Можно уточнить? О них вообще не говорили или прямо рекомендовали не читать?В отношении Медведевой и Шишовой - в ПСТГУ их не рекомендовали вообще к прочтениюв курсе возрастной психологии.
Подскажите книгу по православной детской психологии ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Подскажите книгу по православной детской психологии
Парасолька
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Статус: матушка
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Я читала "Блиц-педагогику" и что-то ещё, не помню уже. Интересно, однако в жизни это применить довольно сложно. Знания по психологии - это не набор рецептов или похожих на твою ситуаций - это конструктор, из которого всё время приходится собирать собственные домики. А для этого надо знать КАК их собирать.
Скажем так, преподаватель выражался крайне тактично и политкорректно, однако суть донёс ясно. В списках дополнительной литературы по возрастной педагогике и психологии этих авторов нет. Кстати, не обнаружились эти авторы и в биботеке МДАValentina:Можно уточнить? О них вообще не говорили или прямо рекомендовали не читать?
Я читала "Блиц-педагогику" и что-то ещё, не помню уже. Интересно, однако в жизни это применить довольно сложно. Знания по психологии - это не набор рецептов или похожих на твою ситуаций - это конструктор, из которого всё время приходится собирать собственные домики. А для этого надо знать КАК их собирать.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Облачко
- Всего сообщений: 800
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Мда. Мне тоже они кажутся несколько некорректными... - ИМХО. Это скорее дискуссионные авторы, такие, знаете, шоб будить спящую обчественность
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
-
Парасолька
Главное, чтобы общественность, пробудившись, не встала на рога 
А вообще мне кажется (ИМХО-ИМХО) - Медведева и Шишова - чисто коммерческий проект. Так сказать, есть спрос - держите предложение.
А вообще мне кажется (ИМХО-ИМХО) - Медведева и Шишова - чисто коммерческий проект. Так сказать, есть спрос - держите предложение.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Барбариска
- Всего сообщений: 923
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Парасолька, а про Симона Соловейчика что-нибудь говорили?
Рогозянский мне совсем не понравился. Я его даже не дочитала.
Про Шишову и Медведеву у меня сложилась такая картинка.
Читать их можно, но не всё (это я уже писала) и не всем оно надо (еще и из конкурентских побуждений).
Могу сравнить их с Кураевым, которого хорошо читать новоначальным - узнаешь, что оказывается можно "построить домики" (говоря словами Парасольки)!
Потом надо выбрать конструктор, и желательно Лего, а не китайский. А потом из него строить, и вот тут надо знать КАК, но не все это могут сделать самостоятельно.
А в библиотеке МДА есть Буквари? Ну так это примерно такого уровня, чтобы познакомиться с предметом.
А то ведь я их рекомендую, а может не стоит?
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
А потом появилась возможность выражать мысли вслух, так и пошло. Ну может быть в последнее время ради спроса стали издаваться, не факт, что это их инициатива, может быть по заказу.
Рогозянский мне совсем не понравился. Я его даже не дочитала.
Про Шишову и Медведеву у меня сложилась такая картинка.
Читать их можно, но не всё (это я уже писала) и не всем оно надо (еще и из конкурентских побуждений).
Могу сравнить их с Кураевым, которого хорошо читать новоначальным - узнаешь, что оказывается можно "построить домики" (говоря словами Парасольки)!
Потом надо выбрать конструктор, и желательно Лего, а не китайский. А потом из него строить, и вот тут надо знать КАК, но не все это могут сделать самостоятельно.
А в библиотеке МДА есть Буквари? Ну так это примерно такого уровня, чтобы познакомиться с предметом.
А то ведь я их рекомендую, а может не стоит?
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Не совсем. Я их читала очень давно, "Книга для трудных родителей" издана в 1994 году, я купила ее б/у.Парасолька:А вообще мне кажется (ИМХО-ИМХО) - Медведева и Шишова - чисто коммерческий проект. Так сказать, есть спрос - держите предложение.
А потом появилась возможность выражать мысли вслух, так и пошло. Ну может быть в последнее время ради спроса стали издаваться, не факт, что это их инициатива, может быть по заказу.
Это ближе, на мой взгляд.Облачко:Это скорее дискуссионные авторы, такие, знаете, шоб будить спящую обчественность
-
Парасолька
Я поясню, что я имею в виду. Это нам привезли электронную библиотекку, которая там собрана студентами. Там 4 Гига и это ещё не всё. Всё нужное по всем предметам и около них.
Добавлено спустя 49 секунд:
Я тоже. Он ссылается на Зеньковского, но скажем так, обрезает его до состояния примитива.Барбариска:Рогозянский мне совсем не понравился. Я его даже не дочитала.
В каком смысле?Барбариска:А в библиотеке МДА есть Буквари? Ну так это примерно такого уровня, чтобы познакомиться с предметом.
Я поясню, что я имею в виду. Это нам привезли электронную библиотекку, которая там собрана студентами. Там 4 Гига и это ещё не всё. Всё нужное по всем предметам и около них.
Добавлено спустя 49 секунд:
НетБарбариска:про Симона Соловейчика что-нибудь говорили?
-
Барбариска
В переносном, я же написала про уровень. Шишова вроде букваря - для знакомства с азами психологии. Для студентов МДА совсем не нужно ни то, ни другое.Парасолька:В каком смысле?Барбариска:А в библиотеке МДА есть Буквари? Ну так это примерно такого уровня, чтобы познакомиться с предметом.
Это жаль. Мне очень книга понравилась, но практически никто ее не читал, поэтому не знаю других мнений, кроме своего, мужа и подруги с соцфака МГУ, которая мне ее подарила.Парасолька:НетБарбариска:про Симона Соловейчика что-нибудь говорили?
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
Нашла эту книгу вот тут: http://1001.ru/books/pdv/
Просмотрела выборочно, мне понравилась, ночью уложу всех спать буду читать
Просмотрела выборочно, мне понравилась, ночью уложу всех спать буду читать
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
Valentina
я ее как раз оттуда прочитала -
я ее как раз оттуда прочитала -
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Барбариска
Ой!
Прошу прощения!.. Книга Соловейчика называется "Педагогика для всех", а не психология...
Valentina, спасибо за ссылку.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Фея Сирень и как?
Valentina, спасибо за ссылку.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Фея Сирень и как?
-