Ну да, ну даКотечка:А ум и мудрость - вещи, на мой взгляд, не совсем одинаковые
Интересно ваше мнение "В защиту расцерковления" ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Интересно ваше мнение "В защиту расцерковления"
, при наличии первого второе когда-нибудь наступит (опять я к вопросу индивидуальной периодизации прицепилась)
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-
bars
- Всего сообщений: 594
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Профессия: комьютерная инженерия
- Ко мне обращаться: на "ты"
А мне кажется неправильное название "расцерковление",описанное автором упоминалось у Кураева как кризис духовной жизни,когда на приходе допустим свечки-записки-посты стоят выше главного. Мне когда-то задали такой вопрос "А зачем ты ходишь в церковь?",тогда я не смогла ответить,сейчас точно про себя могу сказать-чтобы спасти свою душу.На православных курсах в процессе изучения догматического богословия много раз повторяется одна вещь-превыше всего для христианина есть соединение его с Господом,что и является целью его жизни. Автор говорит о том,что мы в основном зацикливаемся на субкультуре-юбка,платок,а у той губы накрашены и.т.д. ну где здесь цель жизни христианской?естественно в такой среде душа томится ибо не происходит той Самой встречи...и вина тут не церковных обрядов,а именно нашей коллективной лени, вспомним "чехарду из свечек ибо молиться куда сложнее"...

Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
-
Керлионка
- Всего сообщений: 2176
Продолжение темы
http://www.pravmir.ru/rascerkovlenie-tserkov-dla-vseh/
http://www.pravmir.ru/rascerkovlenie-tserkov-dla-vseh/
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Nalena, спасибо большое за ссылку. Я сама ее сейчас хотела поискать. Там все как-то более доходчиво о том же самом говорится (может быть авторы в одних и тех же ЖЖ варятся?
)
Нас самом деле, мне кажется, что у нас есть достаточно возможностей быть христианином не обывательского уровня. Просто трудно это... Ожидать этого от всех не приходится. Так что тем, кто считает себя в вере "не обывателем" надо быть проще и ценить единомышленников и никуда из церкви не уходить.
Нас самом деле, мне кажется, что у нас есть достаточно возможностей быть христианином не обывательского уровня. Просто трудно это... Ожидать этого от всех не приходится. Так что тем, кто считает себя в вере "не обывателем" надо быть проще и ценить единомышленников и никуда из церкви не уходить.
-
Керлионка
- Всего сообщений: 2176
Верба,
Комменты интересные.
http://ann-d.livejournal.com/329790.html?nc=25
Приблизительно все в одних жж варятся
Комменты интересные.
http://ann-d.livejournal.com/329790.html?nc=25
Приблизительно все в одних жж варятся
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
-
Полевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мамская ;-)
Не со всем согласна, но статья умная. Многие кто пришёл в храм недавно начинают заматываться как гусеница тутового шелкопряда, вычитывать в метро на ходу все положенные молитвы, на каждый чих спрашивать благословения, вчитываться в состав каждой булочки на наличие там сухого молока, и наизусть цитировать Св. Отцов (не Евангелие, заметьте...). только это ли истинная вера в Бога, истинное православие. Это субкультура.. А потом человек начинает понимать, что ни в этом суть..... Только это не расцерковление, а скорее наоблорот. Человек понимает в чём суть...
-
Ласка
- Всего сообщений: 2773
- Сыновей: 2
Первая статья, на мой взгляд, менее понятна для широких масс, но более "правильна". Вторая - просто провокационна.
Если не будет большой наглостью, выскажу свое мнение.
На самом деле просто на моменте воцерковления должен быть "идеальный пастырь". Только где их столько взять? Да еще и свободного времени им.... Недостаток образования разрушает нас во всех сферах жизни...
Внешняя сторона любого процесса более заметная, понятная и легкая в реализации, но становясь "подобным" рискуешь не измениться, а просто мимикрировать.Но и внутреннее изменение без изменения внешнего не возможно. Так что в эффективность внутренних поцессов без внешних изменений я как-то слабо верю, если вы понимаете.
Если не будет большой наглостью, выскажу свое мнение.
На самом деле просто на моменте воцерковления должен быть "идеальный пастырь". Только где их столько взять? Да еще и свободного времени им.... Недостаток образования разрушает нас во всех сферах жизни...
Внешняя сторона любого процесса более заметная, понятная и легкая в реализации, но становясь "подобным" рискуешь не измениться, а просто мимикрировать.Но и внутреннее изменение без изменения внешнего не возможно. Так что в эффективность внутренних поцессов без внешних изменений я как-то слабо верю, если вы понимаете.
