Видех бо во гробе лежаща брата ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Видех бо во гробе лежаща брата
София
моя хладнокровность вышла мне боком, на руках четверо детей, малому только 2 месяца, я после кесарева, малой 1,5 года, расстерянный муж, в истереке бьется золовка, свекр с переломом бедра в эту ночь поподает в больницу, вот действительно мне тогда надо было сесть и горько-горько плакать, а потом 14 августа нести тело в саване и напоить всех пустым чаем. Знаете, когда случается вот такое горе, то уже забываешь про себя, а начинаешь делать, т.к. делать более не кому. Я потом в себя приходила месяц, на мне были и девять дней. А еще добавить, что свекровь умерла 12 числа, 11 числа отец попал в больницу, а 10 числа пришла телеграмма от родственников, что умерла бабушка мужа. Вот и все хладнокровие, через которое я осталась без молока, вынуждена была кормить ребенка с врожденной аллергией смесями, знаете тоже не для слобонервных, когда видишь, как ребенок покрывается коростой и как он расчесывает себе щеки в кровь, и ты понимаешь, что ты ребенку ничем не можешь помочь, т.к. молока просто нет, оно сгорело и восстановлению просто не подлежит!
моя хладнокровность вышла мне боком, на руках четверо детей, малому только 2 месяца, я после кесарева, малой 1,5 года, расстерянный муж, в истереке бьется золовка, свекр с переломом бедра в эту ночь поподает в больницу, вот действительно мне тогда надо было сесть и горько-горько плакать, а потом 14 августа нести тело в саване и напоить всех пустым чаем. Знаете, когда случается вот такое горе, то уже забываешь про себя, а начинаешь делать, т.к. делать более не кому. Я потом в себя приходила месяц, на мне были и девять дней. А еще добавить, что свекровь умерла 12 числа, 11 числа отец попал в больницу, а 10 числа пришла телеграмма от родственников, что умерла бабушка мужа. Вот и все хладнокровие, через которое я осталась без молока, вынуждена была кормить ребенка с врожденной аллергией смесями, знаете тоже не для слобонервных, когда видишь, как ребенок покрывается коростой и как он расчесывает себе щеки в кровь, и ты понимаешь, что ты ребенку ничем не можешь помочь, т.к. молока просто нет, оно сгорело и восстановлению просто не подлежит!
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Да, Странница...это испытание так испытание. Жуть какая...
Нас с мамой спасло, что прилетел мой брат и родственники другие были. Иначе никак...Осложение было ещё в ом, что умер мой отец в 71 год, а у него и сейчас жива мама - моя 95 -летняя бабуля. Самое страшное было..как сказать ей...спасло только то, что прилетел её любимый внук - мой брат.
Нас с мамой спасло, что прилетел мой брат и родственники другие были. Иначе никак...Осложение было ещё в ом, что умер мой отец в 71 год, а у него и сейчас жива мама - моя 95 -летняя бабуля. Самое страшное было..как сказать ей...спасло только то, что прилетел её любимый внук - мой брат.
-
Странница
- Модератор
Натали (СПб)
Господь благ, таким образом смягчил боль утраты.
Вообще тяжело все это переносить.
Когда умерла свекровь, я впервые встретилась с организацией похорон, благо стали подключаться все друзья и знакомые. Когда умер свекр, то шли по проложенной тропинке, знали что и как делать, да и приход уже помогал, муж уже тогда был священником.
Господь благ, таким образом смягчил боль утраты.
Вообще тяжело все это переносить.
Когда умерла свекровь, я впервые встретилась с организацией похорон, благо стали подключаться все друзья и знакомые. Когда умер свекр, то шли по проложенной тропинке, знали что и как делать, да и приход уже помогал, муж уже тогда был священником.
-
Virág
Странница, спасибо! 
Мы тоже столкнулись после длительного перерыва, до этого хоронили мою вторую бабушку в 1993 году. Поэтому всё было как в первый раз. Даже мне, юристу, не все тонкости были известны, например с тем же кладбищем.
А отпевали в больничном Храме.
Мы тоже столкнулись после длительного перерыва, до этого хоронили мою вторую бабушку в 1993 году. Поэтому всё было как в первый раз. Даже мне, юристу, не все тонкости были известны, например с тем же кладбищем.
А отпевали в больничном Храме.
-
София
- Всего сообщений: 2989
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
, наоборот поражаюсь и восхищаюсь. Может просто не так сформулировала..................себя вспомнила..............я бы так не смогла, нет во мне столько сил
Так а я чтоОлюшка:София
Странница по моей просьбе написала все по пунктам. Конечно, все понимают, что такое дело не обходится без неожиданностей.
Ольга
-
Virág
София, в ситуации похорон, по себе знаю, когда нужно силы берутся, иначе никак. В тяжёлые моменты организм всегда мобилизуется, но вот потом может наступить резкий спад, очень резкий.
После похорон отца мне, например, несколько месяцев ни з что не взяться было, абсолютный ступор.
После похорон отца мне, например, несколько месяцев ни з что не взяться было, абсолютный ступор.
-
Странница
- Модератор
София
Прошу прощения, не так поняла.
Прошу прощения, не так поняла.
