Баклажаны. Что из них можно приготовить?Кулинария

Модератор: Vasilissa

Юджиния
Всего сообщений: 5403
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
 Re: Баклажаны. Что из них можно приготовить?

Сообщение Юджиния »

Never Over:Не очень большие плоды разрезать поперёк, из получившихся половинок осторожно вынуть серединку, получатся "лодочки".
Может быть вдоль?
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Реклама
Просто мама
Модератор
Всего сообщений: 3316
Дочерей: 4

Сообщение Просто мама »

Мы запекаем баклажаны (половинками) на решетке для барбекю, едим с сырным салатом ( тертый сыр, майонез, чеснок).
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Из баклажанов ем только вот такие.

Баклажаны на зиму "Хе".
Б. - 2 кг,
лук - 0,5 кг,
перец - 3-4 штуки,
чеснок - 100 гр,
морковь - 300 гр
Б. очистить, нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 2 часа. Отжать, обжарить на раст. масле, вынуть шумовкой.
Лук полукольцами, морковь и сладкий перец соломкой, чеснок мелко - обжарить, снять шумовкой.
Все смешать, добавить 1/2 ст.л. уксуса, оставить на 2-3 часа. Закатать не стерелизуя.
А это фирменный рецепт моего мужа. Делает сам, на глаз, т.ч. пропорций не ждите :D

Б. сварить, остудить, разрезать вдоль. Промазать начинкой: разные специи, сложить опять как целые. В кастрюлю, залить водой, в которой они варились ( чтобы они были покрыты). В холод. Есть можно через сутки.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Вот еще делала - бакл. стаканчики

Небольшие б., срезать верхушку,вынуть мякоть. Начинки:
1) мякоть, лук, чеснок, зелень, сырой рис - обжарить.
2) греческая: зелень, чеснок, помидоры.
3) грузинская: грецкие орехи, чеснок, лук, зелень, уксус.

Начиненные стаканчики поставить в кастрюлю, залить водой (бульоном)доверху. Если осталась начинка, сыпем ее просто в воду.
Последний раз редактировалось Фотина 02 авг 2009, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Вот еще баклажаны на зиму. Вкусно!

Тушить б., лук, помидоры, чеснок. В банки, не стерелизовать.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Валерия
Всего сообщений: 626
Храм, где служит муж: Князь-Владимирский храм
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Валерия »

Фотина, а где банки с баклажанами, не стерелизованные, хранишь? Банки не взрываются?
Я баклажановую икру укладываю в ведерки из под майонеза и в морозилку. Благо, морозилка большая. Хранится очень хорошо, вкусовые кач-ва не меняются.
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

У нас свой дом, т.ч. храню в подполе. Как говорит муж, там можно ядерную войну пережить :eda:
Жемчужинка
Всего сообщений: 214
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: Регент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Жемчужинка »

Мы с мамой делаем "баклажанный деликатес с чесноком" (моё название):
На 7 литров воды кладем полкило (0,5 кг) соли, как закипит бросаем баклажаны (мытые, с кожурой, только срезать зеленую верхушку и с другой стороны крышечку), бланшируем их где-то 4-5мин (если баклажаны суховатые, то до 15мин); затем вынимаем и в таз с холодной водой, каждый баклажан "сплющиваем", сдавив его руками, при этом выходит весь горький сок. Чеснок очищаем от шелухи и давим в чеснокодавке (или трём на мелкой терке). Баклажаны разрезаем (не до конца) вдоль и кладем в каждую около 2х ч.л. давленного чеснока (как начинку в гамбургер), и укладываем эти "баклажанные бутерброды" рядами в глубокую кастрюлю, заливаем холодным (остывшем) рассолом (на 1 литр воды 2 ст.л. соли без горки, прокипятить остудить), кладем сверху гнёт (мы кладем тарелку и сверху литровую банку с водой). Опускаем в погреб и через 4-5 дней всё готово- достаём, нарезаем поперек на кусочки, поливаем раст.маслом и весело уминаем! :eda: :Yahoo!: Это как острое дополнение к вторым блюдам
"Ибо,если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единаго Иисуса Христа" Рим.,V,17.
Старый ник: матушка Маргарита
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Статус: нематушка

Сообщение Олюшка »

Попробуйте еще такой:
баклажаны нарезать вдоль тонко, обжарить, намазать смесью майонез, чеснок, зелень, горький перец (режу красный горький без семян) и можно еще грецкие орехи. :eda: Вкусняяятина.
Мандаринка
Всего сообщений: 615
Статус: нематушка

Сообщение Мандаринка »

Я люблю и кабачки и баклажаны, но от последних просто безума. Готовлю очень часто. Спасибо- :Rose: что поделились массой увлекательных рецептиков.

Предлагаю рецепт Соте:

1 кг молодых баклажанов нарезаем крупными кубиками, посыпаем 1 ч.л. крупной соли, перемешиваем и оставляем на 30 минут пустить сок.
На растительном масле обжариваем по очереди:
- 2 крупные репчатые луковицы, нарезанные полукольцами, до прозрачности,
выкладываем глубокую сковороду,
- 2 крупные молодые моркови, порезанные кружочками, до полуготовности, выкладываем на лук,
- 3 молодых кабачка, порезанные кубиками, до полуготовности, отправляем в сковороду
- 6 сладких перцев, порезанные кубиками, отправляем туда же,- в последнюю очередь отжатые баклажаны поджариваем посильнее, чтобы слегка подрумянились. Все содержимое заливаем 2-3 стаканами томатного сока.
Добавляем соль и черный перец по вкусу и по желанию можно 2 ч.л. сахара.
Тушим на небольшом огне до готовности, в конце добавив измельченный зубчик чеснока.
Сняв с огня положите буквально на 5 минут лавровый лист, затем удалите его.
Можно посыпать зеленью укропа и петрушки.
Если человек искренне молит и не получает просимое - значит Господь готовит ему большее и лучшее, чем он просит.
(Святитель Иоанн Златоуст)
Ягодка
Всего сообщений: 584

Сообщение Ягодка »

матушка Маргарита:Мы с мамой делаем "баклажанный деликатес с чесноком" (моё название):
На 7 литров воды кладем полкило (0,5 кг) соли, как закипит бросаем баклажаны (мытые, с кожурой, только срезать зеленую верхушку и с другой стороны крышечку), бланшируем их где-то 4-5мин (если баклажаны суховатые, то до 15мин); затем вынимаем и в таз с холодной водой, каждый баклажан "сплющиваем", сдавив его руками, при этом выходит весь горький сок. Чеснок очищаем от шелухи и давим в чеснокодавке (или трём на мелкой терке). Баклажаны разрезаем (не до конца) вдоль и кладем в каждую около 2х ч.л. давленного чеснока (как начинку в гамбургер), и укладываем эти "баклажанные бутерброды" рядами в глубокую кастрюлю, заливаем холодным (остывшем) рассолом (на 1 литр воды 2 ст.л. соли без горки, прокипятить остудить), кладем сверху гнёт (мы кладем тарелку и сверху литровую банку с водой). Опускаем в погреб и через 4-5 дней всё готово- достаём, нарезаем поперек на кусочки, поливаем раст.маслом и весело уминаем! :eda: :Yahoo!: Это как острое дополнение к вторым блюдам
:good: :good: :good:
Я и на зиму такие закрываю.
Ответить Пред. темаСлед. тема