Давать ли деньги в долгПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Соловей
Всего сообщений: 1323
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: бюрократ
 Re: Давать ли деньги в долг

Сообщение Соловей »

Не совсем по теме, но вот вспомнилось. Недавно была ужасная ситуация. К нам зашла соседка, которая часто у мамы занимает денег на продукты до зарплаты (у нее много детей и внуков, несколько их них живут с ней) и попросила 1500 рублей. У мамы были какие-то неподходящие купюры и она спросила нет ли у меня 500 рублей. В это время как раз соседка между делом сказала, что деньги ей нужны для жены младшего сына, т.к. она ее записала на аборт на завтра (сама невестка хотела бы родить). Услышав это, я соврала, что денег нет. И хотя мама знает, что они у меня всегда есть, намека она не поняла и все-таки дала соседке денег.
Меня такой ужас охватил в этот момент от того, что мама может стать сообщницей убийства, что я, честно говоря, совсем растерялась. Единственное до чего додумалась в состоянии аффекта - вызвала маму в другую комнату и сказала, чтобы она не давала денег, иначе я сама пойду и поговорю с соседкой. Мама ей объяснила, почему денег дать не может, та все прекрасно поняла (поскольку последние год-полтора она ходила регулярно в наш храм, исповедовалась и причащалась иногда, т.е. знала, что это грех, и мы такое не можем поддерживать), и добавила, что если невестка родит второго ребенка, то она сама уедет на дачу и повесится. Маме очень тяжело было потом, она во-первых, не умеет отказывать, когда просят помочь, во-вторых, боялась, что соседка правда повесится. Я со злости, конечно, сказала, что пусть лучше сама повесится, чем дитё губить, но на душе тоже осадок от всего этого остался мерзкий.
Соседка деньги все-таки где-то нашла, аборт невестка сделала. А вот в храм ходить эта женщина перестала. Грустно и тяжело как-то. Страшно смотреть, когда люди не понимаю, что творят, убивая своих детей и внуков, но еще страшнее, когда они это делают вот так вот осознанно. Таких бесполезно отговаривать.
До сих пор не знаю, как надо было в тот момент поступить по совести. Хотя маме потом батюшка сказал, что если бы она заняла денег, то грех был бы и на ней.
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
Реклама
Анабель
Всего сообщений: 7592
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Анабель »

Соловей, могу сказать только про себя - я бы в такой ситуации денег не дала, и поступила бы точно так же. Ведь соседка сказала на что ей нужны деньги! :(
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Иринушка
Всего сообщений: 2162
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Иринушка »

О, и мне сюда! У меня постоянно занимает деньги соседка по двору, мать моей одноклассницы, женщина пьющая... Занимает каждый раз на "уехать к сестре" или "уехать в деревню", но я-то точно знаю, куда это все уезжает... :( Долги она, как ни странно, отдает. Иногда и через несколько месяцев, но отдает... Но последние два ее визита меня уже вывели из себя... В первый раз она прибежала вся в слезах, мол, дочь в реанимации (одноклассница моя), мол, попала в аварию, дай денег, к сестре поеду... Я чуть там в обморок не ушла, поскольку реально страшно за одноклассницу. Оказалось, что ее с кровотечением по-женски просто увезли в больницу, опасности для жизни не было. Ну так ведь эта прекрасная женщина мне ничего не сказала и даже не извинилась за доставленные переживания. Но ладно, была пьяна, может, все и забыла. Но сегодня ночью она позвонила к нам в домофон почти в полночь, опять попросила денег. Я дала ей сто рублей, так, оказывается, надо было двести... Сказала, что у меня нет (поскольку действительно сейчас на всем экономим и не ради того, чтоб кто-то на съэкономленное водочку кушал), так она в семь часов утра снова пришла. Муж ей дверь не открыл, больше пока не приходила. Но я уже не знаю, как с ней быть дальше... Давать на выпивку уже надоело, но с другой стороны, имею опыт общения с такими людьми и понимаю, что без этой дозы спиртного им совсем плохо... Но ведь и мы не на ее водку зарабатываем. Мне этих денег очень часто не хватает буквально на хлеб и молоко... И ощущение у меня, что человек просто нашел безотказную дойную корову, к которой можно прийти когда угодно и выклянчить эти деньги... :( Извините, что так много и сумбурно, но меня очень мучает вопрос по этой теме: давать ей эти деньги или нет? :unknown:

