Православная психология ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Cema
- Всего сообщений: 109
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Православная психология
Шишова нормально относится к физическим наказаниям, светские психологи отрицательно, дело в православии или ИМХО?
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
-
Cema
- Всего сообщений: 109
- Сыновей: 3
Ну, как, этот вопрос сейчас настолько обсуждаем, особенно в свете ЮЮ, что говорить о допустимости физ.наказаний детей психологу становится опасно, батюшка наш, например, приводит слова Соломона на этот счет.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Cema, это личное дело каждой семьи и, подчеркну, православие не имеет к этому отношения, если только не помнить "любите ближних своих как самих себя".
Догматика православной Церкви заканчивается словом "Аминь" в Никео-Царьградском Символе Веры. Все остальное - частные мнения.
PS это не ИМХО, это учение Церкви.
Догматика православной Церкви заканчивается словом "Аминь" в Никео-Царьградском Символе Веры. Все остальное - частные мнения.
PS это не ИМХО, это учение Церкви.
-
Одри
- Всего сообщений: 1106
- Ко мне обращаться: на "ты"
Согласна. Мы с мамой на младшей нашей "пробовали"
- отлично все работает! А так, по сути, к любым мнением и к любому чужому опыту придраться можно, если точка зрения, описанная в книге, не совпадает с нашей.
mAlenushka:Про Шишову и Медведеву... В "Няне" (это журнал детский) попалась мне как-то интервью с Шишовой по проблемам детской психологии и воспитания. Очень даже грамотное и адекватное. Пару советов сама использовала с успехом.
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
А меня тема православной психологии очень интересует в последнее время. И у меня сложилось такое впечатление, что это действительно отдельное направление, т.к. в его основе лежит православное понимание смысла человеческой жизни и духовных законов, данных нам в Заповедях. Православный психолог, конечно, может использовать различные техники, которыми он владеет, но именно в указанном ключе, а не сами по себе и не для достижения душевредных с точки зрения Православия целей.
Но я не об этом на самом деле. Мне очень интересно ваше мнение о том, может ли православный психолог вести платный прием, частную практику? Не с целью обогатиться, а просто, чтобы жить было на что, какую-то не очень высокую плату брать за консультации? Как вы считаете? Или это -грех?
Но я не об этом на самом деле. Мне очень интересно ваше мнение о том, может ли православный психолог вести платный прием, частную практику? Не с целью обогатиться, а просто, чтобы жить было на что, какую-то не очень высокую плату брать за консультации? Как вы считаете? Или это -грех?
-
жирафа
- Всего сообщений: 325
-
Лично я считаю, что может. Каждому человеку хочется за свою работу получать вознаграждение и кушать тоже всем хочется. Но лично я бы слово "православный" в вывесках и рекламе не использовала, как-то это неправильно.Valentina:может ли православный психолог вести платный прием, частную практику? Не с целью обогатиться, а просто, чтобы жить было на что, какую-то не очень высокую плату брать за консультации?
-
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
жирафа, а как его не использовать, ведь есть люди, которым важно именно это? И не будет ли это лукавством скрывать, ведь суть-то от этого не меняется.....
-
жирафа
- Всего сообщений: 325
Возможно, я и не права. Просто, когда в рекламе видишь такие слова, сразу вспоминаются разные шарлатаны, которые заполонили сми объявлениями типа: "Пишу православные иконы", и дальше рекламная статейка нехристианского вообще характера. А ещё я подумала, что это может вводить во искушение любителей осудить православие в "сдирании денег с народа". С другой стороны, те, кто так говорят, говорить всё равно будут.
Хотя, конечно, если у меня возникает желание пообщаться с психологом, я бы предпочла православного.
Хотя, конечно, если у меня возникает желание пообщаться с психологом, я бы предпочла православного.
-
Керлионка
- Всего сообщений: 2176
- Сыновей: 0
Valentina,
Насчет платы - могут быть варианты. Или четко оговоренная сумма или пожертвование (кто сколько может).
Плата - не грех. Это же ваша профессия.
Насчет платы - могут быть варианты. Или четко оговоренная сумма или пожертвование (кто сколько может).
Плата - не грех. Это же ваша профессия.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
-