Особенно чтимые нами иконы Пресвятой БогородицыВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Свеча сапёра
Всего сообщений: 4288
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Особенно чтимые для нас икон пресвятой Богородицы

Сообщение Свеча сапёра »

Ю.К.:vita
Иерусалимская...(Правильно, девчата?)
все правильно, это чудотворный образ Иерусалимской Божией Матери. Старец Паисий Эзнепидис говорил, что на этой иконе Матерь Божия особенно на себя похожа (Пречистая являлась ему несколько раз), а фотина тоже права - и такой, как она привела образ в пример, называется также...

Добавлено спустя 25 минут 46 секунд:
девочки - певчие и регенты, а у вас оказывается есть своя проф. икона - Кукузелисса. На Афоне есть ее чудотворный образ. Моей дочке афонский монах подарил, когда мы были у старца Иоанна Миронова...Ничего раньше не знала про эту икону, а у нее очень интересная история оказалась...А монах-то не знал, что ребенок на фортепиано учится играть...а так вот БГом открыто ему было :-]
Слава Богу за все!
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Таня:девочки - певчие и регенты, а у вас оказывается есть своя проф. икона - Кукузелисса.
а как переводится? Я знаю есть икона так и называется Клиросная
Елена
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Клиросная - это из новых.

Вот тут много интересного http://www.cirota.ru/forum/view.php?sub ... =asc&pg=33
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Свеча сапёра

Сообщение Свеча сапёра »

Это чудотворная икона Афона - благословение Божией Матери св. Кукузелю на пение
Особенно чтимые нами иконы Пресвятой Богородицы - Кукузелисса.jpg

Вот - нашла ее историю (а она оказывается и моя проф. покровительница :-] Экономисса) Матерь Божия - помогай нам!!!
1. ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ " КУКУЗЕЛИССА "

Икона Божией Матери Кукузелиссы, то есть, Кукузелевой, носитъ свое назвате отъ Кукузеля.

Иоаннъ Кукузель родился въ XII веке въ Диррахии. Въ детстве, оставшись сиротою, онъ поступилъ въ придворную Константинопольскую школу, где обратилъ на себя особенное внимание императора Комнена чрезвычайно нежнымъ голосомъ, миловидностью и отличными дароватями, такъ что сделался наконецъ единственнымъ придворнымъ певцомъ. Но среди ласкъ, расточаемыхъ юному певцу, и среди всехъ очаровантй придворной жизни, сердце его томилось неизяснимымъ для него чувствомъ тайной грусти и равнодушия ко всемъ удовольствиямъ жизни.

Чувство грусти и недовольства усилилось въ немъ еще более после того, какъ онъ узналъ, что императоръ замышляетъ для него бракъ. Иоаннъ решился бежать изъ столицы и скрыться въ какую-нибудь отдаленную пустыню. Въ это время съ Афонской Горы прибылъ въ столицу игуменъ Лавры св. Афанасъя по своимъ монастырскимъ деламъ. Увидевъ его случайно, Иоаннъ сблизился съ нимъ и открылъ ему свое расположение и свои намерения. Старецъ одобрилъ и благословилъ ихъ. Вследъ за нимъ Иоаннъ скрылся изъ столицы и въ виде странника явился на Святую Гору къ лаврскимъ вратамъ. На вопросъ привратника: кто онъ, откуда и чего ему надобно?—Иоаннъ отвечалъ, что онъ— простолюдинъ, пастухъ, и хочетъ быть монахомъ. — Молодъ еще,—заметилъ привратникъ.— «Благо человеку, когда онъ несетъ иго въ юности своей» (Плачъ Иеремии III, 27), отвечалъ скромно Иоаннъ.

Онъ былъ принятъ въ обитель и постриженъ, и ему поручили пасти на горныхъ пажитяхъ монастырское стадо. И вотъ съ этою новою обязанностью Иоаннъ получилъ безпрепятственную возможность погружаться въ богомыслие и молитву.

