Советы регенту "народного"клироса. ⇐ Клирос
-
Автор темыКалина
- Всего сообщений: 6
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: сельский
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: социальный работник
Советы регенту "народного"клироса.
Дорогие матушки. кто занимается " народным клиросом"! Прошу вашого совета.как правильно руководить дисциплиной на клиросе. Поскольку на любое замечание по ходу пения слышу : " А может нам больше не надо ходить петь? Мы ничего не понимаем и учиться не хотим. Как можем, так и поем." Нужда заставила взяться за руководство. Больше некому.Очень страдаю от плохого пения, боюсь что-то менять, а чувствую, что перемены назрели.
-
Бригантина
- Всего сообщений: 639
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Регент " народного"клироса.Помогите советом.
Я Вам к представитель народного клироса просто скажу, что зачастую это не обида, а после замечания думаешь "и что я мучаю людей, может это не мое". А потом придешь домой, подумаешь и понимаешь, что не бросишь.
-
Олюшка
- Всего сообщений: 3905
- Сыновей: 2
Калина
а вы им попробуйте объяснить, что они подобно ангелам поют Богу!! Похоже их пение на ангельское? Нет? Тогда давайте постараемся хоть немного и подучимся.
Помоги вам, Господь!
Бригантина, вы правы, стоит тактично и терпеливо объяснять, чтобы люди не обиделись, не ушли, но тут речь идет о том, что учиться не хотят. Понятное дело, что зачастую народный хор - бабули, а им сложно учиться, но пробовать стоит.
Простите, что встреваю в тему, хоть сама не регент
В детстве пела в таком вот хоре - проблемы знакомы.
а вы им попробуйте объяснить, что они подобно ангелам поют Богу!! Похоже их пение на ангельское? Нет? Тогда давайте постараемся хоть немного и подучимся.
Помоги вам, Господь!
Бригантина, вы правы, стоит тактично и терпеливо объяснять, чтобы люди не обиделись, не ушли, но тут речь идет о том, что учиться не хотят. Понятное дело, что зачастую народный хор - бабули, а им сложно учиться, но пробовать стоит.
Простите, что встреваю в тему, хоть сама не регент
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Где-то мы обсуждали это
не тут ли? http://matushki.ru/viewtopic.php?f=22&t=3403
Терпение и любовь, постараться подружиться с бабулями, чаевничать и пр. При хороших отношениях они выложаться на 100%! Это мы проходили
Терпение и любовь, постараться подружиться с бабулями, чаевничать и пр. При хороших отношениях они выложаться на 100%! Это мы проходили
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
С нами матушка тоже мучилась, хотя мы до бабуль еще не дожили, но петь тоже не умели и не понимали службы.
Я и еще одна прихожанка вообще не собирались на клирос, но батюшка нас уговорил, пока некому, что матушке одной тяжело. Мы согласились. Год уже прошел, а у нас только сейчас что-то вырисовывается. Как наш настоятель выразился: перешагнули ступень среднего деревенского клироса.
Матушка единственное что просила - это петь аккуратно, тихонько и слушать ее. Дала понять, что тут не концерт по заявкам и мы старались не высовываться, а потом назрело желание заниматься с вокалистом и теперь мы "перешагнули ступень среднего деревенского клироса". А главное, что петь захотелось!!!
С бабушками труднее, че уж там, им уже тяжело учиться чему либо, тем более без желания. Терпения вам, дорогая Калина
Может мое сообщение наведет на какие мысли...
Я и еще одна прихожанка вообще не собирались на клирос, но батюшка нас уговорил, пока некому, что матушке одной тяжело. Мы согласились. Год уже прошел, а у нас только сейчас что-то вырисовывается. Как наш настоятель выразился: перешагнули ступень среднего деревенского клироса.
Матушка единственное что просила - это петь аккуратно, тихонько и слушать ее. Дала понять, что тут не концерт по заявкам и мы старались не высовываться, а потом назрело желание заниматься с вокалистом и теперь мы "перешагнули ступень среднего деревенского клироса". А главное, что петь захотелось!!!
