Вопрос к спецам по правописаниюДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Вопрос к спецам по правописанию

Сообщение Vasilissa »

Парасолька:Интересно. Я точно помню, что чаще встречала в литературе именно с большой буквы. Хотелось бы поточнее источник.
Я подумала, что речь именно о литературном произведении :pardon:

Правило не могу найти, но в руках держу Пособие для занятий по русскому языку В.Я.Грекова, С.Е Крючкова, Л.А Чешко. Там в упражнениях на расстановку знаков при прямой речи есть обращения на "вы", везде с маленькой буквы. Уж в учебнике-то (год издания 1968) ошибки быть не могло.
Если хотите, могу отсканировать страницу с упражнениями.

Сама помню из школы (к делу, конечно, не пришьешь :smile: ), обращали наше внимание, что обращение на "вы" пишется с большой буквы только в переписке. В прямой речи пишется с маленькой буквы. Помню, потому что поступала в ин.яз, а там был зверский экзамен по русскому, надо было очень серьезно готовиться. :smile:
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Реклама
Автор темы
Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Спасибо всем, кто ответил. :Rose:
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Верона, и тебе спасибо за поднятую тему: ты спросила, а мы почитали, стали грамотнее ;)
Гречанка
Всего сообщений: 769
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Образование: высшее

Сообщение Гречанка »

Звездочка:Верона, и тебе спасибо за поднятую тему: ты спросила, а мы почитали, стали грамотнее ;)
:friends:
Я вот какую интересную статью нашла:
Как писать местоимение вы – с большой или маленькой буквы?

Приятно быть вежливым и грамотным одновременно. В устной речи вежливое или уважительное отношение к собеседнику несложно выразить обращением на вы, но когда мы хотим сделать то же самое на письме, встает вопрос: как обратиться к адресату, чтобы соблюсти грамматические нормы?

В справочных пособиях («Словарь трудностей русского языка» Д.Э.Розенталя и М.А.Теленковой; «Прописная или строчная?» В.В.Лопатина) рекомендации по поводу использования личного местоимения вы как формы выражения вежливости в русском языке следующие:

С прописной (с большой, то есть) буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т.д.) пишется:
1) при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях «Поздравляем Вас...»; «Сообщаем Вам...»; «Прошу Вас...»; «Искренне Ваш...»;
2) в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание – выбор определяет сам пишущий, выражая или же не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату), в том числе и по e-mail.

Во всех остальных случаях используется строчное (с маленькой буквы) написание местоимения вы:
1) при обращении к нескольким лицам в частной и деловой переписке: «Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич...»; «Господа, ваше письмо...»;
2) в газетных публикациях, в рекламе;
3) в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение): «...Но пусть она вас больше не тревожит // Я не хочу печалить вас ничем»;
4) при цитировании;
5) при обращении к пользователю на web-странице;
6) если обращение гипотетическое, то и в письме: «Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения...».

Неоднозначно решается вопрос о написании прописной или строчной буквы в анкетах, где адресат - неконкретное лицо и отношение пишущего к адресату не имеет значения. По новым (изданным после 2000 г.) справочникам рекомендуется строчная буква (Где вы проживали раньше?); по изданиям предыдущих лет - прописная (Состав Вашей семьи?). Специалисты Института русского языка рекомендуют использование прописной буквы.
Автор темы
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Спасибо.
:Rose:
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Ответить Пред. темаСлед. тема