Как вы ведёте себя на людях? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыРуфина
- Всего сообщений: 58
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Здравсвуйте Всем!
Меня не давно стали мучать следующие воросы. Как вести себя на людях, на работе: креститься или нет, носить ли платок, благославлять ли пищу, рассказавать ли о Боге?
Поделитесь о Ваших жизненных ситуациях на работе, в гостях и т.д.
Меня не давно стали мучать следующие воросы. Как вести себя на людях, на работе: креститься или нет, носить ли платок, благославлять ли пищу, рассказавать ли о Боге?
Поделитесь о Ваших жизненных ситуациях на работе, в гостях и т.д.
Последний раз редактировалось Руфина 27 мар 2010, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: Как вы ведёте себя на людях? Православно или нет?
Руфина, мне не совсем понятны в названии темы слова "Православно или нет". Православно -- это всё-таки в первую очередь скромно, целомудренно, с любовью, с уважением. Уступить место в транспорте бабушке -- вот это православно. Всё-таки наша вера должна быть скорее в делах.
Насчёт платка -- лично я не ношу. Когда холодно -- ношу шапочку или берет. Когда тепло -- аккуратно завязанные волосы. Одежду стараюсь носить закрытую и скромную, но красивую и со вкусом подобранную.
Насчёт креститься, благословлять пищу, говорить о Боге... Вопрос неоднозначный. Лично я посоветовала бы смотреть по ситуации. Как Вы сами чувствуете -- Вы можете так сказать о Боге, чтобы людям захотелось прийти в Церковь? Если же нет, и Вы знаете, что такие действия вызовут агрессию и насмешки по отношению к христианству, наверное, лучше не надо... Это моё мнение, знаю, что многие с ним не будут согласны.
Насчёт платка -- лично я не ношу. Когда холодно -- ношу шапочку или берет. Когда тепло -- аккуратно завязанные волосы. Одежду стараюсь носить закрытую и скромную, но красивую и со вкусом подобранную.
Насчёт креститься, благословлять пищу, говорить о Боге... Вопрос неоднозначный. Лично я посоветовала бы смотреть по ситуации. Как Вы сами чувствуете -- Вы можете так сказать о Боге, чтобы людям захотелось прийти в Церковь? Если же нет, и Вы знаете, что такие действия вызовут агрессию и насмешки по отношению к христианству, наверное, лучше не надо... Это моё мнение, знаю, что многие с ним не будут согласны.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
Начнем с того, что вести себя "православно" - все же, простите, некорректное выражение. Православие не есть партия. Очень часто достаточно подставить вместо "православные" - слово "христиане", вместо "православно" - "по-христиански", чтобы ответ стал ясен сам собой. Разумеется, если я христианка, я изо всех сил постараюсь вести себя по-христиански.
Но вас немного другие вопросы интересуют... Носить ли платок...Простите, а Вы замужем? А как к этому отнесется муж? Если положительно, то решать Вам, - хотя лично я постоянно носила платок лишь то время, пока на это благословлял мой духовный отец. Имхо, в наше время на это все-таки нужно благословение. Если Вы пока еще спрашиваете, "креститься или нет", то, имхо, с платком вне храма лучше пока бы погодить. Платок предполагает, что будет и закрытая скромная одежда, и - все-таки, определенный образ поведения - хотя бы потому, что платок будет Вас выделять из толпы. Ну, скажем, смешно, если женщина идет в платке, длинной юбке (в случае одной моей знакомой-еще и с четками в руках
), доходит до пляжа, все это с себя снимает и в купальнике мчится в речку
. Так что подумайте хорошо.
Креститься ли...Я задам встречный вопрос: а как НЕ креститься? Нет, если Вы разведчик в стане басурманском
, тогда понятно. А так - уж перекреститься самой или пищу перекрестить - я думаю, никто Вам не мешает. (про сына по понятным причинам удаляю...)Нет, дергать окружающих "а ну-ка, помолись" ни в коем случае не надо, но если для Вас это не будет органично и естественно, откуда окружающие узнают, что так вообще-то делают? Как раз к вопросу "рассказать о Боге"....
А о Боге рассказывать...я думаю, пока Вы сами еще только вступаете в Церковь, стоит рассказывать только тогда, когда Вас спрашивают. И отвечать тогда уже грамотно, для чего вооружиться всеми необходимыми знаниями.
