"Долг Авеля состоял в том,чтобы защититься от своего брата" ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Натали Я
- Всего сообщений: 2788
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: "Долг Авеля состоял в том,чтобы защититься от своего брата"
но ведь Каин не с бухты барахты невзлюбил брата своего, может вовремя отреагируй бмладший, ну подрались бы, покричали выясняли кто кого больше любит, не знаю
и вообще тут долго можно рассуждать почему родители невмешались ведь на их глазах были дети и трудно не заметить ревности одного....в общем может и нас тогда не было бы 
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Южная звезда
- Всего сообщений: 793
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: математик-программист
Я не знаю как конечно, но раз это произошло, то наверное так оно и надо было.....Мне сейчас вспомнился один рассказ.Одна девочка постоянно осуждала Еву за грехопадение, мол если бы не она, то все бы жили в раю. А ее отец сделал следующее. Приготовил разные блюда и сказал ей все ешь, а в тот горшочек не лазь, только он ушел - она скорей в горшочек....
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Его слова по многим вопросам глубоки и самобытны.
Из интервью: http://www.taday.ru/text/241320.html
"Вопрос: – Ваше Святейшество, поговорим о женщине. Однажды вы сказали, что женщина – «немощной сосуд», в другой раз, что женщина намного серьезней и ответственней мужчины, потому что она вынашивает, рождает и воспитывает детей. Разве совместимы эти две оценки?
Ответ: – Совместимы. Женщины эмоциональнее, чувствительнее, им легче оступиться, хотя и среди мужчин это не редкость… «Немощной сосуд» – это из притчи об Адаме и Еве, Ева оступилась первая.
Вопрос: – Зачем же Адам послушался ее? Не слабость ли это?
Ответ: – Он послушался потому, что здесь и речь идет о браке. Два в плоть едину. Не было ни ее обмана, ни его легкомыслия, он сознательно решил вместе с ней нести бремя греха. Потому брак – установление райское, и оно не было уничтожено грехопадением."
Кстати, и на вопросы об Адаме и Еве у Патриарха Павла есть совершенно удивительные ответы, которые лишний раз показывают, какой это был незаурядный и светлый человек.Южная звезда:....Мне сейчас вспомнился один рассказ.Одна девочка постоянно осуждала Еву за грехопадение, мол если бы не она, то все бы жили в раю. ...
Его слова по многим вопросам глубоки и самобытны.
Из интервью: http://www.taday.ru/text/241320.html
"Вопрос: – Ваше Святейшество, поговорим о женщине. Однажды вы сказали, что женщина – «немощной сосуд», в другой раз, что женщина намного серьезней и ответственней мужчины, потому что она вынашивает, рождает и воспитывает детей. Разве совместимы эти две оценки?
Ответ: – Совместимы. Женщины эмоциональнее, чувствительнее, им легче оступиться, хотя и среди мужчин это не редкость… «Немощной сосуд» – это из притчи об Адаме и Еве, Ева оступилась первая.
Вопрос: – Зачем же Адам послушался ее? Не слабость ли это?
Ответ: – Он послушался потому, что здесь и речь идет о браке. Два в плоть едину. Не было ни ее обмана, ни его легкомыслия, он сознательно решил вместе с ней нести бремя греха. Потому брак – установление райское, и оно не было уничтожено грехопадением."
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Какие чудесные слова!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
ЛИКА
- Всего сообщений: 2227
Кумушка
Чудесное интервью, спасибо за ссылку...
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Кумушка, фотина, мнение про такое жертвование Адама собой ради единства брака с Евой - ересь, истоки которой в каком-то рыцарском романе... Я читала об этом, вот только где, не помню... Слова-то, может, красивые, и сказать кому-то для красивого поддержания темы брака - можно, но это ошибочное мнение.
-
Автор темыЮкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
AlexandraP
Я эти слова сегодня утром как раз перепостила в теме "Наша беседка"
http://www.matushki.ru/viewtopic.php?f= ... 6&start=50
Так что надо было смело открывать тему "Материалы о Патриархе Павле"
Я эти слова сегодня утром как раз перепостила в теме "Наша беседка"
http://www.matushki.ru/viewtopic.php?f= ... 6&start=50
Так что надо было смело открывать тему "Материалы о Патриархе Павле"
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
А про "ересь" в контексте слов Патриарха Павла... мне даже рассуждать не хочется.
Думаю, что мысль его по этому вопросу гораздо глубже и тоньше, просто дан конкретный ответ на слова журналиста. И ответ совершенно поразительный, наполненный одной лишь ЛЮБОВЬЮ к человеку.
Селька! Было бы здорово, если бы ты вспомнила.Селька:.. Я читала об этом, вот только где, не помню...
А про "ересь" в контексте слов Патриарха Павла... мне даже рассуждать не хочется.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Кумушка, я дома поищу, но ничего гарантировать не могу... Помню объяснение о том, что если Адам съел плод ради Евы, тогда это не грех, тогда это не грехопадение. И, соответственно, Бог неправильно Адама осудил, что виновата только Ева и Адам не мог быть наказан. Ведь дело не в съедении плода, а в том, что в Библии сказано "захотели быть как боги". И потом этот грех повторяется в строительстве вавилонской башни. И, кроме того, если бы Адам ТАК любил Еву, то с чего вдруг он потом (с грехопадением пропала связь с Богом, но не с Евой) свалил вину на неё? Тут "люблю, трамвай куплю, Бога предам..." и через секунду - "жена, которую Ты мне дал"
Кроме того, а что такого, что Патриарх сказал что-то противное учению Церкви? Это его личное мнение, и даже святость не подразумевает безгрешности. Патриарх вполне мог заблуждаться.
Кроме того, а что такого, что Патриарх сказал что-то противное учению Церкви? Это его личное мнение, и даже святость не подразумевает безгрешности. Патриарх вполне мог заблуждаться.
-
Автор темыЮкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
Кумушка

Ну ёлки, вот как всегда: если бы не спросили - я б сказала, а так сразу автор вылетел. Это не то чтоб рыцарский роман, это произведение такое есть...ммм...Было бы здорово, если бы ты вспомнила.![]()
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-