монахиниЗдравствуйте, матушки!

Напишите пару строк о себе. Как вас зовут, где живете, сколько у вас детей....

Модератор: Странница

Автор темы
Ветер перемен
Всего сообщений: 782
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: экономист-менеджер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: монахини

Сообщение Ветер перемен »

Песенка :friends: :Rose:
Кумушка Спасибо огромное за статью!!!! :chelo: :Rose:
Девочки, я поменяла НИК, не теряйте меня)))) Диана/Дарья
Реклама
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Ветер перемен
А к чему вопрос-то :smile: :Rose: , ты случаем не.... :-|
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Журавушка
Всего сообщений: 17670

Сообщение Журавушка »

Прошу вас, сестры, почитайте, там про монахинь и Владыку в недавние безбожные времена, много пользы духовной:
http://www.pravoslavie.ru/put/32127.htm
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Ветер перемен
По сути, Ваша тема есть вопрос "как живут монахини". По-разному живут.
1.) Монахиня в миру в наше время явление крайне редкое, если так постригают, то с определенной целью. Одна матушка из нашего форума рассказывала, что у неё есть знакомая монахиня, которой благословили остаться в миру для того, чтоб быть крестной матерью детей-инвалидов, которых родители оставили государству, молиться за этих детей, заботиться о них в меру сил. Добавим к этому очень существенное монашеское правило - и... не думаю, что у неё есть время быть в сети.
2) Кумушка, спаси, Господи за ссылку, я тоже хотела её сюда сбросить, но Вы опередили.
Ветер перемен
Как видим, монашество в миру (тоесть, тайное) практиковалось во времена гонений, сейчас в этом нет нужды.
3) Девушки, которые много думают о форме своих ногтей, о кутикулах и депиляции, как правило, не принимают монашество. В монашестве нет места размышлениям о внешнем виде и о косметике, даже о лечебной).
4) То, как живут монахини, зависит от монастыря в котором они живут. Есть места, где монахини занимаются переводами святоотеческих трудов с греческого на русский, проводят экскурсии в святых местах, занимаются разработкой сайтов(эти, кстати, могут нас сейчас читать :D ), преподают в воскресной школе и т. д.
Есть монахини, которые в постриге продолжают то, чем занимались в миру - это, в основном, врачи, музыканты, архитекторы, повара. А есть те, кто изнемогает от трудов ради ближних: скотный двор, работа в поле, подсобником на стройке.
В любом случае, монахиня - это человек с другим мировоззрением (инок, значит иной) и читать наше пустословие, а тем более, участвовать в нем им не захотелось бы, даже если совсем бы работы не было.
Песенка:В последний наш телефонный разговор поделилась, что у них искушение возникло - пустая болтовня. Пока всем на вид не поставили на общем собрании, пока не поисповедовались со слезами, остановиться не могли.
Слушайте... как-то меня это укололо... На общем собрании приказали всем срочно поисповедоваться со слезами... Партсобрания вспомнились...Исповедаться со слезами это ж... ну, нельзя себя заставить потому, что все идут! Потому, что всем срочно приказали. И дальше тоже интересно: а как только все сразу исповедались, так все сразу и остановились.
Песенка:мне кажется, что почти ВСЕ темы будут неполезны монахиням, прикажете им не замечать темы про мужей (или плач из-за отсутствия мужей), про детей (или плач из-за отсутствия детей), про внешний вид и т.п. ну что из этого может пригодится? Скорее повредить...
Однозначно так. И наши воздыхания о том, какие детки сладенькие, и наши радости о том, какие сапоги за 400 долларов удобные могут сильно навредить внутреннему состоянию монахини.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Алла:На общем собрании приказали всем срочно поисповедоваться со слезами...
Аллочка, я по тексту так поняла, что на собрании просто указали на имеющий место проступок. А исповедь да со слезами -- это то, что уже сами монашествующие прочувствовали способом избавления от этой страсти, от этого греха.

У меня есть знакомая монахиня в миру, даже родственница дальняя. У нее со здоровьем плохо, плюс она пишет иконы. В монастыре места под мастерскую не обрелось -- поэтому мастерская дома, ну и на другие послушания по здоровью не направляют и к посещению положенных служб -- помягче.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Ирис:Я думаю, нет, так как у монахинь 1000 и одна проблема, нет времени посидеть на Матушках.
Да и вряд ли разрешат им в сети торчать.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Ветер перемен:если честно, то мне бы очень хотелось просто пообщаться с ними. Задать кое-какие вопросы... :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Раньше я всегда думала, что монахини должны жить ТОЛЬКО в монастырях. Но как мне недавно расссказал мой духовник, что необязательно. И вот мне интересно про их образ жизни в миру. После пострига что можно, что нужно, от чего отказываются, что нового необходимо?
Сейчас монашество в миру не приветсвуется, потому что много искушений для монахов и монахинь. Я сколько знаю таких - еще в советсвкое время постригали их, они себя еще любят "тайными " называть - одно балабольство, шаталова пустынь. пустота полная. Только апостольник что носят, а так - в монастыре над ними еще хоть присмотр есть, а в миру - ужас один.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Автор темы
Ветер перемен
Всего сообщений: 782
Профессия: экономист-менеджер

