Очередная клевета Филарета.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Звездочка
Всего сообщений: 1845
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Очередная клевета Филарета.

Сообщение Звездочка »

Never Over:Честно искренне не понимаю Михал Антоныча -- уже ведь старикан, песок с него сыпется (кажется, 80 лет было недавно). Уже не сегодня-завтра на суд идти -- неужели никакого страха нет??? Он ведь умный, понимает, что такое раскол, какие статьи замечательные писал до того, как ушёл из Церкви. Ну хоть бы уже перед смертью покаялся, так нет, только и ищет, какими бы ещё нечистотами кого полить...
ППКС - тоже как Филарета вспомню, так о том же думаю: неужто не знает, куда идет? :( Жалко его как-то
Реклама
мать
Всего сообщений: 26
Статус: нематушка
Образование: высшее

Сообщение мать »

Не ожидала такого...
:shock:
Я просто хочу разобраться...
Ну кто же мне еще поможет?
Люди, помогите... Ответьте на вопрос: моя мама и моя свекровь ходят в церкви разной юрисдикции. Мне что возненавидеть одного из родителей?
Спросила напрямую у священника, так он меня просто выругал, проклиная всех, кто за КП. Почему нельзя просто объяснить? И как после такого идти к нему на службу?...
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Sopranessa »

мать
Вы для начала успокойтесь! :Rose: Если хотите разобраться, зачем с такими лозунгами приходить на сайт? :( Что вы после обвинений в наш адрес хотели тут услышать? :unknown: Вот сейчас другой разговор, если хотите разобраться, разбирайтесь :smile: Только не ждите, что тут вам сразу на пальцах все объяснят. Молитесь Богу и попробуйте походить в Церковь Московского Патриархата, поговорите там с батюшками. Почитайте литературу по этому вопросу.
мать

Сообщение мать »

Я теперь боюсь подходить к батюшке со своими вопросами... Не хочется услышать в свой адрес неприятностей.
Я, наверное, сама поищу литературу... Скоро подруга будет ехать в столицу - попрошу ее
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Sopranessa »

мать
Я же вам говорю пойдите к нормальному попу! Есть такие! Церковь у вас одна?! знаете конечно тут не миссионерский портал, (не для этого создавался сайт), но что нибудь девочки вам тут подскажут! Главное сами про Любовь не забывайте ;)
мать

Сообщение мать »

Спасибо, я стараюсь
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Есть хорошая книга, все, мои знакомые по крайней мере, после прочтения разрешали все свои вопросы относительно господина Денисенко и иже с ними.. " К истории автокефального и филаретовского расколов. Статьи, свидетельства, документы." Под общей редакцией В.С. Анисимова. Киев 2002. мать прочтите, думаю найдете ответы и для себя.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Автор темы
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Сыновей: 0

Сообщение Унесенная ветром »

Шушаника:
palomnik:На Украине есть законные исключения.
Это какие?
И мне интересно знать какие же?Если церковь каноническая,никаких исключений. :unknown:

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
мать:Я теперь боюсь подходить к батюшке со своими вопросами... Не хочется услышать в свой адрес неприятностей.
Ну и зря!Между прочим иногда и посмиряться не лишнее.Ну покричали,ну поругали,пойдите к другому батюшке,если,конечно ,истину ищите ,а не свое "я" бережете. ;)
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

мать, если очень вкратце, то вот как обстоят дела с КП
Филарет, в бытность свою митрополитом был вторым человеком в церкви. У него были очень хорошие отношения с государственными органами и он всерьез расчитывал на патриаршство. Но времена поменялись и на выборах патриарха выбрали не его, а митрополита Ленинградского Алексея. Знаете почему? Потому что в то время ни для кого не было секретом, что у Филарета была семья. Была женщина с которой он прожил долгие годы, с которой у него было несколько детей, которая нагло вмешивалась в дела церкви, тасовала священников как могла. Как вы знаете, епископам полагается быть монахами. Принял клятвы - держи или уходи из сана. Филарет не сделал ни того, ни другого. Долгое время никто с этим ничего не мог поделать, потому что у Филарета были очень сильные связи с государством. На времена, как я уже сказала, поменялись. Филарету сказали "фи".
Он этого стерпеть не смог. Он же был официальный "наследник престола"!!! И тогда он в корне поменял политику. Он стал развивать идею независимости украинской церкви, хотя до этого таких идей у него не было. Но человек хотел верховной власти... Он сознательно повел свою паству в грех раскола.
К сожалению, на Филарете дело не останавливается. В церкви очень важной является так называемая апостольская приемственность. Христос наделил апостолов особой благодатью "кому отпустите грехи, тому опустятся" итп. Благодать эта передается рукоположением, как бы по цепочке - один законнный епископ рукополагает священника, тот в свою очередь становится достойным епископом и рукополагает других. Каждый священник связан цепочкой поколений с самими апостолами. Что делать если цепочка нарушается? Что получается, если рукополагает епископ самозванный или отлученный от церкви? Церковь веками отвечала на эти вопросы так - рукоположение это силы не имеет, священник благодати не получает, и следовательно все таинства, которые он совершает не являются таинствами. Рукополагает Филарет священника, отправляет на приход. Человек благоговейно идет к Причастию, а это и не причастие вовсе, потому что вино и хлеб в Дары не обратились. Идет человек к исповеди, отпускает священник ему грехи, а власти-то отпускать грехи у него и нет и они так и остаются... итд итп
Вот почему священник, к которому Вы обратились, был в акой ярости. Люди, когда идут в церкви КП думают, что идут к Богу, а на самом деле удовлетворяют потребность к власти грешного Филарета, который по привычке установил тесные связи с государством, которое его очень активно "проталкивает" в своих собственных целях. А люди не получают от этого никакой благодати...
Последний раз редактировалось Верба 04 янв 2010, 21:34, всего редактировалось 2 раза.
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

Очень болезненная тема для людей которые живут на Украине, у нас даже политологи затрудняются ответить, что вообще происходит, устроить раскол, зачем?! Это все корни национализма, независимая Украина, независимая церковь, еще и выборы скоро, большой национализм идет с Западной Украины, в Киеве многие боятся, как бы у нас после 17 января не было войны, а священник в церкви, куда я хожу каждый раз просит ума нашим политикам, не знаю кому это выгодно, этот чудовищный раскол, да, очень уж больно.
Ответить Пред. темаСлед. тема