С бабушками труднее, че уж там, им уже тяжело учиться чему либо, тем более без желания. Терпения вам, дорогая Калина
Может мое сообщение наведет на какие мысли...
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Олюшка
фотина
точно-точно, разговоры за жизнь и чаи-пироги -это то, что нужно
точно-точно, разговоры за жизнь и чаи-пироги -это то, что нужно
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Калина
В вашем случае нужно помнить только одно - ласка, терпение, ни в коем случае не повышайте голос на ваших певчих , наладьте с ними дружеские отношения , и все пойдет на лад. Дайте им почувствовать себя хором ! Хотите хорошего пения -хвалите их чаще , обязательно отмечайте то, что хорошо получилось и НЕ заостряйте внимание на том, что не получилось. Все будет зависеть от вашей мудрости и терпения. И помните, что сразу хороших результатов не будет, не требуйте от них многого, постепенно научатся. Самое главное- при таком отношении они научатся вас слушать ( приятное ведь всегда слушают и соглашаются
) , а потом уже будут слушать и то, что вы хотели бы исправить. Но это -со временем. А пока - возитесь с ними как мама с малышами -пока они научатся ходить и говорить 
В вашем случае нужно помнить только одно - ласка, терпение, ни в коем случае не повышайте голос на ваших певчих , наладьте с ними дружеские отношения , и все пойдет на лад. Дайте им почувствовать себя хором ! Хотите хорошего пения -хвалите их чаще , обязательно отмечайте то, что хорошо получилось и НЕ заостряйте внимание на том, что не получилось. Все будет зависеть от вашей мудрости и терпения. И помните, что сразу хороших результатов не будет, не требуйте от них многого, постепенно научатся. Самое главное- при таком отношении они научатся вас слушать ( приятное ведь всегда слушают и соглашаются
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Matyshechka
- Всего сообщений: 72
- Образование: высшее
Я очень хочу научиться петь более професионально и с хором работать. Но порой мечты нам только сняться.
А если серйозно, то с людьми нужно оооочень акуратно. Я, почему то заметила, что люди в церкви и на хоре - более обидчивые, иногда даже сложные чем просто мирские.
Если их завести, то это конечно сила (особенно если хор большой).
помогает спевки, после спевок - чай, собираться по выходным в церкви, общаться, поздровлять с Днем Ангела, с Днем Рождения, дарить небольшые приятные вещи или иконы, книги.
Хорошо когда регент не теряется, сильный характером и еще хорошо когда он действительно хочет петь во Славу Божью, а не для похвал.
Мне кажеться так.
А если серйозно, то с людьми нужно оооочень акуратно. Я, почему то заметила, что люди в церкви и на хоре - более обидчивые, иногда даже сложные чем просто мирские.
Если их завести, то это конечно сила (особенно если хор большой).
Хорошо когда регент не теряется, сильный характером и еще хорошо когда он действительно хочет петь во Славу Божью, а не для похвал.
Мне кажеться так.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
И замечания по ходу пения я не делаю, кстати, все это обсуждается на спевках или после службы.
ключевая однако, фраза. А зачем тогда вообще они ходят на клирос? Общение, чаепитие спевки - все это замечательно действует там, где люди открыты к общению и готовы чему-то научиться, а это просто саботаж какой-то. Шантажистов терпеть не стала быКалина:Поскольку на любое замечание по ходу пения слышу : " А может нам больше не надо ходить петь? Мы ничего не понимаем и учиться не хотим. Как можем, так и поем
Елена
-
Олюшка
лаватера
а может они не в смысле "не нравится - сами пойте", а в смысле "нуу, не умеем мы, сами от этого страдаем, давайте мы лучше уйдем и не будем прихожан мучить своим пением"
а может они не в смысле "не нравится - сами пойте", а в смысле "нуу, не умеем мы, сами от этого страдаем, давайте мы лучше уйдем и не будем прихожан мучить своим пением"
-