Я одна такая или любопытные прихожане.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Я одна такая или любопытные прихожане.

Сообщение Кумушка »

Марина Б.:Это вопрос воспитания человека, воспитанный так никогда не сделает. А с невоспитанными нужно также невоспитанно разговаривать.
Соглашусь с тем, что это напрямую связано с воспитанием. Причем это мало зависит от степени образованности. Даже малограмотные люди могут быть предельно деликатны. Им никогда в голову не придет напрашиваться в гости или просить адресок.

А вот с тем, что разговаривать с невоспитанными "нужно также невоспитанно"- не согласна! :smile:
Разговаривать в любом случае надо воспитанно. Не стоит опускаться до уровня любопытного или хамоватого собеседника. Да и потом, воспитанный человек просто не сможет так.
Марина Б.:...прямо сказать, что вы живете как обычные люди и еще в доме дети и посторонние им мешают спать, есть, играть .
Вполне себе воспитанный ответ. :smile: Только говорить это надо спокойно, твердо и желательно- доброжелательно!
В моменты отказа ни в коем случае не надо суетиться и оправдываться. Свое "нет" можно облечь и в шутливую форму, как выше девочками уже предлагалось. Можно придать и металла в голосе. :D

Нечто подобное было и у меня. Думаю, что многие медики с этим сталкиваются. Вот, например:
На даче мой адрес знали многие. Всегда стараешься помочь в экстренных случаях. Но когда появлялась потребительская наглость, то приходилось принимать оборону. :pardon:
Вот характерный случай: отдыхаю с 3 детьми на пляже. Рядом загорает незнакомая женщина. Попивает пивко, никуда не торопится. Замечаю, что она меня разглядывает, а потом обращается с вопросом: "Вы такая-то?"
- "Да", отвечаю. "Она самая."
- "Ой, как хорошо, что я вас увидела! Скажите мне точно, как вас найти."
Мирно интересуюсь: "Зачем?" Ответ дамочки ошарашил :( :
- "Я после пляжа за вами зайду, чтобы вы пришли посмотреть моего сына. Что-то он мне не нравится сегодня. Он сейчас дома с дедом."....

Поскольку я была уже товарищ опытный, то спокойно ей ответствовала, что адрес не дам и заходить не буду, поскольку у меня с детьми другие планы. Посоветовала обратиться в скорую или дежурное отделение больницы, которая, кстати, находилась в 15 минутах езды на машине.
Ету тетеньку я через день увидела с вполне себе радостным мальчуганом лет 12. Она в мою сторону щурила серый глаз и не здоровалась. А я поздоровалась и даже кивнула весело. :D
Реклама
Агидель
Всего сообщений: 11068
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Кумушка! :friends:
Я придерживаюсь такого же стиля в общении. Но еще могу и подчеркнуть резкость отказа излишней вежливостью. Тоже охлаждает и позволяет провести границу.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Верона
Всего сообщений: 8113
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Кумушка, я могу сказать только додно - с людьми надо разговаривать на ИХ языке. Когда я была с кем-л подчеркнуто-вежливой, мне тут же присвоили статус "гордая очень, поговорить не хочет". :D Они ж как правило не со зла, а потому что у них в деревне так принято. И порой хамство (для нас) для них - норма. Это, конечно, нелегко, воспитание мешает. Но иногда помогает.
И есть еще нейтрально-посылательные ответы:
- Я к вам в гости приду.
- А что случилось?

или:

- Ну что, десятого заводить будете?
- А что такое?

Иногда говорят: Нет ничего, так просто.
Я обычно отвевала: А раз так просто, то и спрашивать нечего.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Яшма
Память
Всего сообщений: 739
Статус: матушка
Образование: высшее
Профессия: инженер

Сообщение Яшма »

фотина: да у меня никто и спросить не рискнет :lol:
:D У меня сейчас тоже. Не рискуют.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Верона:Кумушка... с людьми надо разговаривать на ИХ языке. Когда я была с кем-л подчеркнуто-вежливой, мне тут же присвоили статус "гордая очень, поговорить не хочет". :D Они ж как правило не со зла, а потому что у них в деревне так принято.
Да не надо ничего подчеркивать. :D Просто вежливой быть и все.
А то, что часто не со зла такие разговоры случаются- это да, бывает. :smile:
"ИХ" язык я знаю, но употреблять не люблю. Я все больше шутками-прибаутками. :pardon:

Верона!
Ответ "а что такое?" возьму на заметку. :D
Яшма
Память
Всего сообщений: 739
Профессия: инженер

Сообщение Яшма »

Кумушка: говорить это надо спокойно, твердо и желательно- доброжелательно!
ППКС! Точно! Три кита общения :D
Верона: И есть еще нейтрально-посылательные ответы:
- Я к вам в гости приду.
- А что случилось?
или:
- Ну что, десятого заводить будете?
- А что такое?
Хорошие варианты! :Rose: Креативные :D
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Да не надо ничего подчеркивать. Просто вежливой быть и все.
Вот они твою вежливость как хамство воспринимают. Кто-то тут рассказывал, как спрашивали, разговелись ли в постельке? :D У определенной части населения обсуждение своей интимной жизни в кругу соседок - нормально вообще и они вполне искренно не понимают, посчему ты не хочешь с ними это обсуждать. Факт. Как-то в роддоме в палате завелась такая дамочка, любительница посудачить на постельную тему. И что интересно - тут же нашлись желающие поддержать разговор. Когда я отказалась учавствовать в нем, мне джружно высказали свое пфе. :unknown: ну что ты с ними поделаешь? Менталитет такой.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Полевая ромашка: Какое им дело до нашей жизни, своей нет что ли?
Скорее всего! :-|
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Карамелька
Всего сообщений: 783
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Карамелька »

У нас на приходе вообще считают, что я батюшку под каблук взяла :lol: . Т.к большенство и так знают где мы живем, адрес не спрашивают,да и в гости как то не напрашиваются, видимо матушка шибко страшная. :ROFL:
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

Кумушка: В моменты отказа ни в коем случае не надо суетиться и оправдываться. Свое "нет" можно облечь и в шутливую форму, как выше девочками уже предлагалось. Можно придать и металла в голосе. :D
А я так не умею... Мне легче сделать, чем "нет" сказать. Конечно, когда наглость стала зашкаливать, пришлось говорить, но мне так неприятно было, как будто я виновата, что отказала...
Мне например, уже глубоко беременной, могли позвонить малознакомые люди и попросить отвезти куда-нибудь...
Или могли придти в гости и ночевать остаться.. :shock: Или попросить посидеть в инете и просидеть весь день...
Мама мне всегда говорила, что "простота хуже воровства"... :D
Закрыто Пред. темаСлед. тема