Я наблюдала в позапрошлом году лагерь (правда, обычный, не православный), где были дети родительские и дети из интерната. Так интернатские остальных в таком кулаке держали - куда там. Родительские, пока перезнакомились, пока в кучки сбились, интернатские "пачкой" приехали, всех скрутили моментом, потом "на пиво" вечером ходили, злобно погоняя неловко отстающих, их боялись все в элементарно физическом смысле. Поколебалось это общество интернатское только после того, как они девочку с турника уронили (свою же) и та ЧМТ получила. Дня три ходили шёлковые, что дальше было - не знаю, мы уехали. Но я поняла, что мой ребёнок в такой лагерь не поедет. Считайте меня, кем хотите. Это ТАКИЕ вожатые должны быть, чтобы всё правильно поставить, каких сейчас днём с огнём.
Я и сама некоторый опыт имею перенимания плохого, помимо лагерей, была в санатории детском в 12 лет. Так я, наверное, за всю жизнь столько шкоды не сделала, сколько там за 45 дней

Школа меня ни разу так не "увлекла" в ненужную сторону

Хотя я была из очень примерных и зело принципиальных, если весь класс шёл уроки прогуливать, а я не хотела - на поводу не шла. Но то школа. А лагерь - совсем другое.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)