-
Южная звезда
- Всего сообщений: 793
- Образование: высшее
- Профессия: математик-программист
А у нас прям беда с этим. Бабульки сделали из этого не знаю что прям.....относятся к этому как к возможности получить хороший денежный "калым", и прямо сказать все не дешево........Да не в этом дело......не денег жалко, а обидно то что при этом они еще ничего и не читают практически......Если родственники стоят у гроба и молятся то читаю псалтирь, а если нет (так чаще всего и бывает, т.к. все заняты подготовкой, кто по кухне, кто с документами и пр.), то они сидят и беседу ведут....и толку от того что их приглашать???? Простите, может не в тему....Просто накипело.....Да и когда они начинают родственникам советовать всякого рода глупости (из серии бросьте денег в гроб, налейте в стакан воду и хлеб положите и т.д.) это уже ни в какие рамки не лезет, т.к. эти же самы бабушки ходят в храм и им батюшка не раз и не два говорит что это все делать НЕЛЬЗЯ, а они опять свое....Просто столкнулась с этим сама, летом на похоронах бабушки........пришлось с ними поспорить по некорым вопросам,Герда: пойти в храм , договориться о погребении, о чтении псалтири ( почти во всех храмах есть женщины , которые могут при гробе читать псалтирь, за очень небольшую плату), .
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
В отношении поминок. Мы недавно хоронили подругу нашу, там мало кто верующий был из её друзей-родственников. А она очень верующая девочка была. Так батюшка всё-таки благословил лёгкое вино на поминки в виде уступки. И так народ боролся, чтобы коньяк и т. д.... С другой стороны, превращать поминки в "драку" не хотелось. Цель ведь не в том, чтобы вина на столе не было, а чтобы не понапивались. Было примерно по бутылке полусухого вина на 4-5 человек.
Ещё родственники заказывали обед, так вилок не подавали
Это мне уже батюшка потом сказал, что традиция такая. Видимо, раньше поминали коливом и бульоном - так там вилка и не нужна. А может быть, раньше траура ради вилок не подавали - это ж было барское "излишество", может, поэтому в трауре и баре по-простому ели. Ну, а наш народ уже тысячу объяснений придумал. Мне кажется, когда имеешь дело с нецерковными родственниками, надо всегда думать - стоит ли борьба с традицией сломанных копий? Надо, конечно, своё отношение показывать и объяснять, если силы и время будет, но не настаивать "до хрипоты".
Но, конечно, есть какие-то вещи, совсем уж неприемлемые. Например, всякие "тормозки" в гроб, водка на могиле и т. д. Это уже явно еретического смысла "традиции", с ними надо стараться жёстко бороться. Но, понимаете... Когда люди понимают, что они уже ни на что повлиять не могут, им надо что-то делать. Так легче. Поэтому и появляются такие ритуалы. Поставили водку на могилку - вроде уже и полегчало. Вот кто на этом настаивает - того отправить печенье раздавать, или пусть возле могилки на подносике булку птицам крошит. Заместительная терапия. Иначе одни скандалы получаются вместо похорон
Надо уступать во второстепенном, чтобы не уступать в главном.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Южная звезда, сочувствую. МНе тоже кажется, что бабушки околоцерковные... не всегда несут православие в массы. Иногда и другое нечто. У нас обычно. если умирает кто из знакомых, стараются попросить кого-то из семинаристов почитать. Или лучше псаломщика в храме найти (вобще мужчины часто в этом смысле безопаснее) или пономаря. К ним нечасто за этим обращаются, вряд ли большие деньги возьмут.
Ещё родственники заказывали обед, так вилок не подавали
Но, конечно, есть какие-то вещи, совсем уж неприемлемые. Например, всякие "тормозки" в гроб, водка на могиле и т. д. Это уже явно еретического смысла "традиции", с ними надо стараться жёстко бороться. Но, понимаете... Когда люди понимают, что они уже ни на что повлиять не могут, им надо что-то делать. Так легче. Поэтому и появляются такие ритуалы. Поставили водку на могилку - вроде уже и полегчало. Вот кто на этом настаивает - того отправить печенье раздавать, или пусть возле могилки на подносике булку птицам крошит. Заместительная терапия. Иначе одни скандалы получаются вместо похорон
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Южная звезда, сочувствую. МНе тоже кажется, что бабушки околоцерковные... не всегда несут православие в массы. Иногда и другое нечто. У нас обычно. если умирает кто из знакомых, стараются попросить кого-то из семинаристов почитать. Или лучше псаломщика в храме найти (вобще мужчины часто в этом смысле безопаснее) или пономаря. К ним нечасто за этим обращаются, вряд ли большие деньги возьмут.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Ну, более состоятельные могут 500 дать...
Если не секрет , много - это сколько? У нас 200 - 300 руб. такая "услуга" обходится.Южная звезда: Бабульки сделали из этого не знаю что прям.....относятся к этому как к возможности получить хороший денежный "калым", и прямо сказать все не дешево........
Парасолька: Мне кажется, когда имеешь дело с нецерковными родственниками, надо всегда думать - стоит ли борьба с традицией сломанных копий? Надо, конечно, своё отношение показывать и объяснять, если силы и время будет, но не настаивать "до хрипоты".
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.

Мобильная версия