Как вы ведёте себя на людях?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Как вы ведёте себя на людях?

Сообщение Пенелопа »

Герда:Сколько раз приходилось видеть людей, напористо демонстрирующих свою веру, но при этом от них шло столько негатива, что стоять рядом тяжело было
Не хотелось затрагивать этот вопрос, но увы, именно с подобным "исповеданием" веры нередко приходится встречаться. Когда подобное "исповедание" всё насквозь пропитано высокомерием и осуждением окружающих неверующих или маловерующих людей. А то, что человек, увидав подобное "исповедание" может не захотеть в Церковь и ногой ступить -- разве за это Господь не спросит с горе-"исповедников"?

Поэтому и надо в себя заглядывать почаще: что я хочу донести до людей? Что я сам ощущаю от обретения своей веры, и чем могу поделиться? Радость ли это, к которой я желаю, чтобы и другие стали причастны? Или это тягость и бремена?..

И обязательно, даже когда есть повод поделиться своей верой, даже когда спрашивают -- обязательно надо молиться о том, чтобы быть в состоянии ответить с любовью.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Звездочка »

Мне вот Ерошка из рассказа Вероны вспомнился... Уж он-то и демонстрировал, и проповедовал... Вопрос только, для чего? В его случае он нашел себе нишу, в которой мог дать волю своему тщеславию и гордыне. А если искренне хочешь, чтобы человек неверующий пришел к вере... Я бы просто по-человечески выслушала, посопереживала бы ему. Помолилась бы о нем Богу. Потому как лично я не тяну ни на миссионера, ни на проповедника. На днях читала интервью с о.Андреем Кураевым, где он говорит о том, что хотел выйти на проповедь на одном из рок-концертов с экспромтом и не вышел - понял, что не знает, что сказать... Так то сам Кураев :unknown: Поэтому наивно как-то считать. что можешь проповедовать словом. Уж лучше делом. Но я уже повторяюсь. :roll:
Мирелла
Всего сообщений: 2215
Статус: нематушка
Образование: высшее

Сообщение Мирелла »

Если я вижу,что мои слова вызовут смех я не говорю, зачем? Людям не объяснишь, не хочу портить настроение, говорю только тогда, когда вижу заинтересованность, а когда цинично смеются над моей поездкой в Иерусалим, зачем рассказывать? Бесссмысленно это! :(
Автор темы
Руфина
Всего сообщений: 58
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: экономист

Сообщение Руфина »

БОЛЬШОЕ СПАСИБО Вам - Матушки и нет, за Ваши наставления. :chelo: Очень благодатные.
Расскажу про себя, чтобы все имели правильное представление обо мне. К вере я пришла год назад. Когда не было веры, не было и православных знакомых и друзей. Есть вера, но знакомые и друзья только приходят. Живу я обычно, как вы и писали: платок не ношу, перед всеми не крещусь и не молюсь, но стараюсь про себя. Про фарисеев все знаю, и за собой слежу, не всегда конечно получается. К рассказам о вере за всеми не бегаю :D Но читая Библию и понимая дословно, совесть меня постоянно обличала, по всем пунктам перечисленным выше. Видимо по малому опыту и общении с православными людьми :Rose: (но у нас поселок маленький 2500 населению, православных человек 20) мне хотелось услышать Ваше мнение и Ваши примеры из жизни. Так и учусь по не многу верить искренно, меньше грешить и молитву Иисусову стяжать;) (и не быть Фарисеем ни в коем разе :D )
Поэтому Спасибо Вам Ещё раз, Вы объяснили мне суть! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: