Великая отечественная война ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Барбариска
- Всего сообщений: 923
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Re: Великая отечественная война
Девочки, стихи и песни - хорошо. А про своих близких никто больше написать не хочет?
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
- Ко мне обращаться: на "ты"
У меня все воевали...Дедушка,мамин папа.Владимир Ильич Макаров.Прошел войну ,младший офицер,зенитные войска ,начал от Битвы за Москву...закончил в Латвии.Сейчас его назвали бы оккупантом.До войны был спортсменом.Испортивной гимнастикой занимался,и велогонщиком...Учавствовал и занял 2е место в гонке Москва-Ленинград.Одно время был тренером у Тухачевского.И после войны-нивалид,одна нога короче другой...Когда он в последний раз болел,уже в 86 году...оказалось у него мышц совсем не было,все мясо на ягодицах и ногах срезано было...непонятно как он столько лет после войны так жил.
Его супруга...Елизавета Андреевна Макарова(Бокова)Купеческая дочка.Все что она о своем детстве рассказывала-я теперь у Шмелева прочитала.перенесла все прелести эвакуации в 41 году с 7 летним сыном.Он коклюшем переболел тогда...
Они в эвкуацию уехали из небольшого подмосковного поселка...приехали-дом разграблен...Кстати,зарабатывала она-вышивкой.За вышитую рубашку давали буханку хлеба.
И еще один родственник с маминой стороны(точнее,дедушкин родственник,степень родства дальняя и точно не знаю)-маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов.Но я если честно о нем мало знаю.
Его супруга...Елизавета Андреевна Макарова(Бокова)Купеческая дочка.Все что она о своем детстве рассказывала-я теперь у Шмелева прочитала.перенесла все прелести эвакуации в 41 году с 7 летним сыном.Он коклюшем переболел тогда...
Они в эвкуацию уехали из небольшого подмосковного поселка...приехали-дом разграблен...Кстати,зарабатывала она-вышивкой.За вышитую рубашку давали буханку хлеба.
И еще один родственник с маминой стороны(точнее,дедушкин родственник,степень родства дальняя и точно не знаю)-маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов.Но я если честно о нем мало знаю.
Последний раз редактировалось МАНЯША 16 мар 2010, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
- Образование: высшее
У меня тоже воевал дедушка, на передовой, был военным связистом,рассказывал истории, от которых плакать хотелось, ночь, рассказывает, тишина, а ему не спится, вышел на улицу, а там приятель и говорит, у нас бессонница, давай проедемся по лесу, так красиво, через 2 минуты взрыв, поселок сгорел, они чудом остались живыми, а сестра бабушки была медсестрой на передовой, рассказывала про страдания молодых мальчиков, это ужасно, она до последнего дня курила очень крепкие сигареты так, чтобы никто не видел, стеснялась, говорила, что не может бросить, в госпитале пристрастилась, нервов не хватало.
-
МАНЯША
С папиной стороны.
Бабушка,Анна Николаевна Балихина.Всю войну прошла шофером.И раненых возила,и снаряды подвозила.
Однажды был случай-везет раненых красноармейцев,рядом командир,каждая секунда на счету...успеть надодовезти,чтобы выжили...И тут на дорогу мальчишка выскакивает...Надо бы затормозить...а командир кричит--не останавливайся,это бойцы..в общем,задавила мальчика...
А с папиным отцом она на фронте так встретилась.
они еще до войны ,жили в одной деревне,но она была из очень бедной многодетной семьи(9 детей) а он из более зажиточной(их всего 4 детей было) .Они жили вместе..но брак оформлен не был-у нее документов не было.
Ну в войну конечно дороги разошлись...Дед,Гуркин Дмитрий Николаевич,был особистом.
И вот Баба Аня-можно я её так называть буду?- везла снаряды а передовую...Что-то с машиной случилось,она встала,и починить не получалось,и мороз...она замерзать начала уже сознание теряла...И мимо танк ехал ,а почему-то в нем был мой дед,хотя он не был танкистом...они её и вытащили,в госпиталь отвезли...
вот так...Божий промысел...
У Бабы Ани было много крестников...Я знаю человек 5 точно..
