Матушки, какой деятельностью вы занимаетесь на приходе? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Kseni4ka
- Всего сообщений: 35
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: ПОКРОВСКИЙ
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: МАТУШКА
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Матушки, какой деятельностью вы занимаетесь на приходе?
пою на клиросе учу свох петь. убираю в храме.
-
мария-мирабелла
- Всего сообщений: 66
- Храм, где служит муж: Трехпрестольный
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я тоже задействована по полной: управляю хором, дети на мне, уборка, лавочка, бухгалтерия, обеды, переговоры и т.д. Секретарство , впрочем ,как и у всех! В последнее время чего то уставать стала. Надо передохнуть.А как это организовать? Всем матушкам Помощи Божией! 
-
Пеларгония
- Всего сообщений: 14
- Храм, где служит муж: Святителя Митрофана Воронежск.
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "вы"
На сельском приходе уже 20 лет. От безысходности почти 10 лет занимаемся выращиванием с/х продукции (зерно). Уже втянулись, даже нравится. Коллектив - 25 человек, в том числе и наш страший сын. На деньги от с/х деятельности организовали с/предприятие, отстроили и содержим храм,оказываем в селе немалую благотворительную помощь. Занимаюсь семьей, руковожу клиросом, веду полную бухгалтерию прихода и с/х предприятия, преподаю пение в воскресной школе, являюсь депутатом сельсовета, что тоже отнимает много времени и нервов. Устаю очень но ничего не хочу менять: это моя жизнь. Помощь - от Бога, благодарность - от мужа, детей, прихожан и односельчан. Лучшего мне не надо.
Не сочтите за нотацию, но есть прямопропорциональная зависимость: чем больше трудится матушка на приходе, тем выше авторитет батюшки и любовь к нему прихожан.
Не сочтите за нотацию, но есть прямопропорциональная зависимость: чем больше трудится матушка на приходе, тем выше авторитет батюшки и любовь к нему прихожан.
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
- Статус: нематушка
Я шью церковное облачение на дому, больше пока ничего не делаю, пыталась воскресную школу вести поделки с детьми делать но мой гиперактивный ребёнок дал жару, так что пока Коля не подрастёт ни чем заниматься не буду. 
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Ксюнька
- Всего сообщений: 5
- Сыновей: 0
А я петь не умею, ни слуха, ни голоса
Вот поэтому работаю в церковной лавке в храме, где служит муж 
-
Белоручка
- Всего сообщений: 278
- Храм, где служит муж: Храм Пресвятой Троицы
- Дочерей: 1
- Профессия: учитель
и что бы наши Батюшки без нас делали ???!!!:-] 
моя елочка желаний http://gelanie.com/elka.php?id=5dc5d2e2 ... 0ac39b2865
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Дочерей: 1
Интересная тема. Матушки прямо настоящие подвижницы. Помощи Божией в трудах!
Мы когда поехали на приход, мне один пожилой батюшка сказал: "Только не лезь всем управлять!" и был прав. Я со своей энергией поначалу пыталась во все вникать и всем помогать. Но раз мой муж не настоятель, меня в скором времени особо ревностные прихожанки "поставили на место". Но тем не менее пою на клиросе, а когда муж служит один - управляю; занимаюсь воскресной школой; иногда готовлю некоторые организационные вопросы; помогаю мужу на требах. А вообще могла бы больше, если бы настоятель давал нашей семье больше инициативы на приходе.
Сейчас вот заставила собираться на спевки, а то поем кое как.
Мы когда поехали на приход, мне один пожилой батюшка сказал: "Только не лезь всем управлять!" и был прав. Я со своей энергией поначалу пыталась во все вникать и всем помогать. Но раз мой муж не настоятель, меня в скором времени особо ревностные прихожанки "поставили на место". Но тем не менее пою на клиросе, а когда муж служит один - управляю; занимаюсь воскресной школой; иногда готовлю некоторые организационные вопросы; помогаю мужу на требах. А вообще могла бы больше, если бы настоятель давал нашей семье больше инициативы на приходе.
Сейчас вот заставила собираться на спевки, а то поем кое как.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Онега
- Всего сообщений: 307
Я почти ничего не делаю.И живем далеко от прихода,но муж часто в храме.Дети маленькие,бабушки помогают редко.Вообщем все в жизни не просто бывает.
-
Элегия
- Всего сообщений: 420
- Профессия: логопед
у меня муж дьякон. я сейчас пока в декрете. пою на клиросе по выходным. а так тоже, в основном,клирос. преподаю в младшей группе воскресной школы музыку, в старшей группе занимаюсь театральными постановками к праздникам и все вроде того. помогаю в организации Молодежного клуба и клуба "Мама"
-
Белая сирень
- Всего сообщений: 572
- Дочерей: 2
Матушка -опора для батюшки. В своё время занималась всем сразу. Имела несколько обязанностей. Убиралась в храме, занималась бухгалтерией, воскресной школой, читала на клиросе, была садоводом. Эти меры были необходимы, когда служили в сельском храме. Помошников не было.
Теперь в городе, я занимаюсь только с младшими группами в Воскресной школе. Ну и конечно должность секретаря батюшки - это наверное неизменное занятие.
Вообще хорошо, если матушка универсальная батюшкина помощница. Она тоже своего рода двигатель на приходе.
Теперь в городе, я занимаюсь только с младшими группами в Воскресной школе. Ну и конечно должность секретаря батюшки - это наверное неизменное занятие.
Вообще хорошо, если матушка универсальная батюшкина помощница. Она тоже своего рода двигатель на приходе.

Мобильная версия