Воспоминания ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыФеодора
- Всего сообщений: 709
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Воспоминания
А как вы справляетесь с ними, если они причиняют боль?
Понимаю, что многие ситуации служат уроком и жизненным опытом и происходят с Божьего произволения. Но у меня, не знаю - возможно задетые чувства, возможно обида, не дают отпустить ситуацию в прошлое.
Понимаю, что многие ситуации служат уроком и жизненным опытом и происходят с Божьего произволения. Но у меня, не знаю - возможно задетые чувства, возможно обида, не дают отпустить ситуацию в прошлое.
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
жирафа
- Всего сообщений: 325
- Дочерей: 1
Re: Воспоминания
Лично для меня нужно исповедоваться и причащаться. Причём каждый раз, когда что-то заставляет всё припомнить.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
У меня есть воспоминания, которые причиняют боль.
Но я же не мазохистка. Я научилась, как Скарлетт их Унесенных ветром, говорить себе: я подумаю об этом завтра. В жизни и так сильно много проблем, чтоб накручивать себе нервы проблемами прошлыми. Заставляйте себя, как только приходят эти мысли в голову, откидывать их и думать о чем-нибудь хорошем. Ну, подруге что-ли позвоните, посмейтесь с ней о чем-нибудь, когда уже сильно мысли одолевают.
Но я же не мазохистка. Я научилась, как Скарлетт их Унесенных ветром, говорить себе: я подумаю об этом завтра. В жизни и так сильно много проблем, чтоб накручивать себе нервы проблемами прошлыми. Заставляйте себя, как только приходят эти мысли в голову, откидывать их и думать о чем-нибудь хорошем. Ну, подруге что-ли позвоните, посмейтесь с ней о чем-нибудь, когда уже сильно мысли одолевают.
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
У всех имеются такие воспоминания, но если всё время себя терзать, ничего хорошего не выйдет.Надо жить сегодняшним днём и во всём находить хорошее !
-
симеона
- Всего сообщений: 1744
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Св.Николая
- Дочерей: 2
- Профессия: преподаватель
Полностью согласна с жирафой. Лучший способ избавиться от ненужных воспоминаний это исповедь и причастие.
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
-
Нянюсичка
- Всего сообщений: 1121
Исповедь и причастие это конечно же самое лучшее лекарство. Но бывает и так, что есть какие-то события (и воспоминания о них), результат которых остро ощущается в настоящее время. Казалось бы, надо сделать вывод, поставить точку и идти дальше, а вывод сделать не получается, потому что понимания, разумения, мудрости или еще чего-то не хватает. Вот и мучают, мучают воспоминания и сомнения о правильности поступка(ов). Как тогда быть?
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).
Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
-
Ольга777
- Всего сообщений: 269
Нянюсичка У меня была похожая ситуация, мне помогли исповедь и причастие, и пост, и молитва. Теперь, когда особо хочется повспоминать, и в первую очередь пожалеть себя, я прошу, даже требую (дерзко конечно, но это так), чтоб Господь освободил меня от этих мыслей. Ведь если логически рассудить, то это уже прошло, все, это НЕ ИЗМЕНИТЬ, ничего не сделать, оглядываться назад не нужно. И я еще заметила, что, когда наступает момент воспоминаний, то очень много тратится душевных сил, просто как выжатый лимон становишься. И зачем спрашивается себя этим терзать? Не нужно. Нужно благодарить Господа за все, что с нами случается, это ведь опыт. Благодарность обладает огромной силой, поверьте. 
-
Asya
- Всего сообщений: 6081
- Профессия: экономист
У меня тоже есть события в жизни, которые вспоминать совсем не хочется, ан нет, приходят в голову иногда
Исповедала, думала, всё на этом, забудется! Не тут-то было. Просто со временем всё померкло, эмоций вызывает всё меньше и меньше. Теперь думаю, что, наверное, это неплохо, так как помогает "держать себя в тонусе", натворила делов в прошом - и живи с этим, чтобы в будущем не натворить чего-нибудь подобного, а вот мучиться не надо.
-
Автор темыФеодора
- Всего сообщений: 709
Сложно забыть некоторые вещи которые происходят в жизни, но со временем лично у меня, просто перестает болеть, т.е. ты помнишь, но это не мешает жить.
А сейчас вот, как тут правильно сказали я чувствую, что "терзаю" себя, это как сдирать болячку с коленки снова и снова, самой причиняя себе боль. Понимаю, но по-другому не получается
Надеюсь, с Божьей помощью, скоро пройдёт
А сейчас вот, как тут правильно сказали я чувствую, что "терзаю" себя, это как сдирать болячку с коленки снова и снова, самой причиняя себе боль. Понимаю, но по-другому не получается
Надеюсь, с Божьей помощью, скоро пройдёт
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
Феодора, есть такие воспоминания, от которых болит душа всю жизнь. Надо научиться защищаться от них.

Мобильная версия