ВоспоминанияПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Яблоко
Всего сообщений: 1868
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Воспоминания

Сообщение Яблоко »

NaBel:Нам хотя бы не ненавидеть, не помнить зла, не держать в себе обиду, простить...
У меня есть очень нехорошая черта. Я не обижаюсь, не пытаюсь мстить человеку, не вспоминаю произошедшее, просто человек для меня становится, ну как бы это выразиться? Человек становится для меня просто прохожим. Т.е., если необходимо будет вызвать скорую, я вызову, дам денег на троллейбус в случае необходимости. Но не более того.
Как хорошо иногда свои мысли выкладывать на бумагу. Сейчас перечитываю написанное и понимаю, что это же обида, самая простая обида. Буду стараться простить. Вот только как быть с доверием к этому человеку?
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Реклама
МВС
Всего сообщений: 96
Статус: матушка
Образование: незаконченное высшее
Профессия: иконописец

Сообщение МВС »

для меня проблема плохих воспоминаний стоит тоже очень остро,я человек ранимый и очень доверчивый.Мне кажется если появляется обида и она меняет твое отношение к человеку,то это и есть памятозлобие,и надо молиться о том чтобы Господь смягчил твое сердце и помог простить и забыть обиду.А если ты ее помнишь,значит не простил!
Яблоко:У меня есть очень нехорошая черта. Я не обижаюсь, не пытаюсь мстить человеку, не вспоминаю произошедшее, просто человек для меня становится, ну как бы это выразиться? Человек становится для меня просто прохожим. Т.е., если необходимо будет вызвать скорую, я вызову, дам денег на троллейбус в случае необходимости. Но не более того.
Tarika
Всего сообщений: 34
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Tarika »

Я бы не назвала это так как памятозлобие. Ведь обиды уже нет. Но что-то хрупкое между людьми ломается. Ведь с соседями ,для примера , у нас могут быть абсолютно разные отношения.С одними здороваемся и улыбаемся и т.д, а с другими делимся более сокровенными секретами. Это не значит что на первых Вы обиделись. И если вторые вдруг причинят Вам боль или воспользуются Вашим доверием (вариантов куча). То они легко переходят в первую категорию. Вы их простили,но будете ли Вы впредь доверять им?
Я думаю Яблоко, писала об этом
Эвита
Всего сообщений: 675

Сообщение Эвита »

Яблоко:У меня есть очень нехорошая черта. Я не обижаюсь, не пытаюсь мстить человеку, не вспоминаю произошедшее, просто человек для меня становится, ну как бы это выразиться? Человек становится для меня просто прохожим. Т.е., если необходимо будет вызвать скорую, я вызову, дам денег на троллейбус в случае необходимости. Но не более того. Как хорошо иногда свои мысли выкладывать на бумагу. Сейчас перечитываю написанное и понимаю, что это же обида, самая простая обида. Буду стараться простить. Вот только как быть с доверием к этому человеку?
У меня то же самое :cry:
Яблоко
Всего сообщений: 1868

Сообщение Яблоко »

Tarika:Вы их простили,но будете ли Вы впредь доверять им?
Спасибо, Tarika. Вы правы зла нет, даже понимаю, почему они так поступили. А вот доверять не могу. И это касается работы. В быту мне вообще мало приходится с людьми сталкиваться. Очень много работаю, с соседями по хорошему, может потому что нет точек соприкосновения: здороваемся и улыбаемся. :D
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Ольга777
Всего сообщений: 269
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Ольга777 »

Девочки, мне тут моя знакомая, психолог, посоветовала (кстати как я понимаю это очень пересекается с православием), психолог Виктор Франкл был узником концлагеря во время Великой Отечественной войны. Так вот он выжил в этих немыслимых условиях благодаря своей теории, которая заключается вот в чем, формула так сказать: раздражитель - реакция, и вот на месте тире у человека есть выбор, как ему отреагировать, либо обидиться и злиться и отчаяться и опустить руки, либо подумать о чем то хорошем, и не принимать раздражение, ну или в конкретном случае неприятные воспоминания. Он говорил, что только человек обладает такой способностью выбора, то есть раздражитель-(делаем вдох, думаем, что будет если я так отреагирую), и соответственно реагируем. Я на вдохе стала читать Иисусову молитву, девочки, мне стало гораздо легче, теперь, когда "накатывает", просто делаю вдох, мысли проясняются и молитва идет от сердца, и все неприятное рассеивается. Только как это постоянно делать? надо приучать себя, трудиться и трудиться.
Эвита
Всего сообщений: 675

Сообщение Эвита »

Ольга777, :good:
МВС

Сообщение МВС »

если нет обиды,то ничего сломаться между людьми не может,а ломается именно потому что ты помнишь обиду,т.е. не можешь забыть,а значит и простить!
Tarika:Я бы не назвала это так как памятозлобие. Ведь обиды уже нет. Но что-то хрупкое между людьми ломается.
Tarika
Всего сообщений: 34
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Tarika »

МВС, обиду прощаешь, но уже людей узнаешь с другой , неизвестной до этого момента,стороны. Все делают ошибки,никто от них не застрахован. Но глупо наступать на те же грабли и снова безоговорочно доверять. Вот например, Вы учите ребенка помогать и доверяете ему убирать посуду,но что-то ценное Вы уберете сами или будете подстраховывать его движения. Этого же не от того ,что Вы обидились. Так и тут. Вы общаетесь, но что-то сокровенное,чем можно ранить Вас, Вы уже не расскажите ,однажды предавшему Вас ,человеку
МВС

Сообщение МВС »

...не протився злому.Но кто ударит тебя в правую щеку твою,обрати к нему и другую...
Закрыто Пред. темаСлед. тема