материнский капиталПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Мартовская
Всего сообщений: 676
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: материнский капитал

Сообщение Мартовская »

Только правду об этом никто с экранов тв не рассказывает.
Это как с поддержкой российского автопрома. Рассказывают об идеальных условиях автокредитования, госсубсидировании. На днях решились, наслушавшись баек, приобрести российский а/м в кредит. Просчитали все плюсы и минусы - прослезились. Только КАСКО -31000р./год . Условия кредитования тоже не такие мягкие, как обещает правительство.
Так что решено - к весне покупаем б/у.
Реклама
Белая сирень
Всего сообщений: 572
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
 Как вы использовали материнский капитал?

Сообщение Белая сирень »

Девочки, может мой вопрос покажется некоторым неожиданным... :oops:
У кого - нибудь из форумчанок есть опыт по использованию материнского капитала? :mama:
Заинтересовалась кредитом, хотим преобрети жильё... Буду рада любой информации :Rose:
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
 Re: Как вы использовали материнский капитал?

Сообщение Эмили »

Белая сирень
Я хотела закрыть маткапиталом часть кредита на строительство дома, но мне сказали, что пока дом не будет оформлен как жилой дом, а следовательно, пока мы не сможем туда прописаться и оформить частную собственность, мы не сможем воспользоваться маткапиталом для покрытия кредита.
Есть вариант купить квартиру, но размер маткапитала очень мал и есть еще одно. Не всякий продавец недвижимости согласится ждать деньги в течении трех месяцев. Если только очень хорошие згнакомые или родственники. Например, купить однокомнатную квартиру родителей. И деньги в семье будут, и квартира. Но это не вариант если есть еще наследники или с родителями напряженные отношения.
Наверно, есть резон обменять квартиру на бОльшую с доплатой, где в качестве доплаты выступит маткапитал.
Если честно я сама уже голову сломала на этом. Особенно когда кредит покрыть не удалось.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Белая сирень

Сообщение Белая сирень »

С кредитом я поняла, что проценты всё равно платить предётся - это около 22000, если брать вчистую 335 тыс.
Пашенька:Я хотела закрыть маткапиталом часть кредита на строительство дома, но мне сказали, что пока дом не будет оформлен как жилой дом, а следовательно, пока мы не сможем туда прописаться и оформить частную собственность, мы не сможем воспользоваться маткапиталом для покрытия кредита.
Оформить в собственность.... Это проблемотично? Т.е. сначала надо построиться, потом прописываться? так?
У нас участок покупается с домом, его мы всё равно будем ломать, ... :unknown:
У меня тоже голова трещит. По идее, у родителей есть возможность продать нам квартиру, чтобы решить вопрос с капиталом, но....они не заинтересованы. Теперь с участком голову ломаем

Интересно, а на форуме есть работники банка, т.е. компетентные люди??
Feofy
Всего сообщений: 5328
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Feofy »

Белая сирень:У нас участок покупается с домом, его мы всё равно будем ломать
Белая сирень, вы можете прописаться в этом доме, ну и что, что будете ломать. главное, чтобы он был оформлен, как жилой. Прописка все равно останется!
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

А можно мне пояснить. Хотим расшириться, капитала на раширение не хватит, но добавить можно. Как поступить?
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Матушка-белка
Решайте сами, добавлять к недостающей сумме маткапитал, насколько я знаю, можно.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Белая сирень

Сообщение Белая сирень »

Пообщалась с работником банка. Может кому-то будет интересно почитать.

у каждого банка своя программа и свои условия. Но если вы возьмете в кредит именно дом, а не землю, то его сносить нельзя, т.к. обычно дом идет под залог. Да и к дому обычно идут различные требования, такие как фундамент, коммуникации и т.д.
Пока еще нельзя тратить мат. капитал на земельный участок, на ремонт и на строительные материалы. Вроде Медведев говорил о том, что надо доработать проект на те случае когда люди сами строят дом. Но так я пока не видела даже примерные сроки исполнения данного требования, то не могу вам советовать ждать, пока они доведут все до дела.
Я не знаю полностью вашу ситуацию, т.е. если вам хватит мат. капитала, чтобы закрыть кредит, тогда вообще проблем нет, берете дом в кредит, погашаете кредит капиталом, ломаете дом и строите новый. Если денег не хватает, тогда либо прийдется строиться рядом, либо ждать пока не выплатите кредит. Т.е. кредит скорее всего будет ипотечным, а по ипотеке всегда приобретаемое жилье идет в залог.
У меня в банке я уточняла вроде бы можно взять потребительский кредит (под залог другого или этого имущества или под поручительство), но с обязательным указанием, что цель кредита приобретение недвижимости. Тогда тоже можно покрыть этот кредит мат. капиталом. Но тут лучше заранее прозвонить в ваш территориальный пенсионный фонд, чтобы они зказали, точно ли они выделяют средства на погашение потребительского кредита взятого на приобритение жилья или только на ипотечные.
Вкратце какая разница между этими кредитами: если ипотека, то вам одобряют заявку, вы находите жилье, вам одобряют жилье, потом вроде надо застроховать жилье, потом оформление в юстиции, и после деньги переводят на счет продовца.
Если потребительский, то вам одобряют кредит, дают деньги и покупаете то, что вам подходит. И тут уже все индивидуально в каждом банке.
Опишу как например можно у нас. Оформить потребительский указать цель - приобритение жилья. Кредит оформить под поручительство или под залог, но не приобритаемой, а другой недвижимости (причем не обязательно офрмленной на вас, можно и на родителей). И тогда покупаете дом, ждете пока выплатят мат. капитал (ну мало ли захотят проверить, что правда цель была купить дом жилой), а после смело сносите, т.к. он не находится в залоге банка.
По поводу как взять с наименьшей переплатой, то тут надо сначала найти банки (лучше иметь несколько вариантов), программы которых вам подойдут, т.е. которые согласятся дать кредит на этот дом. А потом просто в лоб спрашивать какой ежемесячный платеж, какая общая переплата, эффективная процентная ставка (т.е. не то что в договоре, а что на самом деле вы переплатите) и пускай перечислят все комиссии и платежи которые вам прийдется заплатить по ходу оформления кредита. И дальше сравнивать, где дешевле.

Конечно рассматривается индивидуальная ситуация, но м.б. кому - то будет полезно почитать
Закрыто Пред. темаСлед. тема