Молитва за других людейВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Песенка
Всего сообщений: 2248
Статус: матушка
Образование: высшее
 Re: Молитва за других людей

Сообщение Песенка »

фотина ***:Мне кажется, что, если так можно выразиться, молитва молитве - рознь.
Другое дело - отмаливать кого-то. На это действительно нужно особое благословение. Ну там, 40 акафистов когда велят прочесть и т.п.
Как-то одна певчая, посещая два прихода (поет у нас, духовник в другом), спрашивает, буду ли я участвовать в чтении Псалтири по соглашению. Я с радостью - Да! Потом добавляет, нужно еще и молитовки читать - "молитву на удержание" (по-моему так). Я спрашиваю, а это зачем. Оказывается, ее духовника "что-то" одолевает, вот просит прихожан о нем помолиться. А приход-то маленький, 20-ти человек не набиралось, ну и стали в другом добирать. Как-то не по душе все это, я и говорю - благословлюсь у мужа (а он не был еще священником). Глаза с поллица :shock: "так уже ведь благословили, надо выполнять благословение!" Теперь у меня такие же глаза - Вас благословили, вы и выполняйте, я этого батюшку в глаза не видела"
Скаже честно, не хотелось молиться за этого страдальца. Может и не права была.
Муж, кстати, тоже не благословил.
Реклама
элина
Всего сообщений: 7654
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение элина »

Просила как-то одну из прихожанок подать записочку на сорокоуст о моем муже в Караганде( она туда собиралась). Дешевле чем у нас. А на эту службу денег ей на дала (не было на тот момент), теперь знаю,что ей нужны средства( по-моему она болеет). И сама без денег сижу. Могу ли я молиться о ее здоровье сама , дома? Не говоря об этом ей? Хотела с мужниной получки ее найти и вернуть, и подать на сорокоуст о ее здоровье, так не знаю как ее фамилия. И жалко, что молитва о живых читается только утром.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Повилика
Всего сообщений: 2553

Сообщение Повилика »

элина:Могу ли я молиться о ее здоровье сама , дома?
Конечно, можно молится дома самой!

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
элина:и подать на сорокоуст о ее здоровье, так не знаю как ее фамилия.
А зачем фамилия на сорокоуст? Только имя в записке подавать.
Стопы моя направи по словеси Твоему…
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

на прежнем приходе тоже спрашивали фамилию того, за кого брали сорокоуст (наверное, для внутренней отчетности). А когда я не знала фамилию, записывали мою! Ведь не в фамилии дело, а в имени!
элина

Сообщение элина »

Спасибо! :chelo: Песенка
Анастасия :Rose: :Rose: :Rose:
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Сыновей: 0

Сообщение Несмеяна »

элина:И сама без денег сижу. Могу ли я молиться о ее здоровье сама , дома? Не говоря об этом ей? Хотела с мужниной получки ее найти и вернуть, и подать на сорокоуст о ее здоровье, так не знаю как ее фамилия. И жалко, что молитва о живых читается только утром.
Элиночка, ну вот уже сказали что можно молиться и самой. И не только дома, а везде, когда просит душа и можешь сосредоточиться. Потом, мне отчего-то стало очень грустно, что нельзя подать сорокоуст без денег. Это ж называется не стоимость - а "пожертвование", не магазин же Церковь. Хотя понимаю, что хочется по совести внести пожертвование :smile:
Если Вы ходите и являетесь прихожанкой какого-нибудь конкретного храма, и Вас там знают, неужто не помогут? Обычно , если финансовые затруднения, я жертвую потом, прада, бывали случаи, когда с у меня категорически отказывались брать деньги :pardon: .
Почему молитва о живых читается только утром? :-| Можно в течении дня и ночи читать о ком захотите. :smile: А вхраме, если на вечерней - то ектения - о всех.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
элина

Сообщение элина »

Оксана:Если Вы ходите и являетесь прихожанкой какого-нибудь конкретного храма, и Вас там знают, неужто не помогут?
Таких как я много, и есть те кому хуже, у нас один человек работает, на это и живем. Да и это уже крайний случай. Поверьте, не гордыня. Необходимое есть и слава Богу! На это хватает, но вот на службы только с получки мужа могу себе позволить потратиться. :oops:
Оксана:Почему молитва о живых читается только утром? Можно в течении дня и ночи читать о ком захотите. А вхраме, если на вечерней - то просительная екитиния - о всех.
:chelo: :chelo:
Спасибо, а то не знала ! Бывает, утром молюсь и хочется еще что-нибудь сделать для тех, кого поминаешь :oops:
Леся
Всего сообщений: 154
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: педагог, психолог, музыкант

Сообщение Леся »

Валерия
У меня похожее чувство... :friends:
Что касается молитвы за других вообще, то у меня к этому следующее отношение:
Много где читала, что как раз молитва за других намного важнее чем просто молитва от себя, за себя. Мы же христиане, а значит братья и сестры во Христе. :friends: Даже в храме мы единое целое. Так как же не помолится о человеке, тем более если он страждущий и тебя грешную об этом попросил??? :-| И тут уже не важно качество моей молитвы (я могу быть не достойной, сильно грешной), но Господь слышит эти наши молитвы за людей и помогает ИМ. Господь столько помогал мне за молитвы других о мне грешной!.. :Rose:
У меня бывает так, что я иду по улице и вдруг вижу человека с тоской в глазах, старушку немощную в слезах, инвалида, беременную, просто малыша какого-нибудь светлого... И молитва сама изнутри льётся за них. Я даже не всегда замечаю как начинаю молится от всего сердца словами: "Господи, спаси, помоги, помилуй..."
Как-то так...
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Леся, молодец. Ну, вот и понятно, откуда у такого человека искушения с Причастием. Бог в помощь :) Буду и я о Вас молиться :)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Леся
Всего сообщений: 154
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: педагог, психолог, музыкант

Сообщение Леся »

Парасолька
Спасибо... :oops: :chelo: :Rose:
Закрыто Пред. темаСлед. тема