а там и библиотека, и совместные паломнические поездки и вылазки на природу.... И не самой все делать, а подключить всех мам, кто что умеет. И пап
Православный женский клуб ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
- Статус: матушка
- Образование: высшее
Re: Православный женский клуб
и не только библейские беседы, но и мастер-классы по рукоделию, кулинарии... а еще совместные праздники, дни рождения, если вокруг храма это объединить, то можно еще маленький детсад организовать, кто-то посидит с детками, пока мамы в храме. Здесь же перспектива воскресной школы для старших детей, да и вообще для взрослых.
а там и библиотека, и совместные паломнические поездки и вылазки на природу.... И не самой все делать, а подключить всех мам, кто что умеет. И пап
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
И таким образом избежать обвинений в превозношении. Да, и из прихода может сложиться неплохая община. Кстати, иногда простоватые, на первый взгляд, прихожанки оказываются в своем роде талантами. При правильном обращении так раскрываются, что только -"Ах"!Песенка:И не самой все делать, а подключить всех мам, кто что умеет. И пап
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Автор темыme_Catherine
- Всего сообщений: 96
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Рождество Пресвятой Богородицы
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Менеджер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я со своими погодками уже так заморочилась, 3 года безвылазно дома сижу! Хочу отвлеченные темы
О детях чуть позже 
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Пока я только начала статьи в наши местные православные газеты писать на эту тему. Дальше уже буду с нашим епископом советоваться, как лучше поступить и как все это правильно преподнести.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
А мамы и папы и дети - это уже немного другая специфика. Это воскресные школы и лагеря. Этим мой муж будет заниматься
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
И потом - в превозношении меня можно было бы обвинить в том случае, если бы я не пыталась никому помочь, а только бы осуждалась всех: мол, фи, какие они тут все задрыпанные! ДерЁвня!". Нет. Я хочу женщинам открыть новые возможности, расширить границы и сделать их жизнь более интересной. Не считаю это превозношением
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Подробных планов пока нет. Есть некоторые наметки. Если хотите, конечно же напишу о них.
Ага, именноMary Poppins:Я бы тоже походила в такой клуб, если бы он был у насНо только если это будет исключительно женский-девичий клуб, без детей. Честно скажу, мне иногда очень-очень хочется отдохнуть от дома и сына и поговорить о чем-то другом, чему-то научить или научиться... "Мама-клубы" у нас возле каждой песочницы есть, скучно бывает говорить только о памперсах, горшках, одежках... Полезно будет устроить несколько таких лекций, где мамы поделятся своим опытом воспитания детей, но лекции пусть будут именно в рамках клуба, где вместе можно что-но новое приготовить, улучшить свой стиль, образ жизни, поговорить о кино и книгах, научиться какому-то рукоделию...
А еще очень нужны встречи со всященником, батюшки столько интересного могут рассказать, дать мудрый совет.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Об этой стороне я все время думаю. Все это я буду делать очень аккуратно. Специально сейчас изучаю этот вопрос с разных сторон.Дымянка:Знаете, а я подумала об обратной стороне вообщем то неплохой зетеи,был случай у меня, на приходе, когда одна мамочка (моя хорошая знакомая) общалась со мной, общалась, и как то заговорила что воцерковившись внешний вид ее изменился( муж привык к косметике, стрижке, одежде "мирской") а тут она прям скажем стала (как то по -своему поняв воцерковление.)....как мягко сказать то? вообщем выглядеть "нелосско"" неброско".И спросила у меня совета как быть? Опять начинать краситься она считает недопустимым, одежду тоже,и тут я сделала большую глупость сказав что ты же жена, мать , ты должно выглядеть для своих любимых мужчин красиво , ухожено и это не будет грехом.......На меня посыпался град упреков , недоумения типа:"А, так ты мне советуешь матушка краситься и носить брюки?! Ну и какая ты матушка...." И все в таком роде, теперь она со смной не общаеться.Так вот, я хотела сказать не приведет ли матушку Катерину в принципе неплохая идея в "бездну" клеветы , непонимая, осуждения от прихожанок и простог знакомых верующих женщин если в этом клубе по посиделкам будут объясняться ею навыки " не скукоживаться как старый рваный башмак"?
