Детское правило ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Аника
- Всего сообщений: 6377
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Детское правило
Мой сынок часто вообще не хочет молиться,или начинает баловаться с интонациями,слова каверкает,хотя знает как правильно.Но очень любит святую водичку,и утром и перед сном и в течении дня просит.Прошу его перед этим хоть"Господи,помилуй!"сказать,тоже не всегда...
Настаивать боюсь-чтобы вообще не отбить желание молиться.Или как то всё таки побуждать его?..
Настаивать боюсь-чтобы вообще не отбить желание молиться.Или как то всё таки побуждать его?..
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Аника, сколько лет малышу? Если балуется, я бы отстранила от молитвы, пока не дозреет, но должен видеть, что старшие серьезно молятся, что это дело важное, взрослое, без шуток и баловства.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Сыновей: 1
Скорее всего он
Хотя, может быть, ему просто в данный момент хочется поиграть!
Сколько лет сыночку-то?
Если любит святую водичку, постарайтесь использовать эту любовь для того, чтобы на примере потребления святой водички побольше рассказать и объяснить о любви Божией.
А понимает ли он смысл молитвы "Господи, помилуй!"? От чего Господь должен его помиловать?
Может быть, ему просто перекреститься перед потреблением святой водички?
Или говорить: "Пей, сыночек! Господь специально освятил эту водичку, чтобы те, кто ее пьют были сильными, чтобы защищать слабых, помогать тем, кому нужна помощь, и т.д..."?
Вероятно, большую роль играет и то, что сын не видит молитвы папы, ведь так, Аника?
Не настаивать!Аника:Настаивать боюсь-чтобы вообще не отбить желание молиться.Или как то всё таки побуждать его?..
Скорее всего он
для того, чтобы вызвать Вашу ответную реакцию и потом с чистой совестью не делать это непонятное и, с его точки зрения, не нужное дело!Аника:начинает баловаться с интонациями,слова каверкает,хотя знает как правильно
Хотя, может быть, ему просто в данный момент хочется поиграть!
Если любит святую водичку, постарайтесь использовать эту любовь для того, чтобы на примере потребления святой водички побольше рассказать и объяснить о любви Божией.
А понимает ли он смысл молитвы "Господи, помилуй!"? От чего Господь должен его помиловать?
Может быть, ему просто перекреститься перед потреблением святой водички?
Или говорить: "Пей, сыночек! Господь специально освятил эту водичку, чтобы те, кто ее пьют были сильными, чтобы защищать слабых, помогать тем, кому нужна помощь, и т.д..."?
Вероятно, большую роль играет и то, что сын не видит молитвы папы, ведь так, Аника?
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Аника
Три года.То есть вобще его не звать молиться?Самой молиться,а он когда сам выразит желание-тогда только?А вдруг он его вобще не выразит?Он и в храм не всегда идти хочет.Всё бы баловаться да бегать и орать.А для меня самое главное его вырастить христианином,чтоб всегда с Богом был.Значит,пока лишь на собственном примере учить?
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Заставлять ни в коем случае нельзя,иначе может быть обратный эффект - отторжение. Приглашать присоединиться можно и нужно,не хочет.пусть гуляет,главное,что видит как родители молятся.Есть пример.Я еще иногда ,когда сын чего-то просит,говорю,попроси Господа,пусть маме денежку пошлет и мама тебе купит. И...просит. Я потом покупаю,когда денежка появляется, и ребенок видит,что молиться имеет смысл,что это не просто так...Аника:То есть вобще его не звать молиться?Самой молиться,а он когда сам выразит желание-тогда только?А вдруг он его вобще не выразит?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Сыновей: 1
Не заставлять и не понуждать ни при каких обстоятельствах!
В любом возрасте, а в таком и подавно!
Только ласково напоминать, поощрять и поддерживать желание молиться и поститься.
Показать примеры исполнения его маленькой детской молитвы.
Стараться сделать так, чтобы сынок сам захотел Вам подражать!
Чтобы у него возникло желание сделать для Бога что-нибудь хорошее, в ответ на Его любовь к нам всем!
Аника, можно Вас спросить?
А как реагирует на внешние проявления Вашей веры (молитву, пост и т.д.) отец Ваших детей?
Ведь эталоном поведения для сына является он…
В любом возрасте, а в таком и подавно!
Только ласково напоминать, поощрять и поддерживать желание молиться и поститься.
Показать примеры исполнения его маленькой детской молитвы.
Стараться сделать так, чтобы сынок сам захотел Вам подражать!
Чтобы у него возникло желание сделать для Бога что-нибудь хорошее, в ответ на Его любовь к нам всем!
Аника, можно Вас спросить?
А как реагирует на внешние проявления Вашей веры (молитву, пост и т.д.) отец Ваших детей?
Ведь эталоном поведения для сына является он…
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Жизни радуется!
Что является совершенно естественным состоянием для 3-х летнего ребенка.Аника:Три года....Всё бы баловаться да бегать и орать.
Жизни радуется!
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
У нас дочка какое-то время (как раз года в три-четыре) просто отказывалась с нами молиться, либо приходила в комнату и начинала громко играть. Мы объясняли, что так нельзя, просили выйти, но лучше бы - присоединиться, спеть с нами "Отче наш"... Видно было, что ей, вообще-то, хочется участвовать, но что-то удерживает - возможно, незнание слов, непонимание смысла, боязнь "не справиться". Регулярно звали, и она стала приходить, даже и всем напоминать
.
-
Аника
Может это кризис трёх лет у нас такой бурный.
Так вот я и не заставляю...ни в храм ни на молитву...всё на самотёк...Селестина:Заставлять ни в коем случае нельзя,иначе может быть обратный эффект - отторжение.
Не выработается ли так потребительское отношение к вере и Богу?Селестина:попроси Господа,пусть маме денежку пошлет и мама тебе купит. И...просит. Я потом покупаю,когда денежка появляется, и ребенок видит,что молиться имеет смысл,
Нормально,не препятствует.NaBel:Аника, можно Вас спросить?А как реагирует на внешние проявления Вашей веры (молитву, пост и т.д.) отец Ваших детей?
Это раньше-да.А сейчас он вобще никого не слушается!Протест во всём!NaBel:Ведь эталоном поведения для сына является он…
Может это кризис трёх лет у нас такой бурный.
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Немножко заставлять все же приходится: чтобы готовилась к исповеди, утром поднимать, чтобы не бегала во время службы на улицу. Не всегда получается следить за ней. На Вербное управляла на клиросе, совсем было не до неё. Как писала Аника, пустила "на самотек". Но это все же не совсем "на самотек", ведь она уже в храме.
У меня дочка тоже всегда была гиперактивная. Правда мы выросли в храме, где много детей и на это особо внимания никто не обращал. Зато, когда появились на приходе и дочка стала единственным ребенком, который присутствует на всех службах ... Но время идет, ребенок взрослеет, у неё появились обязанности в храме следить за свечами, помогать на кассе, иногда на клиросе. При этом и я, и батюшки её постоянно увещевают как надо вести себя в храме.Аника:Может это кризис трёх лет у нас такой бурный.
Немножко заставлять все же приходится: чтобы готовилась к исповеди, утром поднимать, чтобы не бегала во время службы на улицу. Не всегда получается следить за ней. На Вербное управляла на клиросе, совсем было не до неё. Как писала Аника, пустила "на самотек". Но это все же не совсем "на самотек", ведь она уже в храме.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-