-
Зая
- Всего сообщений: 44
- Сыновей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: почти-врач))
В статье получается, что чтение святых отцов, соблюдение установленных канонов - бред. По-моему, так (с).
Юбко-платочки и все вплоть до семейной жизни в свое время расписали апостолы, разве не так? И неспроста ведь, а чтобы объяснить нам, чтобы не возникало СТОЛЬКО споров...
Конечно, есть моменты, меняющиеся с течением времени, но ведь на это все реагирует РПЦ! Тем более, у нас такой пастырь...
Статья возымела бы эффект, если бы речь шла о церковных суевериях, "тупом" хождении на службы, чтением правила по-привычке и прочем фарисействе.
Но ВОТ ЭТО, простите!!!!
Добавлено спустя 50 минут 23 секунды:
Вторая статья гораздо интересней! И актуальней.
Я, кстати, и есть тот "яппи с айфоном"
Неуютно я себе чувствую на своих шпильках и в юбке по колено, когда все в храме в тапочках...(( Хотя первое время тоже пыталась дресс-кодить "по-православному"...
В конечном счете, вторая статья сводится к преобладанию внешнего над внутренним в современной церкви. Принципиально, в платочке ты с Матроной, или нет. Как писал один современный монах, следует остерегаться одежды с хищными зверями, звездами небесными и ТВ-шными
Но, однако, засасывает! Походишь-походишь, и тоже хочется быть похожей на "истинно-православных" женщин старше среднего возраста с их устоявшимися привычками...
Юбко-платочки и все вплоть до семейной жизни в свое время расписали апостолы, разве не так? И неспроста ведь, а чтобы объяснить нам, чтобы не возникало СТОЛЬКО споров...
Конечно, есть моменты, меняющиеся с течением времени, но ведь на это все реагирует РПЦ! Тем более, у нас такой пастырь...
Статья возымела бы эффект, если бы речь шла о церковных суевериях, "тупом" хождении на службы, чтением правила по-привычке и прочем фарисействе.
Но ВОТ ЭТО, простите!!!!
Автор явно хотел пойти на поводу у общественного мнения "Бог есть, но кто он - узнать невозможно"Но следствием этого является неизбежное «взламывание» субкультуры: богослужение, посты, святые отцы, духовничество, внутри- и внешнецерковные идеологемы и прочее становятся служебными, не довлеющими, второстепенными для личностной христианской жизни.
Добавлено спустя 50 минут 23 секунды:
Вторая статья гораздо интересней! И актуальней.
Я, кстати, и есть тот "яппи с айфоном"
В конечном счете, вторая статья сводится к преобладанию внешнего над внутренним в современной церкви. Принципиально, в платочке ты с Матроной, или нет. Как писал один современный монах, следует остерегаться одежды с хищными зверями, звездами небесными и ТВ-шными
Но, однако, засасывает! Походишь-походишь, и тоже хочется быть похожей на "истинно-православных" женщин старше среднего возраста с их устоявшимися привычками...
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
Я на Пасху шпильки надела, потом умучилась, скинула их совсем, благо в толпе не видно.
Так что это не дресс-код, это разумная адаптация.
А вот это уже не дресс-код, это жизненная необходимость... Земной поклон (которых в Великий Пост предостаточно) в юбке по колено превращается или в очень пикантное зрелище, либо в чудеса эквилибристики, либо вообще не осуществляется, что не есть хорошо. А шпильки при двухчасовой службе - смерти подобныЗая: Неуютно я себе чувствую на своих шпильках и в юбке по колено, когда все в храме в тапочках...(( Хотя первое время тоже пыталась дресс-кодить "по-православному"...
.
Так что это не дресс-код, это разумная адаптация.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Хотя работающей женщине вообще земные поклоны выпадает совершать раз в году по большой удаче.
а я в длинной юбке всегда путаюсь, один раз упала набок, пытаясь встать после поклона, каблук (низкий, кстати) у ботиночек зацепился.Верба:Земной поклон (которых в Великий Пост предостаточно) в юбке по колено превращается или в очень пикантное зрелище, либо в чудеса эквилибристики
Зависит от человека. Я наоборот, в шпильках себя чувствую живой, а без каблуков у меня позвоночник осыпается. Я вообще на каблуках по 14 часов на работе бегаю.Верба:А шпильки при двухчасовой службе - смерти подобны
А я уверенно - я вообще не замечаю совершенно, кто в чем ходит в храм и тем более не заморачиваюсь - а как я на их фоне смотрюсь. Ношу то, что удобно и при этом обязательно красиво. И уж в старой юбке и растоптанных тапках к Царю царей заявиться я себе никак не позволю.Зая:неуютно я себе чувствую на своих шпильках и в юбке по колено, когда все в храме в тапочках...(
-