Новый год ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
- Статус: матушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: В предверии Нового года...
Я раньше очень любила новый год.....а теперь равнодушна к нему.Но приходится встречать,из за родителей.Я обычно жду боя курантов,и иду спать.А вот Рождетво встречаем очень весело!!!
После службы ночной сразу идём по гостям,славить Христа!!!!! 
-
Лара
- Всего сообщений: 7
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: доктор
Девочки, а как вы встречаете новый год?
я думаю, без песен, плясок и прочих атрибутов светской встречи нового года ...
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Статус: нематушка
- Дочерей: 2
Re: Девочки, а как вы встречаете новый год?
У нас уже есть подобная тема.http://matushki.ru/viewtopic.php?f=51&t=3839
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
золушка
- Всего сообщений: 1452
- Сыновей: 1
- Профессия: иконописец
Я наверно не очень церковная, но Новый год тоже люблю. Люблю подарки дарить... . Один раз я встречала Новый год в церкви на ночной службе в монастыре, мне очень понравилось и тогда сделала вывод - это правильный Новый год.... но это если у тебя есть возможность так его встретить и не будут от этого страдать ближнии... .Ангелочек:Я раньше очень любила новый год.....а теперь равнодушна к нему... .А вот Рождетво встречаем очень весело!!!После службы ночной сразу идём по гостям,славить Христа!!!!!
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
-
М.Н.
- Всего сообщений: 471
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Профессия: делопроизводитель
Нам там всегда постный стол готовят, посидим-поговорим, телевизор скорее как фон чем самоцель... На Рождество муж всегда служит, причем в плотном графике - утро-вечер, утро-вечер, собраться с верующими друзьями совершенно нереально, не то, что с родителями-атеистами... А так вроде получается, что мы уважаем их традиции... хотя в первые годы отдельной жизни мужественно пытались дома спать под выстрелы петард под окном.
Для нас тоже нг- это повод навестить родителей. Мама живет с моими бабушкой и дедушкой, им по 85 лет. Они к нам приезжают очень редко. Сейчас вот еще дочка родилась. надо стариков порадовать. Сколько еще им осталось? не стоит кичиться своим постом, если у людей другие ценности и понятия...Птица счастья:[И для нас тоже, новый год - прежде всего семейный праздник! Повод собраться вместе с родителями, бабушкой, дедушкой. За одним столом нас собирается 4 поколения. Это так здорово, когда за одним столом сидят прабабушка и ее правнук (мой сынок).
Нам там всегда постный стол готовят, посидим-поговорим, телевизор скорее как фон чем самоцель... На Рождество муж всегда служит, причем в плотном графике - утро-вечер, утро-вечер, собраться с верующими друзьями совершенно нереально, не то, что с родителями-атеистами... А так вроде получается, что мы уважаем их традиции... хотя в первые годы отдельной жизни мужественно пытались дома спать под выстрелы петард под окном.
-
Paloma
- Всего сообщений: 1412
- Ко мне обращаться: на "вы"
Мы новый год празднуем дома семьёй. Стол всегда постный, немного позволяем себе спиртного, если кто-то к нам заглянет на огонек - всегда рады, только все знают, что у нас тихо, без плясок и скоромного, поэтому из гостей - только родные
. Ёлку мы ставим, наряжаем все вместе 31 декабря и подарки кладем под ёлку тоже. Но основные подарки детям приносит Святой Николай.
Да,конечно,это не православный праздник, но для нас, пожалуй,единственный семейный,т.к. все остальные встречаем бооооольшой компанией 
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
-
Автор темыAlenka_helenka
- Всего сообщений: 205
- Дочерей: 0
Вчера задала батюшке вопрос о праздновании НГ. Получила ответ, что всё зависит от ситуации...
Спасибо вам всем за ответы, личные примеры.
Часть ваших идей попробую воплотить.
Родители грустно говорили о том, что останутся без праздника. Но я их утешила.
Стол сделаем постный, соберемся вместе. Шума и танцев у нас все равно не бывает, да и дети будут маленькие. Подарки минимальные будут, как знаки внимания - сюрпризы.
Мне понравилась идея заменить просмотр телевизора фильмом типа "Карнавальной ночи". Постараюсь его купить и презентовать кому-нибудь. А заодно предложу его включить вместо сомнительных музыкальных шоу. А потом хочу акафист прочесть. Всё-таки, действительно, Слава Богу за всё, в том числе и за этот прожитый год, и за наступление нового...
Спасибо вам всем за ответы, личные примеры.
Родители грустно говорили о том, что останутся без праздника. Но я их утешила.
Мне понравилась идея заменить просмотр телевизора фильмом типа "Карнавальной ночи". Постараюсь его купить и презентовать кому-нибудь. А заодно предложу его включить вместо сомнительных музыкальных шоу. А потом хочу акафист прочесть. Всё-таки, действительно, Слава Богу за всё, в том числе и за этот прожитый год, и за наступление нового...
"Просто кисточка в Божьих руках..."
-
Есения
- Всего сообщений: 1952
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский
- Сыновей: 1
- Профессия: мама
Yelena
ох и люблю я эти праздноваия и нашу большууую компанию
ох и люблю я эти праздноваия и нашу большууую компанию
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
-
Екатерина
- Всего сообщений: 161
- Храм, где служит муж: Казанский
Мы Новый год с мужем будем так встречать: с вечерней службы придем домой, дождемся 12-ти ночи, выпьем соку и ляжем спать, т.к. на следующий день будет литургия. 
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Апостол Павел. Отрывок из 1-го послания к Коринфянам (глава 13)
Апостол Павел. Отрывок из 1-го послания к Коринфянам (глава 13)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
Мы собираемся (правда, не все, кто-то останется с младшей дома) в 6 вечера 31го на новогодний молебен. Потом - стол (постный, но вкусный, надеюсь!
), хороводы с детьми, подарки под елочкой... А 1го в 9 пойду, наверное с кем-то из детей на Литургию (два последних года так и делали).

Мобильная версия