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
Мирелла,вот это читаешь-настолько страшно...Как люди это перенесли? ежедневно смерть родных,товаришей...Неизвестность-что с семьей?
Что интересно-история моей семьи получила какое-то продолжние которое я не могу понять,какие-то совпадения странные.
http://www.mosritual.ru/mesta-zahoronen ... kladbische вот схема Николоархангельского кладбища
Все родные с папиной стороны ,бабыАнины крестники и сам папа-там похоронены.И Даша моя..
Само кладбище расположено как бы углом.а в самом как бы углу-тот самый поселок,где жили моя мама и её родители.
Т е в одном и том же месте жили мои родные с маминой стороны живые( до 68 года) а после 77 года-туда начали переселяться мои родные(умершие) с папиной стороны.
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Да,добавлю-в моей семье было много "разрушителей"Даже одна прабабушка дружила с ЯКларой Цеткин...Но те бабушки о которых я написала-Елизавета и Анна,они моих родителей покрестили..и в храм они ходили до последнего...пока ноги ходили...хоть и скрывали это.
Бабушка,Анна Николаевна Балихина.Всю войну прошла шофером.И раненых возила,и снаряды подвозила.
Однажды был случай-везет раненых красноармейцев,рядом командир,каждая секунда на счету...успеть надодовезти,чтобы выжили...И тут на дорогу мальчишка выскакивает...Надо бы затормозить...а командир кричит--не останавливайся,это бойцы..в общем,задавила мальчика...
А с папиным отцом она на фронте так встретилась.
они еще до войны ,жили в одной деревне,но она была из очень бедной многодетной семьи(9 детей) а он из более зажиточной(их всего 4 детей было) .Они жили вместе..но брак оформлен не был-у нее документов не было.
Ну в войну конечно дороги разошлись...Дед,Гуркин Дмитрий Николаевич,был особистом.
И вот Баба Аня-можно я её так называть буду?- везла снаряды а передовую...Что-то с машиной случилось,она встала,и починить не получалось,и мороз...она замерзать начала уже сознание теряла...И мимо танк ехал ,а почему-то в нем был мой дед,хотя он не был танкистом...они её и вытащили,в госпиталь отвезли...
вот так...Божий промысел...
У Бабы Ани было много крестников...Я знаю человек 5 точно..
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
Мирелла,вот это читаешь-настолько страшно...Как люди это перенесли? ежедневно смерть родных,товаришей...Неизвестность-что с семьей?
Что интересно-история моей семьи получила какое-то продолжние которое я не могу понять,какие-то совпадения странные.
http://www.mosritual.ru/mesta-zahoronen ... kladbische вот схема Николоархангельского кладбища
Все родные с папиной стороны ,бабыАнины крестники и сам папа-там похоронены.И Даша моя..
Само кладбище расположено как бы углом.а в самом как бы углу-тот самый поселок,где жили моя мама и её родители.
Т е в одном и том же месте жили мои родные с маминой стороны живые( до 68 года) а после 77 года-туда начали переселяться мои родные(умершие) с папиной стороны.
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Да,добавлю-в моей семье было много "разрушителей"Даже одна прабабушка дружила с ЯКларой Цеткин...Но те бабушки о которых я написала-Елизавета и Анна,они моих родителей покрестили..и в храм они ходили до последнего...пока ноги ходили...хоть и скрывали это.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
[А Мирелла,вот это читаешь-настолько страшно...Как люди это перенесли? ежедневно смерть родных,товаришей...Неизвестность-что с семьей?Да, страшно, мы не можем это осознать до конца, для нас это просто рассказы, стоны 18 -его мальчика без ног,снег, мороз, кушать нечего, моя бабушка была во время войны где - то на Волге, рассказывала, как они ехали в поезде, руки помыть нечем, ну и подцепили инфекцию, началось расстройство желудка, одному ребенку плохо, женщины говорят его маме,, мол, ты не поможешь ему уже, брось его с поезда, только сама мучишься, всех заразишь, а как ночью искали дорогу в - 15 мороза, спасались от волков, дедушка был красавец у меня, петербурженец, из хорошей семьи, с образованием, ( смотрю на фото, красавец, каких поискать) ,они были с бабушкой самой счастливой парой, таких отношений я больше не встречала, до последнего дня они заботились друг о друге, дедушка болел болезнью Паркинсона, война, потом у него нашли рак, смогли вылечить, но нервы были подорваны, Паркинсона развивается на нервной почве. Рассказывали, как медсестры пели песни в больнице, чтобы поддержать наших ребят, низкий вам поклон, все, кто отвоевал нашу Родину, после жизни бурной ваш сон крепок!
