Давать ли деньги в долгПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Кавочка-кукавочка
Всего сообщений: 114
Статус: матушка
 Давать ли деньги в долг

Сообщение Кавочка-кукавочка »

Такой темы не нашла.
Давать ли деньги в долг? И кому давать и как давать.
В Евангелие много говориться о должниках, о том, что надо давать и не надеяться получить назад. Это все так, Но на практике, очень этого не люблю. Так же как и брать в долг- стараюсь никогда не брать.
Не люблю давать, потому что есть очень большая вероятность не получить назад.
Раз дала 3 тысячи - не вернули, но там действительно нуждались - простила с легким сердцем.
Другой раз дала 3 тыс -вернули 2 - со скрипом и напоминаниями с моей стороны, про тысячу я молчу, хотя иногда, когда у самой пусто вспоминаю эту тысщу. Почему, потому что люди эти не особо нуждаются, живут как мы, даже иногда больше нас получают. А не отдают, как забыли. Я не требую, сказано же оставлять должников, здесь вроде по заповеди, а мысли проскакивают.
Поэтому прихожу к выводу, что лучше совсем не давать, тогда и искушения такого не будет. Некоторые люди не считают своей обязанностью возвращать долги.
Реклама
Барбариска
Всего сообщений: 923
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: Деньги в долг; давать ли и кому, сколько, на сколько.

Сообщение Барбариска »

Кавочка-кукавочка:Поэтому прихожу к выводу, что лучше совсем не давать, тогда и искушения такого не будет.
А как же просящему у тебя дай?
Автор темы
Кавочка-кукавочка
Всего сообщений: 114
Статус: матушка

Сообщение Кавочка-кукавочка »

Барбариска:
Кавочка-кукавочка:Поэтому прихожу к выводу, что лучше совсем не давать, тогда и искушения такого не будет.
А как же просящему у тебя дай?
А я не знаю как? Для меня это загадка. мало ли что попросят. Квартиру например, машину, одужду, ту без колторой сама не могу. И как? Хочется по Евангельски, но когда семья- дети. Я вот отдала 24 тысячи вчера - деньги эти на лето детям, может вернуться, а может нет, а вроде помочь надо было.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

Если б мне не давали денег в долг, не знаю бы как и прожили. Иногда подолгу не получается отдавать, стыдно....
Раньше, когда деньги были даже предлагала сама взять у меня в долг, если видела, что люди нуждаются. Ну только тому, кого хорошо знаю. Теперь вот и сама нуждаюсь, и мне дают.
Как аукнится так и откликнется.
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Сыновей: 1
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Птица счастья »

Был у нас такой случай. В прошлом году ездили в деревню к бабушке мужа. Встретились там с его двоюродным братом. Через некоторое время он попросил в долг 3 тыс., сказав что через месяц вышлет. Взял адрес. :P Денег нет до сих пор. И не то обидно, что не вернул, а противно, что человек сначала просто отговаривался (да я уже выслал, да через неделю вышлю и т.д., кошелек украли, поругался с женой, ушел из дома), потом написал смс, что в стране кризис (вероятно он думает, только у них в деревне :lol: ), а потом просто пропал. Ну вот ты позвони, скажи "брат нет денег, извини так получилось". Человек предпочел просто замылить эту тему. Да, бывало, что живя на съемной квартире с маленьким ребенком, очень не хватало этих денег.Но, если б хотя б позвонил извинился - да рукой бы махнули, всякое в жизни бывает. А так очень неприятное чувство осталось. Выводы насчет этого человека мы сделали. :oops:
Кстати, в этом году опять туда едем. :ROFL:
Я -Natulya
Барбариска
Всего сообщений: 923

Сообщение Барбариска »

Natulya:Кстати, в этом году опять туда едем. :ROFL:
Наверняка опять придет в долг просить - кризис же.
Вы ему тогда скажите, что по почте пошлете, как только те дойдут.
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Сыновей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Птица счастья »

Барбариска:
Natulya:Кстати, в этом году опять туда едем. :ROFL:
Наверняка опять придет в долг просить - кризис же.
Вы ему тогда скажите, что по почте пошлете, как только те дойдут.
:Bravo: :ROFL:
Я -Natulya
Asya
Всего сообщений: 6081
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

Очень животрепещущая тема для меня. Год назад взяли в долг у бабушки и дедушки мужа очень крупную сумму на первоначальный взнос в ипотеку под возврат, когда появятся деньги. Неделю назад они позвонили, спрашивают про долг. И так одновременно грустно стало и стыдно :sorry: так как я не работаю сейчас, а мы с мужем наконец-то на ребеночка решились (ну это, как Господь пошлет, конечно). Возвращаем пока четверть суммы. И, честно, жалко, так как ещё рассчитывали на эти деньги, ползарплаты мужа на ипотеку уходит, но и стыдно, так как пожилые люди, а в стране - кризис, лекарства дорожают и т.д. И если бы они нам не помогли год назад, жили бы мы до сих пор в комнатке 9.5 м или снимали бы, так как сейчас взять ипетеку уже нельзя. Вот так.

А по поводу давать в долг: надо давать по-тихому. Помню, случай был: попросил меня муж сестры денег ему на телефон положить, рублей 600 что ли. Я положила и забыла. А месяца через 3 в разговоре с мамой вспомнила случайно. Буквально на следующий день должник мне позвонил, извинился и сказал, что положит немедленно (вообще парень хороший). Оказалось, мама позвонила его тещё :oops: И что характерно - стыдно было мне.
Тая
Всего сообщений: 661
Профессия: педагог

Сообщение Тая »

Ооох же тема тяжелая! У нас тоже "отдолжили" года 3 назад 3000 $, и не вернут уже. Хотя эти люди не бедные, живут материально лучше нас. Просто поступили с нами нечестно. Стараемся забыть и простить, другого выхода просто нет. Нас вообще часто "кидают", вроде не лохи, просто людей иногда становится жалко, а они этим пользуются.... :(
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4288
Дочерей: 1
Профессия: финансист

Сообщение Свеча сапёра »

Калина красная
:friends:
Слава Богу за все!
Закрыто Пред. темаСлед. тема