Пока я только начала статьи в наши местные православные газеты писать на эту тему. Дальше уже буду с нашим епископом советоваться, как лучше поступить и как все это правильно преподнести.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Да - да, все это я и хочу в одно объединить.Песенка:и не только библейские беседы, но и мастер-классы по рукоделию, кулинарии... а еще совместные праздники, дни рождения, если вокруг храма это объединить, то можно еще маленький детсад организовать, кто-то посидит с детками, пока мамы в храме. Здесь же перспектива воскресной школы для старших детей, да и вообще для взрослых.
А мамы и папы и дети - это уже немного другая специфика. Это воскресные школы и лагеря. Этим мой муж будет заниматься
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Обвинений в превозношении я не боюсь уже давненько. Нас, матушек, могут в превозношении обвинить даже тогда, когда тебе самой кажется что ты все делаешь правильно. "На чужой роток" - раз. "Всем не угодишь" - это два. Да и не хочу я человекоугодничеством заниматься. Я хочу заинтересовать и помочь тем, кто стремиться к совершенствованию. Не все хотят идти вперед, кому - то нравится сидеть в своем тепленьком гнездышке. Это просто данность и факт.Герда:И таким образом избежать обвинений в превозношении. Да, и из прихода может сложиться неплохая община. Кстати, иногда простоватые, на первый взгляд, прихожанки оказываются в своем роде талантами. При правильном обращении так раскрываются, что только -"Ах"!Песенка:И не самой все делать, а подключить всех мам, кто что умеет. И пап
И потом - в превозношении меня можно было бы обвинить в том случае, если бы я не пыталась никому помочь, а только бы осуждалась всех: мол, фи, какие они тут все задрыпанные! ДерЁвня!". Нет. Я хочу женщинам открыть новые возможности, расширить границы и сделать их жизнь более интересной. Не считаю это превозношением
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
СпасибоSovenok:me_Catherine,
Отличная идея!
У Вас есть уже какие-нибудь планы занятий? Хотя бы названия? Очень интересно.
Но и очень трудоемко. Тут характер нужен. Женщины-то многие значительно Вас старше.
Я бы лучше организовала что-то типа "Мама-клуба" для матерей будущих и настоящих и их деток. Так и народу больше привлечь можно и информацию не так обидно для женщин донести.
Подробных планов пока нет. Есть некоторые наметки. Если хотите, конечно же напишу о них.
Последний раз редактировалось me_Catherine 02 авг 2010, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
-
Кулёма
- Всего сообщений: 59
- Сыновей: 2
- Профессия: домохозяйко
У одного нашего знакомого батюшки на приходе организовано нечто похожее. Только это называется "Воскресная гостиная" и она смешанная: и женщины, и мужчины, и подростки присутствуют. Столы, сдвинутые буквой П, за которыми размещаютя батюшки того прихода и приглашенные вместе со своими матушками (не обязательно во главе). Темы обсуждают всякие: и мирские, так сказать (кулинария, устройство домашнего очага, мода, молодежь, музыка и литература и т.д.), и духовные (исповедь, чтение Евангелия, иконы дома и в храме и т.д.). Стол всегда украшен одной из прихожанок, конфетки-печеньки, выпечка, чай и все то, что приносят люди, посещающие эту гостиную. Организовываются конкурсы с похвальными словами и грамотами, просмотры фильмов, чтение православной прессы, игры на гитаре, исполнение песен... Но... но этот приход был изначально очень дружным, во многом благодаря своему настоятелю - человеку веселому и деятельному.
Очень много на приходе активистов, благодаря которым и организована эта гостиная, так называемый "детский сад" во время Литургии и воскресная школа для детей.
Что еще немаловажно, в конце люди могут задать батюшкам вопросы, затем священник подводит итог встрече и совершается общая молитва на распев.
Да, еще, гостиную ведет прихожанка, просто она может быть более воцерковленная, чем остальные и ОЧЕНЬ активная.
