ИконописьПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Свечечка
Всего сообщений: 1215
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вопрос к иконописцам.

Сообщение Свечечка »

Я очень люблю это дело!!!
Хотела идти учиться но вышла замуж,а муж против. :sorry:
С детства рисовала иконы.Перерисовывала.Говорили что получается и рекомендовали поступать.
Ни кто не учил.И все остальное(кроме икон)рисовать особо не выходит. :pardon:
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Реклама
Наталка
Всего сообщений: 2286
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

Свечечка, Даже иконы писать нельзя?!!
А почему против-то? :oops:

У меня муж в 5 лет нарисовал портрет мамы ТАК :good: , как я сейчас не нарисую портрет человека....и чего?....да ничего-родители не придали значения, сказали, что глупости и не пристало мальчику художником там еще каким-то быть.... Только после армии, института, нескольких лет работы, пошел на вечерние рисовальные классы и закончил Академию Художеств...а ведь талант, упорство-все было....худож. образование ему лчень помогло в его деятельности(реставрация изделий из металла, новодел...) Недавно начал маслом писать портреты, вот прямо раз- и начал(когда свободное от работы время есть-по 15-мин по часу в неделю....мало правда... но я удивлена-очень круто получается :good: )
Почему всегда так, из-за кого-то мы своим талантом не можем распорядится правильно? Через столько терней приходим туда, где должны были быть раньше...или не приходим, потому что бежим по такой глубокой колее, с которой уже не свернуть.... :sorry: а потом уже и сил нет сворачивать.

Иконы- не картинки...навыки рисования иметь-хорошо, но нужно что-то еще другое. Что нужно??? Что должно произойти в душе? Как вы поняли- ДА, это я должна делать?

Есть ли иконописцы на форуме вообще? так и не поняла? :-|

Добавлено спустя 18 минут 28 секунд:
Свечечка:Ни кто не учил.
Ну, там ведь не просто все....каноны ведь есть, как писать, на чем, какие краски, в какой очередности и пр...
Господи, спаси нас.
Верона
Всего сообщений: 8113
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

Ничего в душе произойти не должно. Надо быть талантливым человеком к рисованию и обладать определенными знаниями. Потому что икона пишется во-первых, по канону, во-вторых, по определенной технологии. Есть книга, если не ошибаюсь, монахини Иулиании. Очень рекомендую для начинающего иконописца. Начинать надо с азов, понять, что такое икона как предмет, как делается, изучить свойства пигментов и материалов, научиться растирать пигменты на темпере и учиться, учиться, учиться.

Но для начала неплохо бы взять благословение у понимающего священника. Может, Ваших способностей недостаточно для иконописи. Я разных иконописцев видела, сорри...
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Зайчик
Всего сообщений: 407
Дочерей: 2

Сообщение Зайчик »

Наталка,
Вот почитайте, прямо все темы подряд : http://www.icon-art.info/phpBB2/viewfor ... 8abc29fd1b . Очень полезно. Вам нужно обратиться, на какой- нибудь профильный форум, ведь в таком деле одних порывов души мало. Божьей Вам помощи. :Rose:
Мое имя- Ирина.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Я училась у отца. Он в свое время учился в какой-то мастерской. Вообще он начинал как реставратор. Теперь пишет. В кафедральном стоит его копия афонской "Всецарицы".
Пишу только в каноне. Сказать,что пишу хорошо, не могу.Скорее уровень чуть выше тройки.Но пишу. :pardon: Заказывают,значит кому-то нравится.Пишу темперой яичной на доске и левкасе.Золочу на болюсный полимент.
Не знаю,что для этого должно произойти? :-| Просто смотрела, как работает папа и мне нравилось.Сестре нет.Ей канон особенно не нравится.Академическая,реалистическая живопись да. А канон - нет.Она потому никогда и не пробовала.
Себя иконописцем НЕ СЧИТАЮ.Скорее ученицей.Мечтаю поехать в нашу Лавру,поучиться там,перенять опыт.Муж договорился с заведующим мастерской,но...пока сын не отпускает.
Что помогло? :-| Очень помог художественный класс.Вся программа художественной школы очень помогает.Спасибо родителям что во время в детстве сделали за меня выбор.Нужно сказать очень правильный..
Верона: Есть книга, если не ошибаюсь, монахини Иулиании.
Да.Называется "Труд иконописца". Лучше искать книгу с цветными иллюстрациями,с черно-белыми не так понятно о чем речь.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Наталка
Всего сообщений: 2286
Образование: высшее
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
 Re: Иконопись

