Ряпушка:Машина восстановлению не подлежит, а мы все целы. Три дня только были без машины, друзья по своей инициотиве дали поездить по доверенности, а после переоформили на мужа благотворительно.
Притчи Христовы помогают в жизни ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Притчи Христовы помогают в жизни
Слава Богу!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Автор темыРяпушка
- Всего сообщений: 1053
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Всех российских святых
- Сыновей: 4
- Образование: высшее
- Профессия: журналист, педагог
Вчера распечатала себе материал по ссылке из темки "Депрессия".
Очень ново для меня звучали слова батюшки Андрея, вообще, на эту проблему человечества.
Там есть интересный момент - указание на притчу Христову о тех, кто в своем глазу бревна не замечает.
Оказывается человеку в депрессии свойственно себя жалеть и искусственно оставаться в ней, хотя Господь делает все для того, чтобы тот опять стал радоваться жизни. Многие сознательно для собственной выгоды не желает выходить из печали. Меньше спроса, больше жалости окружающих... Это может стать привычкой, но я о другом.
Такие люди каются во всех грехах, говорят, что во всем виноваты, а за этой ширмой не собираются вынимать бревно из своего глаза - отодвигать сознательно завесу уныния, начинать замечать окружающих, радоваться жизнью, словно Адам в раю, и как следствие, находить в себе другие, более глубокие грехи.
Причем, это не касается периодов в жизни человека, связанных с реальными грустными фрагментами жизни, горем. И все же, человеку дается время для печали и радости !!!
Последнее дается в избытке всем чадам Божиим. Ура!
Подведем итог:
вынимаем бревна, а потом сметаем пылинки. Хороший получается субботник.
Очень ново для меня звучали слова батюшки Андрея, вообще, на эту проблему человечества.
Там есть интересный момент - указание на притчу Христову о тех, кто в своем глазу бревна не замечает.
Оказывается человеку в депрессии свойственно себя жалеть и искусственно оставаться в ней, хотя Господь делает все для того, чтобы тот опять стал радоваться жизни. Многие сознательно для собственной выгоды не желает выходить из печали. Меньше спроса, больше жалости окружающих... Это может стать привычкой, но я о другом.
Такие люди каются во всех грехах, говорят, что во всем виноваты, а за этой ширмой не собираются вынимать бревно из своего глаза - отодвигать сознательно завесу уныния, начинать замечать окружающих, радоваться жизнью, словно Адам в раю, и как следствие, находить в себе другие, более глубокие грехи.
Причем, это не касается периодов в жизни человека, связанных с реальными грустными фрагментами жизни, горем. И все же, человеку дается время для печали и радости !!!
Последнее дается в избытке всем чадам Божиим. Ура!
Подведем итог:
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
-
Автор темыРяпушка
Вчера спросила мужа о том, какие у него любимые притчи.
Он любит размышлять на темы: о неплодном дереве и Божием терпении, о многих званных на пир, о посеянном семе, о виноградной лозе... Они часто вспоминаются в течения дня.
Какие наравятся вам, матушки-нематушки?
Добавлено спустя 9 часов 11 минут 49 секунд:
Интересно бывает заглянуть в словари на Яндексе
ПРИТЧА Кругосвет
ПРИТЧА. Словарь В.Даля толкует слово "притча" как "поучение в примере". Это весьма близко к толкованию современного литературоведения: притча - небольшой нравоучительный рассказ в иносказательной форме.
Притча Энциклопедия «Религия»ПРИТЧА (иврит. машаль - "пример", "образец", "притча") - в иудаизме (см) и христианстве (см) - один из ведущих жанров религиозно-философской литературы, важнейшая структурная единица многих текстов как в еврейской (см. Танах).
Притча БСЭ
Притча, дидактико-аллегорический жанр литературы, в основных чертах близкий басне. В отличие от неё форма П. 1) возникает лишь в некотором контексте, в связи с чем она 2) допускает отсутствие развитого сюжетного движения и может редуцироваться.
Притча Литературная энциклопедия
ПРИТЧА - малый жанр дидактической лит-ры (см), по основным признакам тождественный с басней (см). Различие в употреблении терминов "П." и "басня" наблюдается, но оно связано не столько с различиями жанра.
Притчи евангельские Библиологический словарь
ПРИ́ТЧИ ЕВАНГЕЛЬСКИЕ, краткие дидактико-аллегорич. повествования, с помощью к-рых раскрывается смысл Благой Вести. Наличие в еванг. П. цельного нарративного сюжета отличает их от ветхозав.
