрашиваю, когда он сможет уделить мне время. Договариваемся, и я приезжаю или остаюсь после службы, когда он назначит.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Ответить Пред. темаСлед. тема