Прочитала. Цитата из м.Терезы: вроде все хорошо, но...Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

маТаня
Всего сообщений: 2131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
 Re: Прочитала. Цитата из м.Терезы: вроде все хорошо, но...

Сообщение маТаня »

Верба:
попадья: Католиков и конкретно м. Терезу никто не осуждал. Речь здесь идет только о высказываниях.
Странно, очень странно...
Почему? :shock:
Хотя я, кажется, догадываюсь: слова, сказанные какой либо личностью, нельзя рассматривать в отрыве от самой личности, да? Ведь не с бухты-барахты она их сказала, в них, наверняка, отражены ее опыт, мысли, чувства, мироощущение - в них как бы присутствует она сама?
Хм, опасное дело, однако: думаешь, что всего лишь над чужими словами рассуждаешь, а тем временем в осуждение впадаешь :-| . И как быть? Принимать на веру любые высказывания уважаемых людей? Не, это не риторический вопрос, мне правда интересно. Вот ответит мне кто-нибудь, и я на всякий случай вообще уйду из этой темы, от греха подальше.
Верба:Ну допустим, написала это не католическая монахиня Тереза, а какой-нибудь православный батюшка, который в каких нибудь жутких трущобах открыл приют и лет 40 бездомных со всеми их физическими и духовными проблемами и заморочками, привечал, кормил, одевал, утешал... А тут ему и обвинение....
Сплошные придирки и только потому, что человек католик...
Пардон, так он православный или все-таки католик? Ну кем бы он ни был, а, принадлежи ЕМУ эти высказывания, люди все равно бы обратили внимание на карнеговскую окраску некоторых фраз. А у православного батюшки даже еще бы быстрее!
Все таки мать Тереза жила и подвизалась в соответствующем окружении с определенным менталитетом.
Реклама
Irina2
Всего сообщений: 966
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Irina2 »

Ну вот и выходит что мы возвращаемся к словам Иоанна Крондштатского про то что что неизвестно спасется ли м.Тереза или вообще католики, но мы от этого(от ее слов) точно нет. Уж хотя бы потому что грань у рассуждения и осуждения -одно дуновение мысли...
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Alexandra70 »

птица певчая: "Мы" можем быть эгоистичны, неблагодарны и т.д. Ну и так и далее. Везде "люди" и "я", прозрачно проглядывающее сквозь "вы".
Простите, у меня создалось впечатление, что в высказываниях проглядывается личный опыт, личное восприятие себя и остальных, неблагодарных, какая-то затаенная обида.
Ждать благодарности - неблагодарное дело. Сделаное, ради благодарности, добро - не добро.
Простите.
Scype : aleana70
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Слова могут иметь противоположное значение и осмысление, если их смотреть в контексте и вне его. Мать Тереза не говорила к продвинутым православным. Она говорила к ВНЕШНИМ. К современным бизнесменам, рабочим, офис-менеджерам. Людям, которые о добре знают по наслышке и, если даже и решаются на что-то доброе, за каждое доброе движение ждут фанфар и розовых лепестков как минимум. Но мать тереза говорит - не ждите ответной благодарности, знайте, вас ждет в ответ зло. Будьте готовы и не сдавайтесь.
Это прекрасные слова, потому что они вселяют надежду и желание творить добро.

Юкка
, ты очень красиво, по правилам говоришь. Но ты была бы права, если бы эти слова говорились тебе. Ибо христианин призван стать богом, а её слова призывают стать человеком. Только чтобы стать богом, надо сначала стать человеком. ;)