Притчи Христовы Библейская энциклопедия
XII, 1-9), притча Иоаса ц. израильского, обращенная к Амасии ц. иудейскоку, о терне и кедре на Ливане, отличающаяся, несмотря на приточный характер, своим едким сарказмом.
Он любит размышлять на темы: о неплодном дереве и Божием терпении, о многих званных на пир, о посеянном семе, о виноградной лозе... Они часто вспоминаются в течения дня.
Какие наравятся вам, матушки-нематушки?
Добавлено спустя 9 часов 11 минут 49 секунд:
Интересно бывает заглянуть в словари на Яндексе
ПРИТЧА Кругосвет
ПРИТЧА. Словарь В.Даля толкует слово "притча" как "поучение в примере". Это весьма близко к толкованию современного литературоведения: притча - небольшой нравоучительный рассказ в иносказательной форме.
Притча Энциклопедия «Религия»ПРИТЧА (иврит. машаль - "пример", "образец", "притча") - в иудаизме (см) и христианстве (см) - один из ведущих жанров религиозно-философской литературы, важнейшая структурная единица многих текстов как в еврейской (см. Танах).
Притча БСЭ
Притча, дидактико-аллегорический жанр литературы, в основных чертах близкий басне. В отличие от неё форма П. 1) возникает лишь в некотором контексте, в связи с чем она 2) допускает отсутствие развитого сюжетного движения и может редуцироваться.
Притча Литературная энциклопедия
ПРИТЧА - малый жанр дидактической лит-ры (см), по основным признакам тождественный с басней (см). Различие в употреблении терминов "П." и "басня" наблюдается, но оно связано не столько с различиями жанра.
Притчи евангельские Библиологический словарь
ПРИ́ТЧИ ЕВАНГЕЛЬСКИЕ, краткие дидактико-аллегорич. повествования, с помощью к-рых раскрывается смысл Благой Вести. Наличие в еванг. П. цельного нарративного сюжета отличает их от ветхозав.
Притчи Христовы Библейская энциклопедия
XII, 1-9), притча Иоаса ц. израильского, обращенная к Амасии ц. иудейскоку, о терне и кедре на Ливане, отличающаяся, несмотря на приточный характер, своим едким сарказмом.
-
Палешанка
- Всего сообщений: 179
- Храм, где служит муж: иконописец
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: косметолог-эстетист
Сегодня просто, наверно, физически ощутила на себе притчу про следы человека и Бога. Последнее время наше семья переживает не самый легкий период и что греха таить начались закрадываться ропот и уныние. Последней каплей вчера послужило предположение у ребенка диагноза для излечения которого требуется хирургическое вмешательство. Я обратилась на форум с просьбой помолиться об нас и почти сразу ответила замечательная женщина, паника прошла, а на душе вновь стало спокойно, но это не все, у нас есть долг, довольно крупная сумма взятая под один проект, в связи с кризисом он двигается не так быстро как мы предполагали и отдать деньги в срок мы не смогли, но люди не требуют от нас отдачи во что бы то ни стало, по мере возможности,сегодня за завтраком муж говорит как я им благодарен, что они понимают наше положение и тут мне стало просто физически страшно, как я могла роптать
и вообще думать такие вещи, что Господь оставил, да он не просто на руках нас сейчас несет, но всячески оберегает, ведь все это благодаря ему и поддержка во время и такое понимание со стороны людей (еще очень наглядно сразу звучат слова молитвы "...и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим...") и притча есть тоже по этой теме про хозяина и раба. Вообщем стыдно мне сейчас очень, за свои унылые мысли.
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. "Нет столь великой скорби, беды, от коих не могла бы спасти вера" (Иоанн Кронштадский). Имей тведую веру в Бога и промысел его.
Прошу молитв о р.Б. Сергии.
Прошу молитв о р.Б. Сергии.
-
Автор темыРяпушка
Палешанка, я рада, притчи действительно помогают в жизни человека, который их неразрывно связывает со своей.
Они подсказывают как поступить в подобной ситуации или поддержат при мыслях, а так ли я сделал когда-то, если нет,то в другой раз поступлю правильно, как в притче...
Они подсказывают как поступить в подобной ситуации или поддержат при мыслях, а так ли я сделал когда-то, если нет,то в другой раз поступлю правильно, как в притче...
