Помогите новоиспеченному регентуКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Ольга-София
Всего сообщений: 29
Статус: матушка
Храм, где служит муж: свято-Ильинский
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: паспортист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Помогите новоиспеченному регенту

Сообщение Ольга-София »

Ряпушка:Где взять одних благополучий, так не бывает, это факт!
Но пусть по-больше будет "лучше" и меньше будет "кое-как"!
Весна.jpg
здравствуйте дорогие форумчанки . у меня тоже похожая проблема. унас образовался маленький трехголосі хор. Простите за ошибки . Мы решили нашим певчим бабушкам ничего не говорить, хотели зделать им сюрприз.А получился из этого всего скандал, нота не пониманий и обид. Почему крылись, таились. Бабушки не нотно грамотные и потянули нас назад сей час они прерасно понимают, что петь они с нами не смогут по нотам удержать свою тональностьи партию. У меня такое искушение сейчас на клиросе. Очень боюсь что молодешь, из нашей тройцы разбежится, они люди не воцерковленные, они не могут понять как так получилось что певчие старше их и так поступают. Я иду на репетицыи как на каторгу, если раньше получала от этого удовольствие, ждала встречи , хотелось выучить что-то новенькое порадовать прихожан, батюшку , то теперь Господи прости самой страшно, что будет дальше. Что мне делать как удержать всех и помирить не знаю.
Реклама
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Ольга-София,
А если два клироса сделать? На одном бабушки на другом молодёжь (и ещё к ним несколько хороших певчих добавить). У нас не так давно был почти такой же случай. Главное что настоятель скажет.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Автор темы
Валюша
Всего сообщений: 35
Сыновей: 2
Образование: среднее

Сообщение Валюша »

Спаси Господи вас всех, дорогие сестрички. Благодарю за ваши молитвы. :chelo: Жизнь продолжается и время уныния сменилось временем утешения.Милостивый Господь никогда не оставляет.Одно дело, когда сам пробуешь выкарабкаться из "ямы", и совсем другое,когда кто-то подоспеет на помощь...

ДорогаяОльга-София, у меня малый регентский опыт, но клиросного немного есть. 5 лет я пела на клиросе с бабушками не знающими нот,а регентом была нотница с музыкальным образованием. Пели в основном обиходные песнопения ,которые были у всех на слуху.Ноты тоже использовались, но простых песнопений. Вот на таких простых нотах и подучивались наши бабушки.Конечно,научить бабушек нотной грамоте,да еще и петь по нотам не получалось,но это как раз и не нужно было .У нас всегда были основные певцы сопрано и альт, которые разбирались в нотах более- менее и на них опиралась регент. А бабушки пели на слух.И голоса были разные, но все вместе очень неплохо звучали.Все певцы относились к пению на клиросе как к послушанию, исполняли требования регента и все ладилось.Правда регент у нас была настоящая христианка-заботливая , любящая,милующая. :roll: Нам с ней было очень легко, а ей с нами, наверное ,не очень. :pardon: Благодарю Господа, что дал нам такого регента. :Rose: Сейчас и я вот стараюсь относиться к своим певчим как относилась она,но это уже другая история :oops: ...
А что касается бабушек... :unknown: .Каждому голосу есть свое место в пении. У кого хороший слух, тот поет "ушами" и ноты не особо нужны. А вот регенту лучше быть нотно- грамотным, и ноты нужны ,в основном, регенту.А у кого не очень со слухом, тому и ноты не помогут. Молодые еще могут развивать слух, а старикам это уже не удасться. В храме могут петь все, но на клиросе должен быть образец пения.Вот поэтому необходимо стараться создавать клиросное пение не обходя музыкальной грамоты (ведь недаром же трудились многие композиторы и музыканты создавая уникальные музыкальные сочинения и отображая их в нотах). Но начинать надо всегда с малого.
Р.S. И на клирос и с клироса без благословения ни ногой :no: :sorry:
Lvёнок
Всего сообщений: 4275
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Lvёнок »

Я на клиросе 8 месяцев, попала по зову души, Батюшка благословил, образования муз нет, пою на слух.
У нас 2 хора, девочки с муз образованием, которые в основном поют по воскресеньям, красивые и сложные произведения, и "тетеньки", которые поют в субботу произ, ведения по-проще.
Ольга-София, может и вам сделать так же? найдется работа для всех, хотя какой из меня советчик :oops: .
Ксения Бычкова
Всего сообщений: 65
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: редактор

Сообщение Ксения Бычкова »

Валюша, Ольга-София, есть еще классный вариант церковного пения — народное. то есть что-то простое (ектеньи, неизменяемые песнопения) можно петь всем храмом, а стихиры и особо торжественные песнопения (Херувимскую, Милость мира, полиелей) — клиросом. так вообще никому не обидно — всем есть где развернуться :) во многих храмах так делают и очень хорошо получается :good:
В главном — единство, во второстепенном — разнообразие, во всем — любовь! блж. Августин
Лелька
Всего сообщений: 104
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Образование: среднее специальное
Профессия: домохозяйка

Сообщение Лелька »

А у нас немножко другая ситуация. Хор наших сельских бабушек рассыпается на глазах... По старости многие уже не могут петь... Создали хоровой ансамбль из 3х человек плюс я. Накопала двухголосных и трёхголосных произведений композиторских . Потихонечку учим "на пальцах" как говорят. Прихожанки не имеют абсолютно никакого музыкального образования. Если есть желание предлагаю начинающим регентам из Украины обмениваться нотами или встречаться для обмена опытом. :Rose: :friends: :Bravo:
Не надейся на свои силы , и помощь Божия будет соприсутствовать тебе.( Преподобный Исаак Сирин )
skrynya.ua/moruga-elena - приглашаю в свой магазинчик.
Елизаветушка
Всего сообщений: 4
Храм, где служит муж: Шаховской р-н МО, Иоанно-Предт

Сообщение Елизаветушка »

Дорогие мои! Просьба к модераторам-удалите, пожалуйста страничку ElizaVetochka. Это я же, просто у меня к старой почте нет доступа-заблокировалась. Поэтому пришлось создать новый аккаунт. Вчера пыталась в ночи написать в одной из клиросных тем про свою проблему, вроде отправляла, а сейчас не вижу. И вспомнить не могу в какой точно теме. Вчера автоматом сайт открылся со старым аккаунтом, а сегодня, хотела проверить свое сообщение, а мне сайт вход показывает..менеджера паролей нет, пароль не помню и почта заблокирована. Пришлось создать новую страницу. Простите меня, если что не так сделала и подскажите, что делать дальше? Продублировать вчерашний вопрос в этой теме? Он на счет новоиспеченного регенства...
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Елизаветушка, напишите в этой теме Не можете войти на форум? Прочитайте эту тему. Возможно с помощью админа восстановите прежний аккаунт.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Елизаветушка, вот ваш вопрос Советы регенту "народного"клироса.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Елизаветушка
Всего сообщений: 4
Храм, где служит муж: Шаховской р-н МО, Иоанно-Предт

Сообщение Елизаветушка »

Спаси вас Господь, дорогие, что помогли!
Закрыто Пред. темаСлед. тема