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Alexandra 70:....в высказываниях проглядывается личный опыт...
Да, и мой личный опыт мне говорит тоже самое. Слово в слово говорил нам руководитель общества "Милосердие", когда мы в слезах рассказывали, что опускаются руки. Что в детских домах, куда мы привезли вещи, купленные на жалкие стипендии, медсестры воруют детские крема и шампуни, что бомжи пропивают найденную для них одежэду, что они плюют в суп, потому что он не очень жирный, а девочка, суп разливающаа, работала без обеда и ей супа не досталось.
Alexandra 70:....Ждать благодарности - неблагодарное дело... Простите.
Да, но ждать благодарности и любви - в человеческой природе, это естественно. Идеальная любовь не ждет ответа. Но у кого из нас идеальная любовь?
НО! мать Тереза говорит как раз о том, что НЕ НАДО ждать благодарности. ;)
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Селька:Слова могут иметь противоположное значение и осмысление, если их смотреть в контексте и вне его. Мать Тереза не говорила к продвинутым православным. Она говорила к ВНЕШНИМ. К современным бизнесменам, рабочим, офис-менеджерам. Людям, которые о добре знают по наслышке и, если даже и решаются на что-то доброе, за каждое доброе движение ждут фанфар и розовых лепестков как минимум.
"Ветхий Завет 2". У подножия Синая. :(
Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Селька, да, я еще не человек, в этом ты права. Да, мать Тереза многое сделала, и это тоже факт.Однако, отвлекаясь от личностей, - есть некий католический "мейнстрим", и,сколько лично я знакома с католичеством, именно "духовный карьеризм", честолюбие и самопревозношение (равно как и экзальтация "во имя Христа", Господи прости...но здесь речь не об этом...) там нормален. ПО крайней мере, был, сейчас-то там и восточные практики влияют, и еще много чего... Вполне возможно, что слова, мной приведенные, тяжело воспринимаются потому, что выражены именно в рамках этого словесного и даже понятийного "мейнстрима". А дела ее, слава Богу, из него выбились.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Косовица »

А ведь люди действительно забывают добро,и действительно чем больше добра делаешь,тем больше плохого от людей пожинаешь, я согласна с этими наставлениями,это мудрые советы,почему бы ими не воспользоваться?Для меня подходят лично.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
И когда я была еще далека от веры, в то время про м. Терезу много говорили и показывали,меня поразила ее жизнь и милосердие и это оставило след в душе.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

От добра добра не ищут - сказано за долго до м. Терезы. В чем тогда особенность. Что принципиально нового?
Селька:Только чтобы стать богом, надо сначала стать человеком.
Следуя этой логике, сначала будем учиться исполнять ее советы, а потом уж и святых отцов открывать. Но вы же понимаете, что это не так. Нужно, чтобы изначально инструмент был заточен правильно, иначе потом с ним будут только мучения.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Селька:Она говорила к ВНЕШНИМ. К современным бизнесменам, рабочим, офис-менеджерам. Людям, которые о добре знают понаслышке
Вот. Плюс - это же еще и отредактированные кем-то слова, правильно? Это же не видео или аудиозапись - это же запись С ее слов. Ну как бы окатоличенная и обмирщвленная, правильно? Поэтому, повторюсь, говоря с атеистами, мы бы ее слова повторили слово в слово. А (отброшу толерантность) католики ведь давно уже далеки от Христа - так что а как вы иначе с людьми нецерковными поговорите? Перефразируя известную поговорку, можно сказать: по приходу и поп
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

маТаня:"Ветхий Завет 2". У подножия Синая.
вот именно! :friends:
Юкка:Селька, да, я еще не человек, в этом ты права.
я такого не говорила, не выдумывай!
попадья:От добра добра не ищут - сказано за долго до м. Терезы.
эээ... у этой поговорки несколько иной смысл, я бы сказала, совсем иной. :-|
попадья:Следуя этой логике, сначала будем учиться исполнять ее советы, а потом уж и святых отцов открывать. Но вы же понимаете, что это не так.
а почему нет? Бог сначала дал людям 1 заповедь, потом 10, и только потом потом - Евангелие. Сначала надо изучить, простите за избитый пример, Винни-Пуха, потом "Преступление и наказание", а потом уже и за Евангелие можно браться. Ксатти, почему это святые отцы - вершина? Вершина - это Евангелие, не забывайте! Кроме того, даже на вершине Христос говорит просто, повторяет сотый раз заповеди Ветхого Завета и видит, что люди не умеют элементарного. Ему тоже надо сказать - зачем так просто? Зачем сотый раз повторять? :unknown:
Если человек не научился маме говорить "спасибо" и не рвать мухе крылышки для развлечения - о каких Евангельских заповедях ему можно рассказать??? Что он может понять в них?
Ответить Пред. темаСлед. тема