Нужно ли обличать?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нужно ли обличать?

Сообщение Виолина »

Еленка:Так что иногда все же не стоит скрывать свою позицию, многие люди принимают позицию большинства, и если мы не молчим, со временем, возможно, "общественное мнение" на отдельно взятой работе улучшитс
+100 согласна полностью
Елена
Реклама
Ноябринка
Всего сообщений: 38
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Ноябринка »

Может, я не в тему (модераторы, прошу прощения), но у меня на работе другие искушения - постоянные разговоры о последних временах, и разговоры эти ввергают в уныние. Что посоветуете, сестрички?
[ Тати-ана ]
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

ИМХО, нельзя молчать. Правда, надо найти подходящее время, форму, способ, тон и т. д. для того, чтобы достучаться до человека. Но молчать нельзя. Иначе какова наша любовь к ближним? Пусть себе блудят, пьют, богохульствуют, лишь бы не конфликтовать? Так не конфликт страшен. "Не мир я принёс, но меч".
Ну вот представьте, как можно лавировать между каноническим запретом священнослужителю присутствовать на праздновании по поводу бракосочетания второбрачных и приглашением старого институтского друга, например? Так или иначе получается, либо Христа предать, либо друга расстроить.
Или другая ситуация для примера - пригласили на свадьбу старых друзей, с которыми давно не общался. И тут начинаются всякие сомнительные развлечения с переодеваниями, грязными шутками и т. д. Сидеть смотреть? Демонстративно уйти? Уйти без объяснений и пусть дальше в этом тонут и считают это нормальным? В любом случае надо дать понять, в чём дело (конечно, см первую строчку поста). Может, поймут, устыдятся, образумятся. А не поймут - ну покрутят у виска вслед, мне не жалко. Самое страшное, что на людей просто как ослепление находит. Часто это нормальные, мыслящие, культурные люди... Но вот... Как пелена на глазах. Опьянение какое-то... Не могу себе этого объяснить. Но если имею к ним любовь, молчать не могу (опять см. первую строчку поста).
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

Парасолька
Я пробовала говорить, кроме конфлика, обвинения, что я сама не святая, нравиться мне так жить, ну и дура, и притом еще всяческого богохульства, предпочла позицию - молчать. И стараться воспитывать правильно своего ребенка, а не этих людей. А то скажешь слово, а тебе в ответ такое... да и богохульства не очень хочется слушать. Не мечите бисер перед свиньями
Смотрю, слушаю, но не участвую.

Тем более они правы, сама далеко не святая
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Несмеяна »

KATARINA:Тем более они правы, сама далеко не святая
Так может если не молчать - другие ими станут . ;) :smile:
И вобще "Един Свят..."
Я все время если начинают "А сама - то была..." объяснять, что как раз Православие и дает силы к исправлению и надежду на прощение. И даже не надежду, а прощение!
Если вспомнить жития святых - Мария Египетская, Св. Киприян, да и разбойник рядом с Господом на кресте ..
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

KATARINA
а вы этим людям хоть разок намекните: то, О ЧЕМ и КАК говорит человек, гораздо больше свидетельствует о самом человеке, и лишь отчасти о предмете разговора :P Грубо говоря, кто о чем...
Елена
KATARINA

Сообщение KATARINA »

лаватера
Да чай не маленькие сами все знают. Одна близкая знакомая так и говорит о себе, мол я знаю , что я .... (женщина легкого поведения), и что? мне так нравится жить.
Какие там уж разговоры про Православие. Один раз начали это обсуждать ( а у нее муж посты соблюдает, не уверенна правда в воцерквленности), так она стала кричать, что она вообще язычница и чуть с мужем не подралась. Это худший случай :roll:
В лучшем случае просто как на не в полне нормальную смотрят.

А вам удавалось кого-нибудь переубедить в обратном, чтоб осознали? Думаю пока не пройдут свой путь бед и несчастий вряд ли задумаются над чьими то наставлениями

Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:
А тут хоронили мать сотрудницы. Священника никто даже не позвал. У нее тетка одна (сестра матери) - верущая, стала советы давать, про священника намекать, да про то что музыку не надо. Все на нее стали говорить, чтоб эта богомольная не лезла. Когда мать умирала тетка все молитвы читала, так они ее все гоняли, что она своими молитвами достала.
Короче священника не позвали, играли вальсы, и в гроб всякую ерунду положили (ну расчески там и т.п.). Потом накрыли прям на могилке стол. Я была в шоке и похоже эта тетка тоже.
В столовой на поминках тетка пыталась всех перекричать и заставила перед едой прочитать отче наш, тут уже всем деваться было некуда, встали, пробубнили...
А вы говорите обличать...
Когда мать ее болела я говорила: позовите священника, хоть квартиру освятите (уже про причастие молчала, думала может священник придет уломает). Мать сказала: ага, мол, приглашу, все соседи начнут судачить, вот, мол, священника позвали, значит умирает.
Печально, короче :(
НатальяР.
Всего сообщений: 124

Сообщение НатальяР. »

:-| да уж....а меня все мои подружки уговаривают "за связь без брака", при том что я молчу, никого не обличаю, живу себе, не жалуюсь... нет, вот, неправильно живу, неполезно так для здоровья, вот так вот в ответ молчу-молчу, потом рявкну, хоть совсем не общайся :%)
Когда малыш дома, у матери от него болит шея; а когда он на улице у нее болит сердце.
KATARINA

Сообщение KATARINA »

НатальяР.
:D Мне вообще любовника советуют срочно найти, а то ведь молодость проходит. Так и проживу за зря.
НатальяР.
Всего сообщений: 124

Сообщение НатальяР. »

да уж.....а еще на работе суевериями достали: то сплюнь, то еще че-нить подобное:))) куда тут обличать, убежать бы
Когда малыш дома, у матери от него болит шея; а когда он на улице у нее болит сердце.
Закрыто Пред. темаСлед. тема