Полемика с сектантамиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик
 Re: Полемика с сектантами

Сообщение mAlenushka »

А зачем нам с ними полемизировать вообще?
Вот у меня на работе сотрудница - в Слове жизни, харизматка-пятидесятница, короче. На любые мои попытки полемики - "Я ы нашей церкви не сомневаюсь. Наша церковь - жемчужина перед Богом". И все!!!!
А вот пришла она туда, когда у нее была куча проблем, а ее даже выслушать никто не хотел. Она мне иногда говорит сейчас, что если б я тогда не была в декрете, может она и к нам бы пришла.... В Православие....
Любви больше надо, а не полемики
Аллочка! Я б тебя тоже расцеловала, если б могла! Вот лучший пример полемики - чаем напоить, послушать, рассказать свое о Боге.... А там, гляжишь, и задумаются А полемизировать.... "Вот меня пастор наш предупреждал, что нашу церковь так хулить будут." И не важно человеку, какие там психо-технологии при этом использовались...
А сейчас у моей сотрудницы опять проблемы.... Зато она начала читать Псалтирь. Нашу, на церковно-славянском (правда в русской транскрипции), за здравие.... Может и вразумит Господь, по молитвам...
Не помню у кого, кажется у митр. Сурожского, была большущая беседа на эту тему, о том, что лучший способ полемики с заблудшими - это смотрящий изнутри тебя Христос, это незамутненный образ Божий в тебе. И тогда этому заблудшему реально станет интересно, почему ты такой, а он не может, вот тогда он и прадв заинтересуется Православием...
А полемика.... Августа, вот как Вы себе представляете полемику с сектантами со стороны многодетной мамы? Да и не многодетной....
Есть, кстати, у нас на форуме профессиональный полемист с сектантами... Вот только все это хорошо, когда ты еще молод и деток нет, и муж такой же молодой и ничего не требует в плане уюта домашнего.... А потом, правильно, Кумушка, между сектантами, мужем-детьми-домом я выберу последнее :P :smile: И буду стараться, с Божьей помощью, чтобы мой образ православной христианки как можно меньше народу от Православия отпугнул
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

Алла, поклон вам нижайший! :chelo:
По всему видно, что Августа - человек молодой и горячий. :good:
Ах, Августа, если бы вас надолго хватило... :cry: К сожалению энтузиазм в рядах церкви наказуем. Как ни прискорбно это сознавать, но в современной церковной практике миссионерство и полемика (тоже миссионерство) рассматриваются как что-то изысканное, дорогое и потому не нужное. У меня язык не повернется сказать, что многодетная мамочка, которая не проповедует - плоха. Она проповедует Христа своим деткам. :mama:
Однако и многодетная мамочка могла бы "замолвить словечко" за миссионера перед Христом! :bible:
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Августа:это бывает еще оттого,что наши "знания" не позволяют нам привести достойные аргументы их неправоты.Так что надо работать над собой.
Я бы сказала, что не "ещё оттого", а "именно оттого, что..." Лично я поэтому и не вступаю в полемику. Кишка тонка. Но если вижу, как кого-то обрабатывают, могу встрять. Если есть, что сказать по рассматриваемому вопросу, конечно. Однажды на детской площадке застала проповедь. Ну, встряла с парой фраз. Сослалась на известное место в Библии. В "их" Библии такого места вообще не оказалось :) В общем, мамочки, которые уж было "уши развесили", сразу засомневались в том, что эти люди знают, о чём говорят. Но ведь проблема в том, что и от нас отворачиваются по той же причине. Зададут вопрос, если ответа не знаешь - ага, вот ты верующая, а сама не знаешь, во что веришь. Так что согласна полностью - работать, в первую очередь, надо над собой. И согласна с Аллой -это проблема катехизации. Православными себя сейчас называют те, кто ими не является на самом деле. И образ этих "православных" формирует у остальных представление о том, что же это такое - православие. И многие в ТАКОЕ православие не хотят. Кстати, наглядевшись на чуть ли не драки в метро за право пронести с собой "четверговую свечу", я бы тоже не захотела. Слава Богу, что меня другие люди привели к Богу.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Nusha
Всего сообщений: 907
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Nusha »