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Вы знаете, мой любимый фильм "Мы из будущего", смотрю его очень часто, и всегда плачу, даже перед мамой неудобно, все - таки уже не 5 лет, как мама отвернется, так даю волю чувствам, навзрыд, это настоящий фильм, особенно современным подросткам, у меня подруга была, мы вместе работали, на ночной смене сядем, когда не было работы, поставим этот фильм , и рыдаем на весь отдел, у начальника глаза на лоб лезли.
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Вы знаете, мой любимый фильм "Мы из будущего", смотрю его очень часто, и всегда плачу, даже перед мамой неудобно, все - таки уже не 5 лет, как мама отвернется, так даю волю чувствам, навзрыд, это настоящий фильм, особенно современным подросткам, у меня подруга была, мы вместе работали, на ночной смене сядем, когда не было работы, поставим этот фильм , и рыдаем на весь отдел, у начальника глаза на лоб лезли.
-
Палешанка
- Всего сообщений: 179
- Храм, где служит муж: иконописец
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: косметолог-эстетист
Я дедушку с папиной стороны не застала он умер за 6 лет до моего рождения Шибаев Федор Васильевич, всю войну прошел до Кенигсберга, был разведчиком. Дед с маминой стороны Мягков Михаил Егорович умер когда мне 5 лет было, запомнились только его ноги в кальсонах (наверно потому что больше нигде не видела) его забрали в армию за 4 года до войны, перед самой войной отпустили на чуть чуть и опять забрали, служил он моряком на ледоколе "Иосиф Сталин" защищали Северный морской путь, а когда присоединились союзники в Америку плавали. Его жена моя бабушка Мягкова (Кокурина)Анастасия Степановна рассказывала, как во время войны в Шуе на вокзале сидела на полу и плакала одна женщина, а кто вокруг стояли рассказывали, что бежали они от немцев, у нее грудничок был на руках и еще одного лет 3-х она за руку тянула, немцы уже догоняли маленький не мог быстрее бежать, а двоих она уже не в силах была нести и выпустила ручку
. Я когда эту историю вспоминаю, мороз по коже, не дай Бог такого.....
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. "Нет столь великой скорби, беды, от коих не могла бы спасти вера" (Иоанн Кронштадский). Имей тведую веру в Бога и промысел его.
Прошу молитв о р.Б. Сергии.
Прошу молитв о р.Б. Сергии.
-
МАНЯША
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Профессия: регент
Моя бабушка, оставшись с четырьмя малолетками вдовой в 42-м, была в отчаянии: невозможно вырастить младшего. Сама с четырех утра до 10 вечера работала в колхозе, старшие по деревне бегали - не пропадут, а годовичка деть некуда и одного не оставить.
И Бог прибрал, хотя она и сокрушалась потом, но вытянуть его не смогла...
И Бог прибрал, хотя она и сокрушалась потом, но вытянуть его не смогла...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
У меня дед был в плену на каком-то шведском острове. Потом он бежал оттуда, спасли англичане. Каким-то чудом избежал сталинских репрессий из-за этого, но к учебе путь был закрыт. Его взяли только в один техникум, и тот в Беларуссии.
Он никогда не рассказывал, проговорился только один раз, что приходилось там человечину есть. Мы всего уговаривали рассказать для потомков, потом он согласился начитать на пленку, но чтобы прочитали только после его смерти. Но не успел, умер. И все ужасы унес с собой, в могилу
Он никогда не рассказывал, проговорился только один раз, что приходилось там человечину есть. Мы всего уговаривали рассказать для потомков, потом он согласился начитать на пленку, но чтобы прочитали только после его смерти. Но не успел, умер. И все ужасы унес с собой, в могилу

Мобильная версия