-
Марина Б.
- Всего сообщений: 275
- Профессия: экономист
-
Голубка
- Всего сообщений: 236
- Сыновей: 0
РЫБАК перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака:
- Быстрее, опаздываю на работу!
И тут он увидел, что на одном весле написано: «молись», а на другом – «трудись».
- Зачем это? – спросил он.
- Для памяти, – ответил рыбак.- Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.
- Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, – человек махнул рукой, – это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву.
- Не нужно? – переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.
- Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед.
ОТСЮДА ПОНЯТНО: ЧТОБЫ УСПЕШНО ПЛЫТЬ ПО БУРНОМУ ЖИТЕЙСКОМУ МОРЮ, НАДО КРЕПКО ДЕРЖАТЬ В РУКАХ ДВА ВЕСЛА: МОЛИТЬСЯ И ТРУДИТЬСЯ.
Совсем недавно прочитала эту притчу, тоже коснулась сердца...
- Быстрее, опаздываю на работу!
И тут он увидел, что на одном весле написано: «молись», а на другом – «трудись».
- Зачем это? – спросил он.
- Для памяти, – ответил рыбак.- Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.
- Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, – человек махнул рукой, – это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву.
- Не нужно? – переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.
- Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед.
ОТСЮДА ПОНЯТНО: ЧТОБЫ УСПЕШНО ПЛЫТЬ ПО БУРНОМУ ЖИТЕЙСКОМУ МОРЮ, НАДО КРЕПКО ДЕРЖАТЬ В РУКАХ ДВА ВЕСЛА: МОЛИТЬСЯ И ТРУДИТЬСЯ.
Совсем недавно прочитала эту притчу, тоже коснулась сердца...
Пусть надеждою сменяется отчаянье И в молитве растворяется печаль моя. Веруй и без устали проси: “Пресвятая Богородице, спаси!»
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Профессия: филолог
Про бревно в своем глазу вспоминаю регулярно. А однажды было так. Я мысленно про одного знакомого думала не раз: "Вот не может посуетиться, чтобы найти себе работу, сидит дома... Неужели для мужчины проблема найти применение своим рукам и мозгам?" и всё в таком духе. И тут у моего сына на работе складывается такая ситуация, что он 4 месяца сидел без работы - всё встало, и ни туда ни сюда. Не увольняют и работы нет. До меня как дошло... Вот я дура! Доосуждалась! Мой ребенок оказался в точно такой же ситуации. Искал другую работу - и никак. Бегом на исповедь!
Господи, прости меня глупую-преглупую... Слава Тебе Боже, сын работу нашел. Пусть временную, но всё же. Нет ничего более постоянного, чем временное. Обещали перевести на постоянную.
Теперь прежде чем кого осудить или помыть косточки что называется за компанию (особенно в коллективе трудно удержаться или когда кто-то другой заводит подобные разговоры), я стараюсь прикусить свой язык или если не получается, то не осуждать никого, а стараюсь убедить собеседника понять человека, не судить. Тяжело....
Господи, укрепи. 
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
В чём кого осудишь, в том и сам побудешь...
Теперь прежде чем кого осудить или помыть косточки что называется за компанию (особенно в коллективе трудно удержаться или когда кто-то другой заводит подобные разговоры), я стараюсь прикусить свой язык или если не получается, то не осуждать никого, а стараюсь убедить собеседника понять человека, не судить. Тяжело....
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
В чём кого осудишь, в том и сам побудешь...
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Автор темыРяпушка
Чего Бог сочетал - человек, да не разлучает.
Сегодня в школьном летнем лагере читали о празднике Семьи, любви и верности (8 июля) - о жизни свв. кн. Петре и Февронии.
Детям понравилось, слушали в тишине...
Сегодня в школьном летнем лагере читали о празднике Семьи, любви и верности (8 июля) - о жизни свв. кн. Петре и Февронии.
-
золушка
- Всего сообщений: 1452
- Дочерей: 1
- Профессия: иконописец
Мне тоже часто приходиться вспоминать эту притчу т.к я сама вдова . Сейчас вот уже несколько дней хожу, маюсь от того, что хочется перевести N сумму денег на восстановление Тихвинского монастыря и не знаю хорошо ли это отнимать у детей, хотя детям пока хватает.а У МЕНЯ в голове всегда слова о бедной вдове ,был период у меня никак не могла вот так зная что своим мало ,а дать другому надо.
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
-