Бабули на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Верона »

По своему опыту могу сказать, что эти бабушки часто так себя ведут из-за страха оказаться никому ненужными. Для большинства их них пние или чтение в храме - единственное развлечение, они же одиноки. У нас тоже была такая солянка из двух бабуль на клиросе, они отчаянно сопротивлялись всем нововедениям: не пускли на клирос новеньких (выживали их), не брали новый репертуар и прочее. А потом как-то разговорились мы с ними по душам, после того, как они накуролесили на службе в очередной раз, они и выложили, что попросту не справятся с новым репертуаром, что молодые отнимут у них все, у них тогда и смысла в жизни не будет. И мы стали их потихоньку отстранять. Не сразу, а потихоньку. Привели к ним ученика, предварительно рассказали ему ситуацию, чтобы он им кавал, а делала так, как надо делать. Он сначала читал, они "пели" и его учили в книгах разбираться. Потом еще привели парочку. Парочка уже спетая была, они этих бабуль естественно "задавили" своими голосами. Они повозмущались-повозмущались. но мы линию свою гнули. Потом, когда хор уже стал достаточно опытный, мы им сказали, чтобы они занялись только уставом - подкладывали раскрытые в нужном месте книги и читали бы. А сейчас вообще они отошли от клироса, у нас там и так стоять негде. И чтецы есть, и певцы, и в уставе все хорошо уже разбираются.
Вот я думаю, что ненадо их резко перестраивать. Это само собой сопротивление вызовет. Потихоньку, но обязательно с участием батюшки (это же главная инстанция на приходе), ни в коем случае не говорить им, что они что-то делают не так, это их всегда обижает. И заслуги их все-таки учтите - наши по 30 лет в храме отпели, других-то не было. Как бы не они, так и не известно, как служилось бы. Мы своим всегда на праздники - благодарность, грамоты даже вручали. Подарочки, на трапезе - тост за них. Им приятно, они не так сурово уже начинают все воспринимать. Мы же, люди, слабенькие на похвалу. А старички особенно - им и так ото всех достается. Был у них один храм, и тут теперь "молодые" пришли, свои законы устанавливают, а они вроде как и не нужны теперь.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Реклама
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Ой, бабушки меня в нашем кафедральном Соборе в свое время так(отредактировано модератором) замучали :%) Даже из хора ушла. Ну да Бог им судья.
А с моим знакомым (тогда молодым человеком яркой наружности, с фенечками и в штанах-шароварах армейской окраски) произошел такой случай. Зашел он в тот же кафедральный, стал перед иконой Господа Вседержителя, молится. Тут слышит рядом бабкино: "так, а шой-то у нас тут таке?" Поворачивается и как скажет ей громко: "Зачем ты мешаешь говорить мне с Отцом моим Небесным?" Бабка бежала в страхе и больше его не дергала.

Вообще интересно, почему в храмах "у дел" (лавка, хор, помогают убирать) часто оказываются люди, на самом деле далекие от христианского восприятия происходящего? А молодежь жалуется: "мы в храм пришли и никому там нужны не были!" Вот еще зарисовка: идем в храм рядом с домом помолиться, подходим, на встречу лавочница: "Куда вы идете? Там никого нет" Я ей "Как это никого? А Бог?" В общем, пропустила молча.

В храме, в который мы с мужем 10 лет ходили, и в том, где он сейчас служит, такое явление как бабки отсутствует в принципе (видно, Господь наши немощи видит и жалеет, не посылает искушений :D). Может, потому, что храмы больничные. Зато есть такие чудные бабушки, что смотришь и хочешь старость так же встретить. Особенно запомнилась бабушка Анастасия: с красивым, очень чистым и гладким лицом, всегда улыбчивая и ласковая, от нее просто будто свет исходил. Помяни, Господи, раб Твоих Анастасию, Валентину, Александру - наших дорогих бабушек.
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Звездочка
Правда, есть такие бабули хорошие (как у нас сейчас на приходе). Свое дело четко знают: пришли, требы заказали, службу отстояли, чай попили на воскресной школе и домой. Раньше они подпевали при др. священнике на молебнах и с новым попытались, но у него распев другой: раз - казус вышел, два... На том и отошли от дел. И как себя в храме вести никого не учат. Священник как-то во время службы услышал (комната небольшая - все рядом) как бабушки возмущались, что свечку не через то плечо передают и еще какие-то заморочки с иконами... На воскресной школе сказал: я вас полюбил, я вас и научу. Популярно объяснил где суеверие, а где истина, как к иконам прикладываться, как в храм входить и пр. Бубушки наши теперь золотые! Всех с вопросам к батюшке направляют - учить не станут, даже если сильно попросишь - вдруг не то опять скажут - краснеть потом... :oops:
Похоже, что в каждой ситуации с бабулями надо отдельно решать как поступить: где лаской, где настойчивостью, а где просвещением. Лишь бы общее дело не страдало и люди из церкви не уходили, как со мной было...
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Сыновей: 2