Но вас немного другие вопросы интересуют... Носить ли платок...Простите, а Вы замужем? А как к этому отнесется муж? Если положительно, то решать Вам, - хотя лично я постоянно носила платок лишь то время, пока на это благословлял мой духовный отец. Имхо, в наше время на это все-таки нужно благословение. Если Вы пока еще спрашиваете, "креститься или нет", то, имхо, с платком вне храма лучше пока бы погодить. Платок предполагает, что будет и закрытая скромная одежда, и - все-таки, определенный образ поведения - хотя бы потому, что платок будет Вас выделять из толпы. Ну, скажем, смешно, если женщина идет в платке, длинной юбке (в случае одной моей знакомой-еще и с четками в руках
Креститься ли...Я задам встречный вопрос: а как НЕ креститься? Нет, если Вы разведчик в стане басурманском
А о Боге рассказывать...я думаю, пока Вы сами еще только вступаете в Церковь, стоит рассказывать только тогда, когда Вас спрашивают. И отвечать тогда уже грамотно, для чего вооружиться всеми необходимыми знаниями.
Последний раз редактировалось Юкка 27 мар 2010, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Джамиля
- Всего сообщений: 1172
- Сыновей: 2
Руфина
мне кажется надо вести себя по совести. Главное не стыдится своей веры перед окружающими. И если совесть укоряет вас в чем-то, например не перекрестили еду в обществевенной столовой, то, я думаю, лучше ее перекрестить.
мне кажется надо вести себя по совести. Главное не стыдится своей веры перед окружающими. И если совесть укоряет вас в чем-то, например не перекрестили еду в обществевенной столовой, то, я думаю, лучше ее перекрестить.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: психолог, журналист
Never Over, а я согласна. Вспомнились слова Апостола Павла "Проповедуйте вовремя и не вовремя".... Но проповедь-то эта должна быть в отношении к людям, а не в том, что я встала в столовой в санатории и на весь зал "Отче наш" читаю (было у меня такое рвение в отрочестве
, Юкка, Ваш сын не одинок
А вообще какой он молодчинка
). Можно и просто тихо осенить себя крестным знамением. Я вот сталкивалась с тем, что далекие от храма хозяйки обижаются, если их пищу осенишь крестным знамением: мол, не бойся. не отравлено
Или когда коллега чай тебе приносит... Тут важно соблюсти грань, чтобы не ввести людей в искушение ни так, ни этак: помолишься - "что она тут свою веру напоказ выставляет", не помолишься - "ага, православная, а перед едой не молится"... Так что все по ситуации. Свободное общение с Богом - оно в храме, дома, в душе. А если рядом люди - приходится и о них думать, какой они тебя увидят. Каждый из нас, христиан, - сам по себе уже проповедь. И если кто-то знает, что ты верующая, то по тебе будут судить и о других верующих 
-
Прасковья
- Миссис Стойкость
- Всего сообщений: 1840
- Сыновей: 2
- Профессия: педиатр
Мне кажется, что выделять себя на работе, среди людей невоцерковленных или иноверцев, не нужно. Вопрос ношения платка благополучно разрешен моим духовником(в храм и на молитву). О Боге говорю только когда спросят, и то, стараюсь сослаться на священника или литературный источник. И поведением не выделяюсь, но стараюсь вести себя так, чтобы на вопрос "почему вы так поступаете?"я могла спокойно ответить-"потому, что я православная".
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Евангелие от Матфея 7:12
-
Лагиф
- Всего сообщений: 91
- Профессия: программист
Вы меня извините, но что значит - православно? Я знаю протестанток, которые подчеркнуто носили платки ВСЕ время, к тому же, одевались изощренно безвкусно - главное, чтоб длинное и скромное. Порой скромность внешнего вида даже путают с неухоженностью. Это, на мой взгляд, еще одно искушение для новоначальных.
Мне кажется, не столько внешний вид и слова проповедуют о вашей жизни, сколько ваше поведение и поступки.
Мне кажется, не столько внешний вид и слова проповедуют о вашей жизни, сколько ваше поведение и поступки.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
В отношении коллег по работе, да и просто людей, хорошо нас знающих, очень важно, как они к нам относятся. Ведь не секрет, что очень во многом люди переносят отношение с человека на предмет, о котором он им говорит.
Помню, как читала в "Отроке" советы священника православному призывнику. Среди них: Не спеши проповедовать, сначала заслужи по-человечески уважение окружающих. Потому что то, что со вниманием будет воспринято от того, кто заслужил уважение и авторитет, будет скептически или с усмешкой воспринято от человека, зарекомендовавшего себя, например, трусом или не порядочным.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Но вопрос одежды -- это всё-таки другая тема.
Вот-вот. Всё-таки цель -- это постараться донести свою веру до других.Звездочка:Но проповедь-то эта должна быть в отношении к людям
В отношении коллег по работе, да и просто людей, хорошо нас знающих, очень важно, как они к нам относятся. Ведь не секрет, что очень во многом люди переносят отношение с человека на предмет, о котором он им говорит.