Сообщение Ветер перемен »

Дарьянушка:Ветер перемен
А к чему вопрос-то :smile: :Rose: , ты случаем не.... :-|
Дарьянушка, мне кажется я ещё пока ОЧЕНЬ далека от этого... Хотя как знать... Не мы же выбираем Бога, а Он нас.
Как мне говорит мой духовник: "Даша, у тебя ещё в животе дети играют, какое монашество!!?? :%) :D "

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Topolek, Алла, Верона, Ната Алекс- спасибо милые за ответ! :chelo: :Rose:

Добавлено спустя 14 минут 33 секунды:
Вот как я разговаривала на эту тему со своим духовником, так он мне рассказал, что знает несколько монашек в миру. Они так же ходят на обычную работу, приходят в храм в обычных одеждах (не в монашеском как я раньше думала), даже глазки подкрашивают, губки.
Если честно, то я вообще думала, что как только примешь постриг, то жить должна ТОЛЬКО в монастыре, отказываешься от всего мирского, одежда ТОЛЬКО монашеская и т.д. :bible: :-| :oops:
Девочки, я поменяла НИК, не теряйте меня)))) Диана/Дарья
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Ветер перемен:так он мне рассказал, что знает несколько монашек в миру. Они так же ходят на обычную работу, приходят в храм в обычных одеждах (не в монашеском как я раньше думала), даже глазки подкрашивают, губки.
Хотела бы я знать мнение тех, кто их постригал об их поведении. Наша знакомая монахиня в миру ходит в подряснике и тёмном платке, не красится, мяса не ест. Вот и на работу так же. Всё остальное, ИМХО, может быть уступкой при тайном монашестве, но макияж при этом явно не является обязательным :unknown:
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Просто мама
Модератор
Всего сообщений: 3305
Дочерей: 4

Сообщение Просто мама »

У меня есть три знакомые монахини, живущие в миру. Одна - инвалид с детства, правая рука не действует, даже крестится левой. Перенесла несколько серьезных полостных операций. Плюс аллергия на очень многие продукты и лекарства, приходится соблюдать диету, работать в меру сил. Живёт на приходе, занимается ризницей, ухитряется стирать и даже шить для храма, благоукрашает территорию приходского храма (благочестивые прихожанки помогают матушке). Когда может, работает, иногда в лежку лежит.
Две другие - одна среднего возраста, другая пожилая, живут в доме старенького вдового священника, ухаживают за ним, подлечивают. Занимаются домом и садом. Молиться ходят в Лавру, подрабатывают на жизнь, где как могут.
Все три - молитвенницы, Господь даровал им любовь и мир. Радостно даже видеть их.
Одеваются, как и положено монахиням, никакой косметики. Знаю, что одна другой на какой-то праздник подарила среди прочего крем от усталости в ногах, той подарок очень понравился.
Очень трудолюбивые, думаю, им бы и в монастыре дело нашлось, но у первой на это здоровья нет, а у других - есть послушание, и надо его выполнять. Причем живут так годами, на шатание это не похоже.
Последний раз редактировалось Просто мама 02 окт 2009, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

Алла
пожалуйста простите мне мое косноязычие! :sorry:
просто попыталась кратко, не вдаваясь в подробности передать мысль, что в монастыре переживают из-за, как нам кажется, мелочи. Плачут. Вот наше пустословие трогает нас до слез? Меня точно нет. А там всё обострено. В результате болтовни у них возникли ссоры. Болтовня-(для нас) мелочь, а каков результат! Что уж говорить о маникюре...
Для меня монашеский путь велик. И по трудам, и по плодам. И в этом великом делании как-то не видится мирского мелкого. Скажете, идеализирую... Согласна...
Добавлено спустя 13 минут 24 секунды:
Сталкивалась с двумя монахинями, которые работают в миру. Одна у нас в лавочке трудилась, другая преподавала у нас в ВУЗе англ.язык. Про то, где они живут, я не знаю, как-то не спрашивала... А выглядят они очень смиренно, и внешний вид очень благочестив (правда без подрясника, просто темная юбка ниже колена, темный верх, темный платок на голове, повызанный под подбородком), и речью своей очень сдержанны, и в поведении, как мне показалось, старались быть незаметнее что-ли...
Ответить Пред. темаСлед. тема