Нравственность в прошлом и настоящемВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
маТаня
Всего сообщений: 2131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
 Re: Чудеса православия

Сообщение маТаня »

Юлианна:Если только под "посвящением Богу" подразумевается христианское воспитание и максимальные старания в этом направлении
Похоже, что не только.
На Руси было принято в особых случаях «посвящать» своих еще не рожденных чад Богу. Как правило, это означало одно – последующий путь в монастырь.
Мдя, хотелось бы все-таки знать, кто скрывается под загадочным словом "редакция". Я лазала, лазала там по сайту, но так ничего толком и не нашла. Есть у них там рубрика "Ответы священника", но сия статья не оттуда. Зато я поняла, что там есть наши :Yahoo!: . Девочки, может вы там спросите, кто отвечает от имени редакции, почему не подписываются конкретно?
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

уважаемая редакция: Как правило, это означало одно – последующий путь в монастырь.
как правило, это ничего означать не могло по определению. Причину того тут уже обговорили.
маТаня:Мдя, хотелось бы все-таки знать, кто скрывается под загадочным словом "редакция".
думаю, журналисты с приставкой "православные", которые эту газету и выпускают :unknown:
По крайней мере, совет дали на таком уровне... :(
Последний раз редактировалось Юлианна 22 фев 2011, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad Astra
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Юлианна:Я обычно говорю, что постараюсь сделать то-то, но как обстоятельства сложатся, обещать не буду.
:friends: :friends: :friends:
13 Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль";
14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
15 Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", -
16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
(Иак.4:13-16)
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
маТаня

Сообщение маТаня »

Valensia:А вообще я где то читала, что в христианских и как правило многодетных семьях было так принято - отдавать одного из деток в монастырь.
Где?
попадья:Если это были крестьянские семьи, то детей отдавали, потому что не могли всех прокормить, просто для того, чтобы дети выжили и не умерли от голода.
Откуда информация?
Юлианна:я понимаю, что во всем хочестся видеть высокие побуждения. Но руководствовались, как правило, именно такими мотивами.
Точно? Откуда знаешь?
Вы втроем так уверенно говорите сначала, что так БЫЛО, а потом сами же и сомневаетесь:
Юлианна:на Руси было вообще очень много традиций, но все они всегда тесно переплетались с язычеством, от которого до сих пор полностью не очистились. Если такая традиция и была (хотя, ссылку бы на исторический источник), то она сути христианства противоречит полностью и рассматривать, как пример правильный, нельзя.
Так было или нет? :-|
ссылку бы на исторический источник
Вот и мне бы очень хотелось ее увидеть, а то три человека ЗДЕСЬ утверждают (не считая тамошней редакции), что так было и даже почему так было, но ни одной ссылки, ни одного указания источника ни здесь, ни там. :( Жаль.

А у меня сложилось впечатление, что не ради спасения от голода дите отдавали в монастырь (если, конечно, оно так было). Ну что такое отдать одного и оставить десять - сильно он всех объест? А если мальчика отдать, так это одни рабочие руки потерять - какая крестьянская семья пошла бы на это? Поэтому у меня напрашивается аналогия с десятиной (можете начинать меня убивать :tomato: ). Отдать Богу десятую часть всего, что получили от Него.

Добавлено спустя 14 минут 43 секунды:
Never Over :friends: , вот и меня с детства бабушка, Царствие ей Небесное, к этому приучала. Своими словами, но суть сохранила. Я когда впервые эти слова в Евангелии прочитала, так сразу и поняла откуда "ветер дует". Она сама так всегда про себя рассуждала: "Откуда мне знать, что со мной будет и как дело повернется? Как я могу что-то обещать? Я тебе сейчас пообещаю, а сама возьму да помру, и как мне тогда быть?" - и этим нам пример подавала; поэтому меня так и зацепил в рассказе именно сам факт обета. Да еще плюс, что мама моя очень обязательный человек. Соответственно она и нас к этому приучала: обещанное обязательно надо исполнять (это она на бытовом уровне рассуждала, о делах житейских), а лучше не обещай, а просто возьми и сделай!
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Возвращаясь к той женщине и ее дочери: пришла мысль, каким образом можно было бы обет исолнить: можно найти монастырь, где девочку согласятся взять на послушание (возможно, родителям придется оплачивать ее содержание, обучение в монастыре). То есть она сделала то, что от нее зависит. А выберет ли она потом монашеский путь или предпочтет вернуться в мир - это уже ее выбор.
маТаня:Точно? Откуда знаешь?
таковы свойства человеческой личности, тем более в крестьянских семьях. Рувоводствуются весьма прозаичными мотивами :pardon: Об этом можно при желании найти в исторических источниках. Я обычно их запомниание не ставлю себе самоцелью.
Кстати, замуж в 12-14 лет выдавали тоже именно и этих побуждений - избавиться от лишнего рта :pardon:

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
маТаня:Так было или нет?
я о ней не слышала. Но утверждать, что ее совсем не было, не могу, потому что не уверена.
Но, поскольку редакция уверждает, что традиция была, от них и ссылка
Последний раз редактировалось Юлианна 22 фев 2011, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad Astra
Yulia
Всего сообщений: 3104
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Yulia »