Помню, как читала в "Отроке" советы священника православному призывнику. Среди них: Не спеши проповедовать, сначала заслужи по-человечески уважение окружающих. Потому что то, что со вниманием будет воспринято от того, кто заслужил уважение и авторитет, будет скептически или с усмешкой воспринято от человека, зарекомендовавшего себя, например, трусом или не порядочным.
Прасковья:стараюсь вести себя так, чтобы на вопрос "почему вы так поступаете?" я могла спокойно ответить-"потому, что я православная".
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
В этом отношении я считаю самым оптимальным одеваться так, чтобы не выделяться ни на улице среди невоцерковлённых людей (т.е.одеваться в меру возможностей красиво), ни в храме среди воцерковлённых (т.е.одеваться одновременно всё-таки скромно). Красота и скромность очень даже неплохо уживаются вместе.Лагиф:к тому же, одевались изощренно безвкусно - главное, чтоб длинное и скромное. Порой скромность внешнего вида даже путают с неухоженностью.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Бригантина
- Всего сообщений: 639
По себе скажу, не люблю, когда мне все подряд рассказывают о Боге, потому что в 90% случаев либо это делается с такой агрессией, что лучше бы они скрыли, что православные, либо это рассказы о том, сколько святых мест они посетили.
Знала одну женщину(экскурсовод в паломнической поездке, а в поездке не все воцерковленные, "туристов" хватает), так вот она ни слова не сказала о Боге специально, но двое "туристов" к ней пошли за советом, как им воцерковиться. Это настолько чистая и открытая женщина с ТАКОЙ любовью к людям и с ТАКИМ смирением, что если бы в наших храмах было побольше таких людей, то все знакомые бегом бы туда побежали, не то что пошли.
А юбочки платочки. Иногда в храм заходят девушки, наученные умными бабушками, в такой юбке, что лучше бы они в штанах пришли.
Я лично никому не рассказываю о Боге, не крещусь, когда ем при малознакомых людях, хотя обедая в столовой с людьми, которые меня знают, без проблем перекрещиваю свою тарелку. Проходя мимо храма крещусь, если есть возможность остановиться перекреститься и хотя бы в двух словах помолись Богу перед Его домом. Проезжая в поезде на скорости 100 км\ч мимо храма не крещусь. Платок одеваю на территории храма.
Хотя недавно был у нас дома человек совершенно далекий от православия и, увидев иконы, начал задавать вопросы, пришлось немного говорить, теперь за него молюсь, чтоб мои слова не дали отрицательного результата. Ответственность за него чувствую.
Знала одну женщину(экскурсовод в паломнической поездке, а в поездке не все воцерковленные, "туристов" хватает), так вот она ни слова не сказала о Боге специально, но двое "туристов" к ней пошли за советом, как им воцерковиться. Это настолько чистая и открытая женщина с ТАКОЙ любовью к людям и с ТАКИМ смирением, что если бы в наших храмах было побольше таких людей, то все знакомые бегом бы туда побежали, не то что пошли.
А юбочки платочки. Иногда в храм заходят девушки, наученные умными бабушками, в такой юбке, что лучше бы они в штанах пришли.
Я лично никому не рассказываю о Боге, не крещусь, когда ем при малознакомых людях, хотя обедая в столовой с людьми, которые меня знают, без проблем перекрещиваю свою тарелку. Проходя мимо храма крещусь, если есть возможность остановиться перекреститься и хотя бы в двух словах помолись Богу перед Его домом. Проезжая в поезде на скорости 100 км\ч мимо храма не крещусь. Платок одеваю на территории храма.
Хотя недавно был у нас дома человек совершенно далекий от православия и, увидев иконы, начал задавать вопросы, пришлось немного говорить, теперь за него молюсь, чтоб мои слова не дали отрицательного результата. Ответственность за него чувствую.
-
Автор темыРуфина
- Всего сообщений: 58
- Профессия: экономист
Re: Как вы ведёте себя на людях?
Спасибо всем за советы!
С названием темы - первый блин комом
.
У меня видимо новоначальное рвение. Как фарисей, пока понимаю по букве! Значит, получается каким хочет тебя видеть муж такой и будь. Ему нравится когда я подкрашиваюсь, украшаю себя. Но я это делаю по большим праздникам, мне спокойно и без краски.
У меня видимо новоначальное рвение. Как фарисей, пока понимаю по букве! Значит, получается каким хочет тебя видеть муж такой и будь. Ему нравится когда я подкрашиваюсь, украшаю себя. Но я это делаю по большим праздникам, мне спокойно и без краски.

Мобильная версия