Как вы справляетесь с обидой? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Татиана Ф
- Всего сообщений: 693
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Re: Как вы справляетесь с обидой?
А я не могу пока совсем не обижаться ни на кого. Пока получается только забыть или не обратить внимания. То есть это как бы презрение окружающих получается, что ли.
А в том, чтоб не обижаться на мужа или детей, я подвизаюсь. Всегда просто говорю себе, что это мой муж или мой ребёнок, и обижаться нельзя. У меня в семье все очень экспрессивные, и при конфликтах мне не до обид, вижу, что именно я должна всех успокоить, а потом уж и ситуацию разбираем. Всегда дотошно, каждый признаёт свою долю неправоты. С чужими не научились...
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Татиана Ф
какие молодцы...

какие молодцы...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Татиана Ф
- Всего сообщений: 693
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Дык... Где ж молодцы-то? Христианские принципы в отдельно взятой квартире.Ю.К.:Татиана Ф
какие молодцы...![]()
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
-
Мартовская
- Всего сообщений: 676
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Прежде,чем обидеться, пытаюсь проанализировать свое поведение в той или иной ситуации, поставить себя на место близких. Очень часто понимаю, что реакция близких соответствует моим действиям, поэтому обижаться просто нет смысла. И вообще нам нужно прислушиваться к нашим мужчинам, т.к. они руководствуются разумом, а мы, как правило, эмоциями.

-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Врач
Золотые словаAlexandra_M:И вообще нам нужно прислушиваться к нашим мужчинам, т.к. они руководствуются разумом, а мы, как правило, эмоциями.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
!
А мне наоборот - чужих простить - запросто! И даже понять (часто помогает такая философия: я не червонец, чтоб всем нравится!), а вот от мужа обиды переносить так и не научилась. Понять - могу. Простить - приходится, по обязанности. А куда денешься? Боль - остается... Потом и припомнить могу (словестно). Только это ведь уже значит, что не простила... Никак с мужем не выходитТатиана Ф: А в том, чтоб не обижаться на мужа или детей, я подвизаюсь. Всегда просто говорю себе, что это мой муж или мой ребёнок, и обижаться нельзя. У меня в семье все очень экспрессивные, и при конфликтах мне не до обид, вижу, что именно я должна всех успокоить, а потом уж и ситуацию разбираем. Всегда дотошно, каждый признаёт свою долю неправоты. С чужими не научились...
-
Кристина Андреевна
- Всего сообщений: 643
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
Я тоже люблю "разбирать ситуации". Есть люди, с которыми только так и надо: докопаешся до истины, получится, что все хорошие, - обнялись, помирились, разошлись. А есть люди, с которыми во время таких разборов только ещё глубже поссориться можно. Потому, что человек нерез несколько минут после конфликта прощает произошедшее, не хочет ничего слышать, в том числе и слов примирения. Хочет только одного - не вспоминать о том, что конфликт был.Татиана Ф:У меня в семье все очень экспрессивные, и при конфликтах мне не до обид, вижу, что именно я должна всех успокоить, а потом уж и ситуацию разбираем.
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
А я сначала все выскажу,а потом жалею и уже не сержусь.Я не могу обиду копить в себе и рано или поздно или каюсь или высказываю обидчику или тому,кого считала своим обидчиком.Отходчивая,но ОЧЕНЬ эмоциональная и вспыльчивая.
Борюсь-борюсь,с этим недостатком,но пока слабо получается.Не могу все держать в себе.Кстати,когда выговоришься ,все легче забыть,потому что,в разговоре выясняется всегда,что и сама-то не лучше оказалась и есть на что и на меня обидеться.Поэтому всегда советую выяснять отношения ,а не таиться.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Кристиночка,а как же к Таинствам приступаешь,если до конца не можешь простить?Кстати,это не празный вопрос,а очень даже актуальный.Я сама всегда грешу тем,что обижаюсь,а потом,как к таинствам готовишься,то сразу начинаешь понимать,что или прощать до конца или вообще не приступать к Святыням.Это в идеале,конечно,поэтому нужно,наверное ,просить у Бога этот дар - прощать.Кристина Андреевна:Прощение прошу, а вот прощать-что-то прощаю, что-то нет..
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
Sveta, так же реагирую. Но отходчива очень быстро. Но опасаюсь скрытных людей, ибо их "прорывало" в самый неподходящий момент, зачастую через год!! после конфликта.

Мобильная версия