Между темъ императоръ, огорченный бегствомъ своего любимца, послалъ нарочныхъ для отыскания его; но Иоаннъ, покрываемый Богомъ, остался въ совершенной неизвестности. Однажды, сидя въ глубокомъ раздумьи при своемъ стаде и думая, что никого нетъ въ пустыне и никто не слышитъ его, пастухъ-певецъ началъ петь, какъ бывало, знакомые божественные гимны, и ангельский голосъ его переливался и замиралъ далекимъ эхомъ на пустынныхъ высотахъ Афона. Долго и въ сладость пелъ умилившийся Иоаннъ, не подозревая того, что его слушалъ одинъ пустынникъ, скрывшийся близъ него въ дикой трещине. Дивное пение сладкозвучнаго певца потрясло сердце строгаго пустынника, растрогало его до слезъ и произвело благодатное впечатление на его растеплившуюся душу. Во все время, пока пелъ Иоаннъ, пустынникъ не сводилъ съ него глазъ, не понимая, откуда взялся въ пустыне такой ангельский голосъ, такой неслыханный певецъ. Вследъ затемъ пустынникъ отправился въ Лавру и известилъ игумена о дивномъ пастухе и о его трогательномъ пении. Вызванный изъ сокровенной пустыни, Иоаннъ, заклинаемый Богомъ, открылся игумену, что онъ—придворный сладкопевецъ Иоаннъ.

Вследствие слезной просьбы скромнаго Иоанна, настоятель оставилъ его при прежнемъ пастушескомъ послушании; однако счелъ нужнымъ отправиться въ Константинополь для сообщения императору о неожиданномъ открытии.

Выслушавъ внимательно подробный разсказъ игумена объ Иоанне, императоръ прослезился и сказалъ съ чувствомъ: «Жаль мне единственнаго певца! жаль мне моего Иоанна! Но если онъ уже постригся, нечего делать: спасение души дороже всего; пусть молится о моемъ спасении и о царстве моемъ.» Получивъ такое приятное известие, Иоаннъ выстроилъ себе келлию съ церковью во имя свв. Архангеловъ и, уединяясь въ ней шесть дней недели, въ воскресенье и въ другие праздники приходилъ въ соборъ, становился на первый клиросъ и умилительно пелъ въ числе другихъ певцовъ.

Однажды, пропавши въ Акафистную субботу акафистъ, после бдения онъ селъ въ форму (братское седалище) напротивъ иконы Богоматери, предъ которою читался акафистъ и тонкий сонъ успокоилъ его утомившияся чувства.

Вдругъ кроткий голосъ произнесъ: «Радуйся, Иоаннъ!» Иоаннъ смотритъ: предъ нимъ стояла Богоматерь въ сиянии небеснаго света. «Пой и не преставай петь,—продолжала Она,—Я за это не оставлю тебя». Сказавъ это, Богоматерь положила въ руку Иоанна червонецъ и стала невидима.

Объятый чувствомъ невыразимой радости, Иоаннъ проснулся и действительно нашелъ въ правой своей руке червонецъ (златницу). Со слезами благодарности благословилъ онъ неизреченную милость къ нему Царицы Небесной. Червонецъ привешенъ былъ къ иконе Богоматери, предъ которою Иоаннъ пелъ и удостоился небеснаго явления.

Отъ этой иконы и отъ самой златницы совершались поразительныя чудеса.

Икона Кукузелисса (называемая также и Экономиссою) стоить въ Лавре св. Афанасия местною въ параклисе Введетя во храмъ Пресвятыя Богородицы; предъ нею постоянно горятъ три неугасимыя лампады.
Слава Богу за все!
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Я родилась как раз в Ее день :-]
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Свеча сапёра

Сообщение Свеча сапёра »

фотина *** :Rose: :Rose: :Rose:
Слава Богу за все!
Татьян***ка
Всего сообщений: 12
 Re: Особенно чтимые нами иконы Пресвятой Богородицы

Сообщение Татьян***ка »

*Слезинка* , Табынская икона одна из почитаемых в нашем приходе. Ездим на место ее явления каждый год. Вода из этого соленого источника действительно помогает от многих болезней.
Дарина
Всего сообщений: 2582
Сыновей: 1

Сообщение Дарина »

А у меня любимая икона "Умиление" :smile:
Одри
Всего сообщений: 1106

Сообщение Одри »

Мои любимые иконы Богородицы - это Казанская и Иверская. С самого детства они сопровождают меня
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

Наша с мамой любимая икона Божией Матери Казанская, а у меня покровительница Корсунская, на неё родилась и в Белгороде есть как раз такая икона местночтимая, в честь которой и источник есть, всегда ходила на свой ДР в крестном ходу на источник 22 октября, владыка Иоанн всегда возглавляет крестный ход туда... а так я люблю все Её иконы, особенно "Умиление", "Отрада или Утешение", Скорбящая у креста, Остробрамская, Матерь Божия маленькая на руках у праведной Анны и другие.
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Ответить Пред. темаСлед. тема