Мне кажется, что священник должен обязательно присутствовать на таких мероприятиях, иначе хорошая идея может скатиться в посиделки-осуждалки...
Божьей помощи вам, me_Catherine, в благом начинании!
Очень много на приходе активистов, благодаря которым и организована эта гостиная, так называемый "детский сад" во время Литургии и воскресная школа для детей.
Что еще немаловажно, в конце люди могут задать батюшкам вопросы, затем священник подводит итог встрече и совершается общая молитва на распев.
Да, еще, гостиную ведет прихожанка, просто она может быть более воцерковленная, чем остальные и ОЧЕНЬ активная.
Мне кажется, что священник должен обязательно присутствовать на таких мероприятиях, иначе хорошая идея может скатиться в посиделки-осуждалки...
Божьей помощи вам, me_Catherine, в благом начинании!
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Дочерей: 2
- Профессия: Психолог.
Кулёма, вот это да! Неужели такое бывает где то? Мечта а не приход!
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Бригантина
- Всего сообщений: 639
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Дымянка, я много знаю приходов, где собираются после Литургии чай пьют, беседуют.
Только не согласна, что должен быть обязательно священник. Если темы о духовной жизни, то да, а если женский треп, так женщины могут и стесняться что-то такое обсуждать. Да и вообще уютно ли женщины себя будут чувствовать в присутствии батюшки, обсуждая свой гардероб?
Только не согласна, что должен быть обязательно священник. Если темы о духовной жизни, то да, а если женский треп, так женщины могут и стесняться что-то такое обсуждать. Да и вообще уютно ли женщины себя будут чувствовать в присутствии батюшки, обсуждая свой гардероб?
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Дочерей: 2
- Профессия: психолог, журналист
Дымянка, бывает-бывает! У нас такие молодежки были,с беседами, чаем, гитарами, пока все не переженились и не нарожали деток 
-
Бригантина
- Всего сообщений: 639
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
А если Вам для начала познакомиться с одной прихожанкой, увлекающейся кулинарией, скажем. Пару раз собраться, пообсуждать эту тему, потом выбрать еще какую-то темку. То есть не сразу "вы все неопрятные, за собой надо ухаживать..." Стиль, мода. А со временем к этому подойти. А начать с чего-то семейного, бытового, духовного.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Тут дело не в том, что Вы считаете, а в их(и не только их) мнении.me_Catherine:Я хочу женщинам открыть новые возможности, расширить границы и сделать их жизнь более интересной. Не считаю это превозношением![]()
А если Вам для начала познакомиться с одной прихожанкой, увлекающейся кулинарией, скажем. Пару раз собраться, пообсуждать эту тему, потом выбрать еще какую-то темку. То есть не сразу "вы все неопрятные, за собой надо ухаживать..." Стиль, мода. А со временем к этому подойти. А начать с чего-то семейного, бытового, духовного.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
О, у нас батюшка знакомый с бабушками так сидит. Бабули в нем души не чают, всей деревней в храм стали ходить на такие беседы, потом на службы. А на службе он бабушкам и объясняет, что к чему. В общем за счет таких бесед приход вырос на порядок.Звездочка:Дымянка, бывает-бывает! У нас такие молодежки были,с беседами, чаем, гитарами, пока все не переженились и не нарожали деток
-
Морская
- Всего сообщений: 4882
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Образование: среднее специальное
Может я дремучая, но меня бы это напугало.
Не считаю правильным навязывать людям свой взгляд на жизнь. Каждый волен жить как хочет. ИМХО.me_Catherine:Я хочу женщинам открыть новые возможности, расширить границы и сделать их жизнь более интересной. Не считаю это превозношением
-
Кулёма
- Всего сообщений: 59
- Сыновей: 2
- Профессия: домохозяйко
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Не думаю, что для этого вообще стоит собираться.Бригантина:а если женский треп
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Бывает, слава Богу! Только священник там уже давно и приход достаточно сплотился.Дымянка:Кулёма, вот это да! Неужели такое бывает где то? Мечта а не приход!
-