Подвиг женщины сегодняВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Ряпушка
Всего сообщений: 1053
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Всех российских святых
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: журналист, педагог
 Re: Подвиг женщины сегодня

Сообщение Ряпушка »

Never Over здравствуй!
Не говори с горяча. Ты правильно рассуждаешь, но по-бытовому
Девочки, простите, может быть, у нас просто разница в терминологии, и я вас не поняла... Мне кажется, это не совсем правильно. Женщина должна отвыкать быть "один за всех", когда она горит-горит, сгорает-сгорает, все довольны, всем домочадцам удобно, и это воспринимается, как само собой разумеющееся.
Здесь надо еще не забывать о внутренних резервах человека, отношения к близким. Не только мама в семье отказывается от своего ЭГО, но и каждый член семьи разделяет ее подвижничество. Она зажигает других и они горят вместе, не обязательно замыкаясь на своей собственной семье, но и горят для других людей тоже. Этому, конечно, надо учиться, возможно, всю жизнь. Пример для всех нас Христос, который отдал себя людям до последнего вздоха, до последней капли крови. Может это звучит не современно, но увы, я так считаю.
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Ряпушка:Не только мама в семье отказывается от своего ЭГО, но и каждый член семьи разделяет ее подвижничество.
Вот если каждый член семьи разделяет её подвижничество, и учится у неё самоотверженности, то всё хорошо. Если же просто на маму смотрят, как на бесплатную посудомойку-кухарку-прачку-уборщицу (что увы, гораздо чаще происходит) -- то в мамином поведении явно не всё так, как надо...

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Ряпушка:Пример для всех нас Христос, который отдал себя людям до последнего вздоха, до последней капли крови.
Однако и он ожидает от нас ответной любви и дел, без которых вера мертва. Бог спасает на не без нас, без нашего участия Его жертва не может ничего сделать.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
Ряпушка

Сообщение Ряпушка »

Never Over я извиняюсь, но слова молодой Лидер мне не кажутся пустыми и зелеными, а наоборот, это слова умудренной жизненными трудностями женщишы. Это, наверное, Божий дар - уметь быть проницательной и правильно подбирать обращения к людям разного возраста, разных социальных прослоек, различающимся по семейному статусу и т.д.
А то что нет детей, это не показатель. У человека может быть несколько младших сестер и братьев, которым можно быть и няней, и мамой, и поварихой... Среди моих знакомых много примеров, когда старшие уже с 12-ти лет практически полностью берут на себя часть родительского труда.
А с молодыми всегда интересно вести диалог, их ум пока еще чист от суеты, они смотрят на мир пока еще со стороны, а не изнутри как рожавшие и воспитавшие своих собственных детей. Они "ясные", "тонкие" и всегда готовы примчаться на помощь.
Однако и он ожидает от нас ответной любви и дел, без которых вера мертва. Бог спасает на не без нас, без нашего участия Его жертва не может ничего сделать.
Без дел наша вера мертва, я согласна. А это значит, как было сказано в начале, надо все-таки гореть, выполять те самые дела, от которых мы может потихоньку сгореть. В конце концов, старость еще никто не отменял. Свеча - это всего лишь наша жизнь, которая "имеет свойство" заканчиваться. Это подготовка к Вечности. Можно беречь себя, а душу потерять..
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Можно беречь себя, а душу потерять..
А можно не беречь себя и погубить детей, вырастив из них эгоистичных недорослей, привыкших ко всему готовому и совершенно не способных ценить других -- ни родителей, ни собственных жён и детей.

Ряпушка, простите, наверное, мы с Вами говорим на разных языках. :unknown:
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Синий Чулочек »

как то грустно стало, тут не подвиги а жертвы больше описываются. когда подвиг совершил и понял что всё преодолел появляется радость, а когда жертва бесполезная то разочарование появляется.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Автор темы
Ряпушка

Сообщение Ряпушка »

Never Over
Приведи свое сравнение, если не нравится "со свечей".
В чем ты видишь подвиг женщины сегодня?
Это название темы.
Может ее подвиг как раз в том, чтобы не вырастить детей эгоистами, а нормальных, сочувствующих другим, людей - настоящих христиан! В этом-то мы наверное найдем общий язык... :Rose:

Добавлено спустя 16 минут 27 секунд:
ИринкаЧ:ПОДВИГ ЖЕНЩИНЫ: есть у меня одна подруга которая достойна чтоб о ней писали.
вышла замуж в 18. родила сначала погодок мальчиков потом через 4 года ещё одного. когда младшему было 2 года муж бросил их ради женщины лёгкого поведения, дети голодали она выкручивалась как могла, отвергала все предложения мужчин, а они были. мужа любовница выгнала потому что у него закончились деньги, жена его простила и приняла назад. Сейчас она тянет его, детей, огромное хозяйство, а он сидит у телевизора на всём готовом. Я её спрашиваю а зачем тебе это нужно, она говорит я его люблю.
ПОДВИГ ОНА СОВЕРШАЕТ ЕЖЕДНЕВНО НО СЧАСТЛИВА ЛИ ОНА?
Спасибо, что не остаетесь равнодушными к теме и присылаете свои истории!!!
:chelo: Слово подвиг очень вместительное и объемное. Действительно, очень много мнений, что это такое. Все по-своему правы!!! :friends:
У каждого своя жизнь и трудности, которые посылает Господь.
Иногда мы по своей воле совершаем ошибки и опять же по своей воле пытаемся их исправлять. :D
Лидер
Всего сообщений: 131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист

Сообщение Лидер »

Мудрость и возраст не всегда идут вместе.
Это я не про себя, это цитата.

