Интересно ваше мнение "В защиту расцерковления"Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Алиса
Всего сообщений: 5064
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Интересно ваше мнение "В защиту расцерковления"

Сообщение Алиса »

Котечка:А ум и мудрость - вещи, на мой взгляд, не совсем одинаковые
Ну да, ну да :friends:, при наличии первого второе когда-нибудь наступит (опять я к вопросу индивидуальной периодизации прицепилась)
:smile:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Реклама
bars
Всего сообщений: 594
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: комьютерная инженерия
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение bars »

А мне кажется неправильное название "расцерковление",описанное автором упоминалось у Кураева как кризис духовной жизни,когда на приходе допустим свечки-записки-посты стоят выше главного. Мне когда-то задали такой вопрос "А зачем ты ходишь в церковь?",тогда я не смогла ответить,сейчас точно про себя могу сказать-чтобы спасти свою душу.На православных курсах в процессе изучения догматического богословия много раз повторяется одна вещь-превыше всего для христианина есть соединение его с Господом,что и является целью его жизни. Автор говорит о том,что мы в основном зацикливаемся на субкультуре-юбка,платок,а у той губы накрашены и.т.д. ну где здесь цель жизни христианской?естественно в такой среде душа томится ибо не происходит той Самой встречи...и вина тут не церковных обрядов,а именно нашей коллективной лени, вспомним "чехарду из свечек ибо молиться куда сложнее"... :pardon: :pardon:
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
Керлионка
Всего сообщений: 2176

Сообщение Керлионка »

Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Nalena, спасибо большое за ссылку. Я сама ее сейчас хотела поискать. Там все как-то более доходчиво о том же самом говорится (может быть авторы в одних и тех же ЖЖ варятся? :) )
Нас самом деле, мне кажется, что у нас есть достаточно возможностей быть христианином не обывательского уровня. Просто трудно это... Ожидать этого от всех не приходится. Так что тем, кто считает себя в вере "не обывателем" надо быть проще и ценить единомышленников и никуда из церкви не уходить.
Керлионка
Всего сообщений: 2176

Сообщение Керлионка »

Верба,
Комменты интересные.
http://ann-d.livejournal.com/329790.html?nc=25
Приблизительно все в одних жж варятся :)
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Не со всем согласна, но статья умная. Многие кто пришёл в храм недавно начинают заматываться как гусеница тутового шелкопряда, вычитывать в метро на ходу все положенные молитвы, на каждый чих спрашивать благословения, вчитываться в состав каждой булочки на наличие там сухого молока, и наизусть цитировать Св. Отцов (не Евангелие, заметьте...). только это ли истинная вера в Бога, истинное православие. Это субкультура.. А потом человек начинает понимать, что ни в этом суть..... Только это не расцерковление, а скорее наоблорот. Человек понимает в чём суть...
Ласка
Всего сообщений: 2773
Сыновей: 2

Сообщение Ласка »

Первая статья, на мой взгляд, менее понятна для широких масс, но более "правильна". Вторая - просто провокационна.
Если не будет большой наглостью, выскажу свое мнение.
На самом деле просто на моменте воцерковления должен быть "идеальный пастырь". Только где их столько взять? Да еще и свободного времени им.... Недостаток образования разрушает нас во всех сферах жизни... :(
Внешняя сторона любого процесса более заметная, понятная и легкая в реализации, но становясь "подобным" рискуешь не измениться, а просто мимикрировать.Но и внутреннее изменение без изменения внешнего не возможно. Так что в эффективность внутренних поцессов без внешних изменений я как-то слабо верю, если вы понимаете.
Зая
Всего сообщений: 44
Сыновей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: почти-врач))

Сообщение Зая »

В статье получается, что чтение святых отцов, соблюдение установленных канонов - бред. По-моему, так (с).
Юбко-платочки и все вплоть до семейной жизни в свое время расписали апостолы, разве не так? И неспроста ведь, а чтобы объяснить нам, чтобы не возникало СТОЛЬКО споров...
Конечно, есть моменты, меняющиеся с течением времени, но ведь на это все реагирует РПЦ! Тем более, у нас такой пастырь...
Статья возымела бы эффект, если бы речь шла о церковных суевериях, "тупом" хождении на службы, чтением правила по-привычке и прочем фарисействе.

Но ВОТ ЭТО, простите!!!!
Но следствием этого является неизбежное «взламывание» субкультуры: богослужение, посты, святые отцы, духовничество, внутри- и внешнецерковные идеологемы и прочее становятся служебными, не довлеющими, второстепенными для личностной христианской жизни.
Автор явно хотел пойти на поводу у общественного мнения "Бог есть, но кто он - узнать невозможно"

Добавлено спустя 50 минут 23 секунды:
Вторая статья гораздо интересней! И актуальней.
Я, кстати, и есть тот "яппи с айфоном" :D Неуютно я себе чувствую на своих шпильках и в юбке по колено, когда все в храме в тапочках...(( Хотя первое время тоже пыталась дресс-кодить "по-православному"...
В конечном счете, вторая статья сводится к преобладанию внешнего над внутренним в современной церкви. Принципиально, в платочке ты с Матроной, или нет. Как писал один современный монах, следует остерегаться одежды с хищными зверями, звездами небесными и ТВ-шными :P
Но, однако, засасывает! Походишь-походишь, и тоже хочется быть похожей на "истинно-православных" женщин старше среднего возраста с их устоявшимися привычками...
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

Зая: Неуютно я себе чувствую на своих шпильках и в юбке по колено, когда все в храме в тапочках...(( Хотя первое время тоже пыталась дресс-кодить "по-православному"...
.
А вот это уже не дресс-код, это жизненная необходимость... Земной поклон (которых в Великий Пост предостаточно) в юбке по колено превращается или в очень пикантное зрелище, либо в чудеса эквилибристики, либо вообще не осуществляется, что не есть хорошо. А шпильки при двухчасовой службе - смерти подобны :) Я на Пасху шпильки надела, потом умучилась, скинула их совсем, благо в толпе не видно.
Так что это не дресс-код, это разумная адаптация.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Верба:Земной поклон (которых в Великий Пост предостаточно) в юбке по колено превращается или в очень пикантное зрелище, либо в чудеса эквилибристики
а я в длинной юбке всегда путаюсь, один раз упала набок, пытаясь встать после поклона, каблук (низкий, кстати) у ботиночек зацепился. :sorry: Хотя работающей женщине вообще земные поклоны выпадает совершать раз в году по большой удаче. :pardon:
Верба:А шпильки при двухчасовой службе - смерти подобны
Зависит от человека. Я наоборот, в шпильках себя чувствую живой, а без каблуков у меня позвоночник осыпается. Я вообще на каблуках по 14 часов на работе бегаю. :smile:
Зая:неуютно я себе чувствую на своих шпильках и в юбке по колено, когда все в храме в тапочках...(
А я уверенно - я вообще не замечаю совершенно, кто в чем ходит в храм и тем более не заморачиваюсь - а как я на их фоне смотрюсь. Ношу то, что удобно и при этом обязательно красиво. И уж в старой юбке и растоптанных тапках к Царю царей заявиться я себе никак не позволю.
Ответить Пред. темаСлед. тема