Парасолька
Господь ведь призывал на свой пир стольких мудрых и богатых мужей, но пришли к нему сирые и убогие и получили сполна от Его щедрот...Подчас в трогательных полуграмотных рассуждениях бабушки-прихожанки больше Христа, чем в многочасовых высоколобых лекциях :%)
Августа, в своей практике довелось мне видеть своих коллег-психологов, хорошенько и грамотно подкованных, которым так и не удавалось достучаться до человека, какие бы техники и изощрённые умения они не прилагали: ибо человеческая душа очень сложный механизм, подчас очень непредсказуемый...
Проповедь и миссионерская деятельность - это тяжкий неблагодарный труд, несущий множество искушений и разочарований :pardon:
Господу ничего не стоит явить чудеса, но Он ждёт, когда душа наша будет готова. Здесь на форуме есть люди, пришедшие к православию через секты и всякие еретические учения, у каждого свой путь.
В секты вступают в основном люди в тяжёлом психическом состоянии и разговаривать с ними может только человек опытный.
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Сыновей: 2

Сообщение Sopranessa »

Не буду пересказывать свой опыт, потому как все как у всех, ничего нового. Очень нравится Противосектантский блокнот Рубского (вроде такая фамилия) хорошее подспорье для начинающих борцов против сектантов. Но вот наши бабушки-прихожанки, которые как выяснилось знают четыре слова, справляются с сектантами лучше всяких матушек с Высшими богословскими образованиями. Мало иметь широкий диапозон слов, надо еще и дела делать. Рассказываю: приезжает например кучка Свидетелей Иеговы наши бабульки быстро эту инфу разносят между собой, кучкуются на дальней улице и ждут сектатов, когда те подходят прихожанки наши просто на них нападают физически :mad: выталкивают до самой остановки, угрожая в следующий раз расправой! :mad: Такое было два раза, один раз со свидетелями :%) , другой с баптистами :P . Более никто из них не появлялся. :D
Nusha
Всего сообщений: 907
Дочерей: 2

Сообщение Nusha »

Есфирь
Не словом, а делом как говориться... :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Sopranessa
Всего сообщений: 2422

Сообщение Sopranessa »

Nusha
Да, бабулечки молодцы! Хотя. я не много была шокирована, а потом думаю и правильно, зато у нас в селе нет ни одного соблазнившегося этими сектами. По крайней мере мы о таких не слышали.
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Оксана:... прежде чем так возлюбить братьев наших сектантов, научится бы Вам для начала любить тех , кто рядом - своих православных сестер-прихожан
:good: :friends:

Мое глубочайшее убеждение, что православная женщина ПРЕЖДЕ ВСЕГО миссионерствует своими детьми.
Вот если твой ребенок и головы не повернет в сторону секты- это миссионерство!!!
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Августа
Вы уж конечно извините,но такое ощущение,что словарный запас наших прихожанок состоит из 4 слов:благословение, искушение, послушание,смирение.
В первом, третьем и четвертом - залог спасения. Или вы не знаете? А вы предлагаете "миссионерствовать" способами иноверцев, так же не веря в действие Благодати, так же относясь к вере Христовой как к программе некоей партии? Помните про "семь слов в день" прп.Феодосия Кавказского, про "стяжи дух мирен" св.Серафима Саровского? Или вы, как нынешние модернисты, считаете, будто жития святых-выдумка, современных святых канонизировали неправильно, а благоговение-выдумка закомплексованных? Знаете, в жж-сообществе есть один...миссионер, он не стесняется в выражениях, терпеть не может священство и отрицает все, что только можно отрицать, при этом именует себя православным. Вот не буду я объяснять, к чему я его вспомнила, сами подумайте.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Poljanka
Всего сообщений: 3609

Сообщение Poljanka »

Есфирь
:good: Бабули просто супер !!!! Молодцы ! А как еще с этими сектантами себя вести ? для того чтобы вступать в полемику надо быть хорошим богословом и уметь отвечать на всякие скользкие вопросы... много ли таких ? думаю нет, а так - все курам насмех.
И если нет душевных сил обратить их в православие, то надо хотя бы не допустить "запудривания" мозгов другим.

да, кстати, когда мы ездили в миссионерский поход на Урал (в том месте сектантов было ОЧЕНЬ много) мы расклеивали объявления о том что приехал православный батюшка и будет крестить всех желающих в такие то дни. Так вот сектанты растреливали объявления, срывали их, они почему то не пришли с нами дискусировать :Search: а поступупали более жестоко.
А бабушки - веру и людей защищают таким образом, молодцы они !
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Закрыто Пред. темаСлед. тема