И в этом плане легко спутать подвиг и жертву, особенно когда беседа приобретает универсальный, отстраненный характер. Мы не обсуждаем нечто конкретное, мы говорим пока что об абстрактном.
На самом деле это очень опасная тема.
Любой ответ можно воспринимать двусмысленно, в соответствии с собственным восприятием мира, обремененным опытом или свободным от него.

Никто здесь не согласится с тем, что воспитать одного-двух-десять детей-эгоистов - это подвиг. Никто об этом и не упоминал. Но любить свою семью и заботиться о ней - это не всегда жертва. Как не всегда подвиг - бросать детей в море, в надежде, что те научатся плавать.

Это очень тонкий момент, и здесь всем нам - женщинам - должна помогать врожденная/приобретенная опытом интуиция, проницательность, тактичность. Знание того, как будет правильно. И это, на мой взгляд, сокровище, которое и называют мудростью. Именно мудрость помогает нам принимать верные решения в любых жизненных ситуациях. Порой сложные. Порой такие, которые всей душой принимать не хочется, но ведь знаешь, что надо.
И такое сокровище, как мне кажется, раздается не каждой.

Может, раздается именно тем, которым суждено совершить свой подвиг :)
У каждого свой, как здесь верно заметили. :Rose:
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Ряпушка, просто я по складу ума математик, мне тяжело придумывать поэтические сравнения.

Скажу то, что говорила чуть раньше. Я считаю, что женщине надо все силы приложить к тому, чтобы вернуть к жизни нормальную модель семьи. То есть ту, где муж -- это действительно глава семьи, защита и опора, а не инфантильный мальчик, которого мама передала с рук на руки жене, и которого нужно всю жизнь обслуживать женскими руками. Где дети -- это с детства мамины помощники, а не бездельники, до пенсии живущие на всём готовом, что им из последних сил обеспечивает мама.

Поэтому, на мой взгляд, подвиг сегодняшних женщин иногда это перестать всё тащить на себе, как это -- увы! -- привыкли делать многие советские женщины. Это значит поставить себя так, чтобы во главе семьи стал муж. Это значит и соответственно воспитать детей, которым сегодня твердят: "Бери от жизни всё", и которые и в 30 лет часто сидят на родительской шее, а родители и не протов.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Лидер:Но любить свою семью и заботиться о ней - это не всегда жертва.
Вот с этим я согласна на 100%

Просто на меня разговоры о том, что в семье женщина горит, сгорает, как свеча и т.д.ничего кроме тоски не вызывают. Для меня забота о моей семье -- это радость, а вовсе никакой не подвиг. Я чувствую, что получаю гораздо больше, чем вообще могу отдать.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Лидер:
Подвиг современной женщины - в отсутствии желания быть современной.

Та, которая поняла, где лежит обман, которая сама догадалась, как именно нас обманывает массовая культура - та уже сделала один шаг в сторону своего личного подвига.
quote="Never Over"]
Поэтому, на мой взгляд, подвиг сегодняшних женщин иногда это перестать всё тащить на себе, как это -- увы! -- привыкли делать многие советские женщины. Это значит поставить себя так, чтобы во главе семьи стал муж. Это значит и соответственно воспитать детей, которым сегодня твердят: "Бери от жизни всё", и которые и в 30 лет часто сидят на родительской шее, а родители и не протов.[/quote]

Вот здесь и кроется подвиг современной женщины,
уйти от стереотипов, не быть как все.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Never Over:Просто на меня разговоры о том, что в семье женщина горит, сгорает, как свеча и т.д.ничего кроме тоски не вызывают. Для меня забота о моей семье -- это радость, а вовсе никакой не подвиг.
Да.Согласна.Подвиг в другом,в неком преодолении...А уж что преодолевать,так это у каждого свое.Что жизнь так сказать подкинет...Вырастить детей, преодолевая навязываемые теперь обществом ценности,целомудренными, с правильным пониманием греха и способностью не судить других а сочувствовать - вот это подвиг,на мой взгляд. Подвиг не в том,чтобы просто вариться в семейном котле. Подвиг в том,чтобы суметь преодолеть сложившуюся систему ценностей,и научить детей ценить семью, а не индивидуальную свободу и развязные, ни к чему не обязывающие, отношения...
Одна моя родственница сказала,что женщина - человек второго сорта,ее участь пахать на благо семьи и не жаловаться..И она в это свято верит.А я нет.Потому, что просто каторжным трудом не воспитаешь нормального человека,зато эгоиста воспитать можно,еще и такого,который по трупам пойдет лишь бы обеспечить себе жизнь не такую жалкую как у родителей...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Ответить Пред. темаСлед. тема