Сообщение Наталка »

Верона:. Может, Ваших способностей недостаточно для иконописи.
Рисование, писание картин-это ремесло, у кого особого таланта нет, тот берет усидчивастью, упорством и штудией. Их есть у меня. :D :roll:
Кас.иконописи: читала, что научиться можно, пишут иконы и те, кто раньше вообще кисточку не держал- приходят в иконописную школу и учатся....только вот не поступить мне туда будет... :(
Верона:взять благословение
Это конечно. :chelo:
Зайчик, Спаси Господи за ссылочку! :Rose: И :chelo:
Селестина,
:shock: :good: Я и не знала, что ты пишешь, оказывется далеко ходить не надо. ;) :friends:
Есть у меня один иконописец знакомый, но он пишет иконы размером 1,5 на 2 метра :D , но сам не учился в иконописной школе :( .
Кстати, муж мой реставрировал(восстанавливал) фрески в одном из храмой в Старой Ладоге.....академическая школа -все позволяет- вообще колоссально.
И сейчас бы тоже хотел, я его все подталкиваю, мол - и меня научишь ;) , но пока никак не развернуться, нет места для маневра.
Селестина:Очень помог художественный класс.Вся программа художественной школы очень помогает.Спасибо родителям что во время в детстве сделали за меня выбор.Нужно сказать очень правильный..
Слава Богу! что так вышло.
Селестина:Верона писал(а):
Есть книга, если не ошибаюсь, монахини Иулиании.

Да.Называется "Труд иконописца".
:chelo: Видела ее в сети, но, конечно, такие книги живьем надо читать...безусловно.
Господи, спаси нас.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Купила книгу Рамо-Поки Гийом "Техника росписи икон". Но так и не решилась.

Я для пед практики, а позже для уроков, выполняла эскизы росписей дымковской игрушки, городецкой росписи и (даже!) палехской. Даже нравились результаты.
Однажды в больнице я попала в одну палату с женщиной. Она была мастером по росписи в художественном объединении. Она мне один раз выполнила роспись на бумаге. Все стало понятно и легко.

Девочки, если рядом с вами такие специалисты, конечно, хорошо, можно непосредственно учиться. Мне кажется, что учиться иконописи можно лишь возле мастера.
Я ничего не утверждаю. Просто поняла, что только мастер передает приемы и технику письма.

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
Зайчик! Спасибо за ссылку. Тоже хочу посмотреть внимательно.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Верона
Всего сообщений: 8113
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

Наталка:Рисование, писание картин-это ремесло, у кого особого таланта нет, тот берет усидчивастью, упорством и штудией.
Да я бы не сказала. Ремесло-ремеслом, но если человек тупо не умеет рисовать (не детские картинки зайчиков-глазайчиков, а нормально рисовать), то никаким упорством он эту науку не постигнет. Я еще раз говорю - я видела много самых разных иконописцев. В том числе и тех, кто считал, что одного желания для иконописи достаточно. Ну что я могу сказать - лучше заниматься тем, что умеешь делать. Как там? "Лучше все-таки делать то, что ты делать мастер".
Мое ИМХО.
Некоторые форумчанки помнят мои картины маслом, да и две выствки за плечами. Я пробовала писать иконы. Не пошло. Чем писать плохо, лучше вообще не писать. ИМХО.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Мама Юля
Всего сообщений: 1092
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Мама Юля »

Может немного не в тему, но близко - все же церковное творчество многого требует, я уже несколько лет изучаю церковную вышивку, вышивку золотом - читаю литературу, рассматриваю работы на сайте "Убрус", но не имея наглядного примера, мастера рядом делаю смешные ошибки. Каждый этап занимает гораздо больше времени чем при очном обучении, и все равно успехи относительны. Думаю в иконописи то же самое - нужен живой пример, и духовная помощь, ведь такой труд - это материально выраженая молитва. :-]
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Агидель:Девочки, если рядом с вами такие специалисты, конечно, хорошо, можно непосредственно учиться. Мне кажется, что учиться иконописи можно лишь возле мастера.
Да. Если хотите хорошего результата,то нужен как минимум консультант. И еще... Нужно понимать,по крайней мере в канонической живописи,что именно ты пишешь и почему так. Ведь есть богословие иконы, его тоже нужно изучать.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Закрыто Пред. темаСлед. тема