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Не давать - вроде не по-христиански, давать - как-то не по-человечески... :pardon:
Прошу молитв об упокоении моей мамочки Ирины.
Анабель

Сообщение Анабель »

Рыбка, опять я про себя :oops: Я бы, в такой ситуации, зная, что ей деньги нужны для покупки спиртного - не давала :pardon: Еще и мужа попросила бы пригрозить, такие люди понимают, когда им категорически скажешь: нет!
Мама Юля
Всего сообщений: 1092
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Мама Юля »

Ох какая нужная тема! Мне особо не приходилось давать в долг, но бывало всякое - лучше много не давать. Приведу пример: в один из кризисов в 97 году отец искал 5500 для моего поступления в институт, он понимал, что такую сумму ему никто одолжить не сможет - все в стесненных обстоятельствах, но он занял у друзей по 300-500 руб, записал в книжечку, а потом расчитался как сумел - с кем-то дровами, с кем-то деньгами, а кому и мясом отдал,но меня в институт отправил. Вот и я так стараюсь...
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
Соловей
Всего сообщений: 1323
Статус: матушка
Профессия: бюрократ

Сообщение Соловей »

Рыбка:Не давать - вроде не по-христиански, давать - как-то не по-человечески...
Да уж, задача не простая. Кто-то мне рассказывал, что дает деньги алкоголикам на улице, когда просят, потому что если не дать, он может умереть от похмельного синдрома - "сгореть", и ты как бы будешь в этом косвенно тоже виноват. Честно говоря, сама не знаю, как бы поступала в таких ситуациях.
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Рыбка:Не давать - вроде не по-христиански
Не давать на водку-- не по-христиански??? :shock:
Не перестаю удивляться насколько по-разному все мыслят.
А на ножик-- соседа зарезать, по-христиански? А на аборт, как выше писали?
Что тут сложного?
Давать деньги в таких случаях-- это становиться соучастником греха.
Последний раз редактировалось Тигра 23 ноя 2012, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

Думаю что в долг нужно давать только на что то действительно нужное, необходимое.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Иринушка
Всего сообщений: 2162

Сообщение Иринушка »

Девочки, спасибо за ответы... Во многом согласна со всеми, но мне ближе точка зрения, которую высказала Соловей
Соловей:Да уж, задача не простая. Кто-то мне рассказывал, что дает деньги алкоголикам на улице, когда просят, потому что если не дать, он может умереть от похмельного синдрома - "сгореть", и ты как бы будешь в этом косвенно тоже виноват.
Просто видела, как страдал от похмелья очень родной человек и понимаю, что иногда эта же рюмка просто может спасти и продлить человеку жизнь (парадокс - но ведь так). А вдруг она одумается и покается? А вдруг в этот раз деньги ей действительно нужны на хлеб или на поездку к сестре? Ведь и в ней образ Божий, как не попытаться вникнуть... В общем, и грех и жалко ее... И вот сегодня не дала ей денег, а душа не на месте, совесть покоя не дает... Пока не могу для себя точно решить, что будет правильным в этих ситуациях...
Прошу молитв об упокоении моей мамочки Ирины.
Анабель

Сообщение Анабель »

Рыбка, а если человек, купивши спиртное на ваши деньги, и напившись, попадет под машину/свалится с балкона/замерзнет на морозе/убъет кого-нибудь ..... и т.д., как думаете, вы будете к этому причастны? :-|
Закрыто Пред. темаСлед. тема