здравствуйте дорогие форумчанки . у меня тоже похожая проблема. унас образовался маленький трехголосі хор. Простите за ошибки . Мы решили нашим певчим бабушкам ничего не говорить, хотели зделать им сюрприз.А получился из этого всего скандал, нота не пониманий и обид. Почему крылись, таились. Бабушки не нотно грамотные и потянули нас назад сей час они прерасно понимают, что петь они с нами не смогут по нотам удержать свою тональностьи партию. У меня такое искушение сейчас на клиросе. Очень боюсь что молодешь, из нашей тройцы разбежится, они люди не воцерковленные, они не могут понять как так получилось что певчие старше их и так поступают. Я иду на репетицыи как на каторгу, если раньше получала от этого удовольствие, ждала встречи , хотелось выучить что-то новенькое порадовать прихожан, батюшку , то теперь Господи прости самой страшно, что будет дальше. Что мне делать как удержать всех и помирить не знаю.Ряпушка:Где взять одних благополучий, так не бывает, это факт!
Но пусть по-больше будет "лучше" и меньше будет "кое-как"!
Помогите новоиспеченному регенту ⇐ Клирос
-
Ольга-София
- Всего сообщений: 29
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: свято-Ильинский
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: паспортист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Помогите новоиспеченному регенту
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: интересная!=)
Ольга-София,
А если два клироса сделать? На одном бабушки на другом молодёжь (и ещё к ним несколько хороших певчих добавить). У нас не так давно был почти такой же случай. Главное что настоятель скажет.
А если два клироса сделать? На одном бабушки на другом молодёжь (и ещё к ним несколько хороших певчих добавить). У нас не так давно был почти такой же случай. Главное что настоятель скажет.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Автор темыВалюша
- Всего сообщений: 35
- Сыновей: 2
- Образование: среднее
Спаси Господи вас всех, дорогие сестрички. Благодарю за ваши молитвы.
Жизнь продолжается и время уныния сменилось временем утешения.Милостивый Господь никогда не оставляет.Одно дело, когда сам пробуешь выкарабкаться из "ямы", и совсем другое,когда кто-то подоспеет на помощь...
ДорогаяОльга-София, у меня малый регентский опыт, но клиросного немного есть. 5 лет я пела на клиросе с бабушками не знающими нот,а регентом была нотница с музыкальным образованием. Пели в основном обиходные песнопения ,которые были у всех на слуху.Ноты тоже использовались, но простых песнопений. Вот на таких простых нотах и подучивались наши бабушки.Конечно,научить бабушек нотной грамоте,да еще и петь по нотам не получалось,но это как раз и не нужно было .У нас всегда были основные певцы сопрано и альт, которые разбирались в нотах более- менее и на них опиралась регент. А бабушки пели на слух.И голоса были разные, но все вместе очень неплохо звучали.Все певцы относились к пению на клиросе как к послушанию, исполняли требования регента и все ладилось.Правда регент у нас была настоящая христианка-заботливая , любящая,милующая.
Нам с ней было очень легко, а ей с нами, наверное ,не очень.
Благодарю Господа, что дал нам такого регента.
Сейчас и я вот стараюсь относиться к своим певчим как относилась она,но это уже другая история
...
А что касается бабушек...
.Каждому голосу есть свое место в пении. У кого хороший слух, тот поет "ушами" и ноты не особо нужны. А вот регенту лучше быть нотно- грамотным, и ноты нужны ,в основном, регенту.А у кого не очень со слухом, тому и ноты не помогут. Молодые еще могут развивать слух, а старикам это уже не удасться. В храме могут петь все, но на клиросе должен быть образец пения.Вот поэтому необходимо стараться создавать клиросное пение не обходя музыкальной грамоты (ведь недаром же трудились многие композиторы и музыканты создавая уникальные музыкальные сочинения и отображая их в нотах). Но начинать надо всегда с малого.
Р.S. И на клирос и с клироса без благословения ни ногой