Сообщение Sopranessa »

Люблю своих бабок на приходе :good: Они у меня классные! Кормят, поят, если бы не они - ходили бы в рванье и не знали что покушать. Своим бабусям благодарна! :chelo: :chelo: :chelo: А то что разговоры - отношусь как к немощам, я сама глупа на язык, как и многие женщины ;) Поют плохо - а молодые вообще не поют, бабка и в снег и в дождь на клиросе, а молодой может быть не поздоровится, дела очень важные, скользко :pardon: Бабуси - верные товарищи! Слава Богу!

Еще: уставу меня научила очень древняя бабуля (ее никто не любил за ее голос старческий :cry: )
Последний раз редактировалось Sopranessa 10 янв 2010, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Жихарка

Сообщение Жихарка »

Рассказываю как было. :cry:
Я школьницей к бабушке ездила в деревню на каникулы, она меня в церковь водила (я ее Москвой называла - золотая внутри, красивая), потом сама без нее приходила, но нарывалась на бабулек, :shock: которым все неладно было. Куда ты без платка, окаянная? Как ты посмела в брюках? Туда не ходи, это не трогай! Поклонись, перекрестись, Отче наш знаешь? (да) Что ты там разглядываешь? А крест на тебе есть?.. :%) - и так каждый раз. Я боялась потом в церковь ходить! Зачем? Чтобы опять виноватой быть непонятно в чем? Что бы не сделала я в ней - все неправильно. Значит и ходить туда незачем, так спокойнее. Я дома столько от мамы не получала, сколько в церкви выслушивала. Вернулась я в храм только в 29 лет, но с таким трудом! Муж меня от бабушек отводил подальше, а я все за ним повторяла, что он делал, чтобы "как надо" было. Потихоньку в курс дела вошла, венчались и душа успокоилась. Теперь в храме одно удовольствие находиться! Уходить не хочется.
леди София
Всего сообщений: 12708

Сообщение леди София »

Как все интересно...У меня несколько случаев было,так муженек подсказал,так раз свечи передавала,мне бабулечка так заптала на ушко "ласково",я повернулась и спрашиваю тихонечко-А вас батюшка благословлял учить?-пошипела бабушка еще немножко,и больше ко мне претензий не было.А однажды заскочила в храм в шлепанцах,тоже одна так лелейным голоском "грех видите-ли",но самое страшное было когда одна бабушка-молитвенница девочку лет пятнадцати,из-за разреза на юбке впереди,застыдила так,что у той слезы ручьем были и после соборования и наутро Причастия я ее больше в храме не видела,а всего-то нужно было юбку другую дать...Сейчас эта бабушка в другой храм ходит и на этом приходе все доброжелательные,ласковые и улыбчивые тетушки остались.
Наверное так получается из-за того что мы стах и благоговение теряем и чуствуем себя в храме как у себя дома,забывая,что приходим к Богу.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Ксенья
Всего сообщений: 4

Сообщение Ксенья »

Я когда первый раз в церковь зашла,была зима,а я после тяжелой операции,короче трепанацию черепа делали,я то знала,что в платочке надо идти,так ведь лысая была. :pardon: Я тот платочек дома примерила,посмотрела и одела шляпку.А в церкве меня бабулечка за руку одернула и стала вычитывать,на эту самую шляпку пальцами тыкать.Знаете,я в той церкви так и осталась и с бабулькой подружилась.
Жихарка

Сообщение Жихарка »

Еще случай вспомнила, но не со мной было, а с подругой. Они с мужем двойняшек ждали (очень желанные дети были) и на 6-ом месяце беременности потеряли детишек. Ее из больницы выписали - она в храм с мужем. Зашла и в дверях стоит слезы катятся, муж обнял чтобы успокоить, поддержать и бабулька тут как тут... Нашли место обжиматься! Это вам не дом свиданий! Безстыдство какое! Совсем совести у людей не осталось и пр. в том же духе. Она из храма бегом бежала... За утешением шла - утешили.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Девочки, а кто может вспомнить бабуль, которые помогли прийти к Богу?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Сыновей: 2

Сообщение Sopranessa »

У нас бабули на приходе своими руками восстанавливали храм, приход, готовили еду рабочим, собирали пожертвования... А теперь готовят себе смену - водят своих внуков в храм!
Закрыто Пред. темаСлед. тема