маТаня,
А у меня сложилось впечатление, что не ради спасения от голода дите отдавали в монастырь (если, конечно, оно так было). Ну что такое отдать одного и оставить десять - сильно он всех объест? А если мальчика отдать, так это одни рабочие руки потерять - какая крестьянская семья пошла бы на это? Поэтому у меня напрашивается аналогия с десятиной (можете начинать меня убивать ). Отдать Богу десятую часть всего, что получили от Него.
Не знаю как насчет монастыря, но вот мою родную бабушку, одну-единственную из многодетной семьи отдали "в люди", чтобы она у них жила, работала и за работу кормилась. И всю жизнь, как говорит моя мама, эта обида где-то в уголке души у нее жила, что ее из многих почему-то отдали.
Автор темы
маТаня

Сообщение маТаня »

Юлианна:таковы свойства человеческой личности, тем более в крестьянских семьях
Это понятно. Я вот про что:
Юлианна:Об этом можно при желании найти в исторических источниках.
Значит они есть, эти источники с упоминаниями о том, что родители так отдавали детей в монастыри? Я подумала,
что ты их видела своими глазами, раз так уверенно сначала сказала, и удивилась почему вдруг потом засомневалась в их существовании и спрашиваешь ссылки у других.
Юлианна:Я обычно их запомниание не ставлю себе самоцелью.
Достаточно просто знать, что они есть и хотя бы раз прочитать их своими глазами, чтобы потом не говорить:
Если такая традиция и была

Правильно?
Скажи, пожалуйста, еще раз для бестолковых (для меня то есть): когда-то ты лично все-таки встречала такой исторический источник, в котором говорилось о практике на Руси отдавания родителями своего ребенка в монастырь без его согласия, и делалось это по меркантильным соображениям? Название ты его уже не помнишь, да это сейчас и не важно, тем более, что ты ему не доверяешь. Так?
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Вот немножко. что нашла:

Житіе, писанное Саввою, говоритъ, что къ монастырю стеклось до семи тысячъ народа, кромѣ малыхъ дѣтей, а надгробное слово То­поркова прибавляетъ, что ежедневно прокармливалось въ монастырѣ по 400 и 500 человѣкъ, кромѣ малыхъ дѣтей. Многіе изъ земледѣльцевъ, какъ разсказываетъ неизвѣстный, приводили голодныхъ дѣтей своихъ къ стѣнамъ монастыря и тамъ оставляли ихъ, изнемогающихъ отъ голода. Дома родители не хотѣли видѣть ужасную смерть дѣтей сво­ихъ. Узнавъ объ этомъ, Iосифъ повелѣлъ разыскивать ро­дителей; но когда ни одинъ изъ нихъ не явился, Iосифъ собралъ всѣхъ дѣтей и построилъ для нихъ особый домъ, гдѣ и содержалъ ихъ до возраста. Отсюда: http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8372 ІОСІФЪ, ОСНОВАТЕЛЬ И УСТРОИТЕЛЬ МОНАСТЫРЯ НА ВОЛОКѢ - ЛАМСКОМЪ.

Какие же причины заставляли молодых людей идти в монастырь на север, да еще и добровольно работать? Нужно отметить, что если юноша был совсем еще мал, его отправляли на Соловки родители. Чаще всего это, конечно, связанно с бедностью крестьянских семей. Иногда родителям просто было нечем кормить своего ребенка, тогда они отправляли его в обитель, зная, что там их сын будет сыт и одет. Мальчик обыкновенно отправлялся своими родителями, потому что он был совсем юный и плохой помощник отцу. Взрослые знали, что их ребенок вернется с какими-либо ремесленными и хозяйственными навыками, да еще и нередко, грамотным. Это были скрытые причины, по которым отправлялись подростки в обитель. Основная же причина заключалась в том, что родители отправляли своих детей «по обещанию» – поработать на преподобных Савватия, Германа и Зосиму. Такие обещания могли даваться из-за какого-либо несчастья, произошедшего в семье, например, с ребенком. Тогда отец или мать просили святых исцелить своего дитя, а взамен они обещали отправить его в обитель потрудиться на преподобных. Бывали случаи, когда родители обещали отправить своего ребенка в обитель навсегда, обычно так было, когда их ребенок находился между жизнью и смертью. Отсюда: http://elskst.ucoz.ru/publ/rossijskie_k ... t/4-1-0-80
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

маТаня:Скажи, пожалуйста, еще раз для бестолковых (для меня то есть): когда-то ты лично все-таки встречала такой исторический источник, в котором говорилось о практике на Руси отдавания родителями своего ребенка в монастырь без его согласия, и делалось это по меркантильным соображениям?
да, встречала. Но, чтобы не быть голословной, постараюсь найти и указать источник.
Per aspera ad Astra
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

маТаня:Откуда информация?
маТаня, путем нехитрых вычислений :D Раньше приюты для детей учреждались в основном при монастырях. Государственные приюты появились повсеместно только после революции. В приюты поступали дети из бедных семей и сироты. Почему детей отдавали в приюты? Потому что не могли сами прокормить. Тем более, всем известно, что девица-бесприданница, да еще если у нее несколько старших сестер, был обречена на безбрачие. Вот и отдавали ее в монастырь. Времена были суровые, отдать в монастырь, тогда было тоже самое, что сейчас отдать в детский дом.
Для пущей убедительности, это из жития блж. Матроны.
Супруги Дмитрий и Наталья Никоновы жили очень бедно. Они с трудом могли прокормить
троих детей, когда же Господь послал им четвертого они решили, что сразу после родов отдадут младенца в приют для детей бедняков, который находился в соседнем селе.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Ответить Пред. темаСлед. тема