ДорогаяОльга-София, у меня малый регентский опыт, но клиросного немного есть. 5 лет я пела на клиросе с бабушками не знающими нот,а регентом была нотница с музыкальным образованием. Пели в основном обиходные песнопения ,которые были у всех на слуху.Ноты тоже использовались, но простых песнопений. Вот на таких простых нотах и подучивались наши бабушки.Конечно,научить бабушек нотной грамоте,да еще и петь по нотам не получалось,но это как раз и не нужно было .У нас всегда были основные певцы сопрано и альт, которые разбирались в нотах более- менее и на них опиралась регент. А бабушки пели на слух.И голоса были разные, но все вместе очень неплохо звучали.Все певцы относились к пению на клиросе как к послушанию, исполняли требования регента и все ладилось.Правда регент у нас была настоящая христианка-заботливая , любящая,милующая.
А что касается бабушек...
Р.S. И на клирос и с клироса без благословения ни ногой
-
Lvёнок
- Всего сообщений: 4275
- Профессия: Домохозяйка
Я на клиросе 8 месяцев, попала по зову души, Батюшка благословил, образования муз нет, пою на слух.
У нас 2 хора, девочки с муз образованием, которые в основном поют по воскресеньям, красивые и сложные произведения, и "тетеньки", которые поют в субботу произ, ведения по-проще.
Ольга-София, может и вам сделать так же? найдется работа для всех, хотя какой из меня советчик
.
У нас 2 хора, девочки с муз образованием, которые в основном поют по воскресеньям, красивые и сложные произведения, и "тетеньки", которые поют в субботу произ, ведения по-проще.
Ольга-София, может и вам сделать так же? найдется работа для всех, хотя какой из меня советчик
-
Ксения Бычкова
- Всего сообщений: 65
- Сыновей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: редактор
Валюша, Ольга-София, есть еще классный вариант церковного пения — народное. то есть что-то простое (ектеньи, неизменяемые песнопения) можно петь всем храмом, а стихиры и особо торжественные песнопения (Херувимскую, Милость мира, полиелей) — клиросом. так вообще никому не обидно — всем есть где развернуться
во многих храмах так делают и очень хорошо получается 
В главном — единство, во второстепенном — разнообразие, во всем — любовь! блж. Августин
-
Лелька
- Всего сообщений: 104
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Образование: среднее специальное
- Профессия: домохозяйка
А у нас немножко другая ситуация. Хор наших сельских бабушек рассыпается на глазах... По старости многие уже не могут петь... Создали хоровой ансамбль из 3х человек плюс я. Накопала двухголосных и трёхголосных произведений композиторских . Потихонечку учим "на пальцах" как говорят. Прихожанки не имеют абсолютно никакого музыкального образования. Если есть желание предлагаю начинающим регентам из Украины обмениваться нотами или встречаться для обмена опытом.

Не надейся на свои силы , и помощь Божия будет соприсутствовать тебе.( Преподобный Исаак Сирин )
skrynya.ua/moruga-elena - приглашаю в свой магазинчик.
skrynya.ua/moruga-elena - приглашаю в свой магазинчик.
-
Елизаветушка
- Всего сообщений: 4
- Храм, где служит муж: Шаховской р-н МО, Иоанно-Предт
Дорогие мои! Просьба к модераторам-удалите, пожалуйста страничку ElizaVetochka. Это я же, просто у меня к старой почте нет доступа-заблокировалась. Поэтому пришлось создать новый аккаунт. Вчера пыталась в ночи написать в одной из клиросных тем про свою проблему, вроде отправляла, а сейчас не вижу. И вспомнить не могу в какой точно теме. Вчера автоматом сайт открылся со старым аккаунтом, а сегодня, хотела проверить свое сообщение, а мне сайт вход показывает..менеджера паролей нет, пароль не помню и почта заблокирована. Пришлось создать новую страницу. Простите меня, если что не так сделала и подскажите, что делать дальше? Продублировать вчерашний вопрос в этой теме? Он на счет новоиспеченного регенства...
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Профессия: Врач
Елизаветушка, напишите в этой теме Не можете войти на форум? Прочитайте эту тему. Возможно с помощью админа восстановите прежний аккаунт.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Елизаветушка, вот ваш вопрос Советы регенту "народного"клироса.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Елизаветушка
- Всего сообщений: 4
- Храм, где служит муж: Шаховской р-н МО, Иоанно-Предт

Мобильная версия