Valensia:А вообще я где то читала, что в христианских и как правило многодетных семьях было так принято - отдавать одного из деток в монастырь.
Где?
попадья:Если это были крестьянские семьи, то детей отдавали, потому что не могли всех прокормить, просто для того, чтобы дети выжили и не умерли от голода.
Откуда информация?
Юлианна:я понимаю, что во всем хочестся видеть высокие побуждения. Но руководствовались, как правило, именно такими мотивами.
Точно?
Откуда знаешь?
Вы втроем так уверенно говорите сначала, что так БЫЛО, а потом сами же и сомневаетесь:
Юлианна:на Руси было вообще очень много традиций, но все они всегда тесно переплетались с язычеством, от которого до сих пор полностью не очистились. Если такая традиция и была (хотя, ссылку бы на исторический источник), то она сути христианства противоречит полностью и рассматривать, как пример правильный, нельзя.
Так было или нет?
ссылку бы на исторический источник
Вот и мне бы очень хотелось ее увидеть, а то три человека ЗДЕСЬ утверждают (не считая тамошней редакции), что так было и даже почему так было, но ни одной ссылки, ни одного указания источника ни здесь, ни там.

Жаль.
А у меня сложилось впечатление, что не ради спасения от голода дите отдавали в монастырь (если, конечно, оно так было). Ну что такое отдать одного и оставить десять - сильно он всех объест? А если мальчика отдать, так это одни рабочие руки потерять - какая крестьянская семья пошла бы на это? Поэтому у меня напрашивается аналогия с десятиной (можете начинать меня убивать

). Отдать Богу десятую часть
всего, что получили от Него.
Добавлено спустя 14 минут 43 секунды:
Never Over 
, вот и меня с детства бабушка, Царствие ей Небесное, к этому приучала. Своими словами, но суть сохранила. Я когда впервые эти слова в Евангелии прочитала, так сразу и поняла откуда "ветер дует". Она сама так всегда про себя рассуждала: "Откуда мне знать, что со мной будет и как дело повернется? Как я могу что-то обещать? Я тебе сейчас пообещаю, а сама возьму да помру, и как мне тогда быть?" - и этим нам пример подавала; поэтому меня так и зацепил в рассказе именно сам факт обета. Да еще плюс, что мама моя очень обязательный человек. Соответственно она и нас к этому приучала: обещанное обязательно надо исполнять (это она на бытовом уровне рассуждала, о делах житейских), а лучше не обещай, а просто возьми и сделай!